東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やってしまった。。。。<br /><br />車に戻り昼寝と休憩を終えて。はっと目覚めてみると。<br />そこは、今にも終わりそうなオレンジの世界でした。<br />あぁ、ちょいと夕方の時間を撮り逃したなぁ。<br /><br />しかし、今回はクリスマス。<br />キラキラしたクリスマスを見に行ったんです♪

2013年 TDSクリスマス♪♪ 3.東京ディズニーシーのクリスマス

2013/12/02 - 2013/12/02

円蔵

円蔵さん

やってしまった。。。。

車に戻り昼寝と休憩を終えて。はっと目覚めてみると。
そこは、今にも終わりそうなオレンジの世界でした。
あぁ、ちょいと夕方の時間を撮り逃したなぁ。

しかし、今回はクリスマス。
キラキラしたクリスマスを見に行ったんです♪

16:13

駐車場からシーに向う歩道から夕陽を見る。
    シエスタ迄はレンズやら何やらを入れたリュックサックを背負っていましたが、今回はカメラだけを持って冒険・・

いや、クリスマスパーティーに出掛ける!

月曜日の16時過ぎ。
    マジで空いているアクアスフィア前。

お散歩を再開!

パッサッジョ・ミラコスタ。
    ここから眺めるプロメテウス火山。
    もう何回見たのだろう?
    それにしても、何故に見飽きる事が無いのだろう?

きっとワクワク感が強いからなんだと思う。

夕暮れのパラッツォ・カナル。

まぁ、ここは何時訪れても必ず素敵に感じる。
    この時間もゴンドラは休止中。
    やっぱり幻のアトラクションだよ。

ゴゴゴゴ・・・っと音がする。

例のあの時間だ♪

急いで近くの橋に行ったら、やっぱり♪
    噴火時間だ!

この運河、カナーレ・デッラ・モーレ。

いったい、何処に運河の名前が表記されているのだろう?
    キャストに聞かなければ解らない情報なのか?
    次は探し出します!!!

各名称が記載されているプレートが何処かにある筈だよ。

やはり、パークに明かりが灯されると一段と良い雰囲気になりますね!

16:26

何のショーを待っているのか。
    いやぁ、ショーが嫌いな訳ではありません!
    ただね、シーはその造りそのものが「ショー」な訳で。
    だから私はオールタイムでショーを見ているのです。

ポンテ・ヴェッキオからの眺め。

橋の脇に下に行く階段があるので降りてみます。

ここは、いつも空いている♪
    それなのに絶景。
    ハドソンリバーを独り占めです!

だんだんと、ツリーの煌きが目立ち始める♪

お昼に入れなかったエクスプロレーション。ポンテ・ヴェッキオの下から見るメディテレーニアンハーバー。

ホントに綺麗な街並み

さて、クリスマスと言えばクロスフィルターと決め付けている私(笑)

この辺りの時間から装着です。

う〜〜ん、撮ってある写真を次々と見直しているのですが。。

なかなかクリスマスが出てこない!!

この時間は要塞からメディテレを見ています。

エクスプロレーションは多分・・・
    自分の足で行ける一番高い場所じゃないかな?
    ここから観る港町も本当に素敵です。

ポートディスカヴァリーでやっとクリスマス♪

チップとデールのクリスマスツリー。
    色が次々と変化していく綺麗なツリーでした。

場所を移動して〜

ジャングルの中、アコウの木のツリー。

キラッキラのツリーも良いけど。
    なんと言うか、この手作り感があるツリーもまた良いですよね。

インディーも・・
    と言いますか、いい加減アトラクションに乗りたいよ

ただ、カメラとか持ってるしシングルラーダーで乗ろう!って考えまでは至らない現状です。

ロストリバーデルタには3つの橋が架かってる。

その中央の橋「プエンテ・アル・テンプロ」を渡る。
    眼下にはよく食べに行くミゲルズ・エルドラド・キャンティーナが見える。

寒いからか?外で食事をしている方は居なかった。

トランジットスチーマーライン乗船口の脇にある小屋。

以前はよくここを訪れて室内の写真を撮っていましたが、最近は入って居なかった。

だんだんと、見るものが変わっていったんだと思います。

3つ架かってる橋の一番アラビアンコーストに近い橋。

明るい時間も歩いているけど、暗くなってからのキラキラは格別なものがありますね。

ここは、カメラを固定しやすいので比較的簡単に夜景が撮れる場所です。

怒りの水蒸気をあげるレイジングスピリッツ。

炎も上がってるし、なんかスゲーヤ。

17:30

あれ??

まだクリスマスムードっぽい写真が無いのに。。
    さっきまで休憩していたのに・・・・

アラビアンコーストで、あのカレーの匂いに誘われて。
    早めの夕食を摂っちゃった。

ここでのメニューは全くぶれる事は無い。

チキンカリー中辛にアップルティーソーダ。

チキンカリーは無条件でナンとライスが付いてきます。
    そして、美味しいんです♪

食べているのは、アラビアンコーストにあるカスバ・フードコート。

17:30だとまだまだ空いていました。
    それにしても、やはり内装が良い。

この怪しく輝くランプ。

コレだけでも引き込まれてしまう。

やった、クリスマス発見♪

ジーニーのツリー

確か、この7つのツリーイベントになってから初めて行った時に最初はこれがツリーだとは思わなかったって記憶があります。

アラビアンコースト、宮殿の中庭ってエリアになります。

キャラバン・カルーセル

まだ、一度も踏み入れた事が無い聖域。

そして、アラビアンコースト側から見る夜のトリトンズキングダム。

フォトロケになっていますが、本当にここの眺めも綺麗♪

以前は喫煙所があったけど、今は無くなっていたなぁ。

ミステリアスアイランドへ入って。

こちらはグーフィーとネモ船長のツリー

水晶?クリスタルのツリー。
    ここも色が変わるツリーです。

妖しく輝くミステリアスアイランド。

なんだか、写真に収めた方が綺麗に感じる場所(笑)

ミステリアスアイランドからセンターオブジアースを超え、ミディテレーニアンハーバーが見える場所へ。

何度も撮るけど、飽きないなぁ。

ここはガレオン船の船尾付近から。

そのままポンテヴェッキオの下を通り抜ける。

そして、ポンテヴェッキオと併走して架けられているエレクトリック・レイルウェイの鉄橋。
    「オールド・アーモリィ・ブリッジ」の下から。

クリスマスのシーではここからの、少し大人しい感じの風景も好きなんです。

ケープコッドへ!

あぁぁ、なんと言う美しさ♪
    ケープコッドのクリスマスは毎年楽しみな場所。

ちょっと田舎の村のクリスマス。。そんな感じが大好き!
    アメリカンウォーターフロントの輝かしい都会的なクリスマスに比べると、やっぱりこっちの方が好きかな。

しかし、昨年まではこの様なクリスマスだったから、この時期はランド!なんて思っていましたが、今年のアメリカンウォーターフロントのクリスマスの華やかさにはまいりました!
    (そう書きますが、好きなのはあくまでこのケープコッドのクリスマスです)

ミニーのクリスマスツリー。

正面は人気なので、まずは横から(笑)

斜め横から(笑

ここは本当にクリスマスのフォトスポットですよね。

下から(笑)

そしてアメリカンウォーターフロント。
    ホレイショースクエアにある、メイン?の巨大ツリー。

もうね、後ろのタワテラの光りがキラキラのツリーと対照的で♪
    吸い寄せられる様にツリーに向ったけど。
    すっごい沢山の人が集まっていました。

この組み合わせが気持ちにヒットしたので、何枚か撮影。

宝石を散りばめたかの様なツリー。

暖かな光にゲストが集まるんだろうなぁ。

明るい時間に気になっていたダッフィークッキー。

手が届く位置にありますが、きっと動かないと思います(笑)

アリエル!

そしてウォーターフロントパークへ移動していると!!

明るい時間には気付かなかったよ。

ミッキーとミニーが光り輝いている!

このオブジェ?

ここはやはり記念撮影スポットになっています。
    こちら側が正面だと思いますが。

キャスト曰く、後ろに廻った方がSSコロンビア前のツリーが入るので綺麗って話。

よし!
    後ろに廻るか。

こちらが正面から撮った写真。

後ろに廻ってみると〜〜

おおお!ツリーやらSSコロンビアやら入るじゃないですか!
    さすがキャスト♪

そして、これがウォーターフロントパーク。

もうね、この輝きが嬉しくなる位に「クリスマス」って感じだったんです。

この場所だけで「今年のシーのクリスマスは違うぞ」なんて思ってしまった。
    ・・・よく覚えていないけど以前もこうだったのかな??
    今、書いている現在になって、ようやくその疑問に辿り着いた(笑)

まぁ、どっちでもよいか!
    輝かしいここを「シーのクリスマス」って思えただけでも良いや!

地面すらもクリスマスムード。

さてメディテレを目指して歩く。

ウォーターフロントパークからメディテレに向う道。

ここはウォーターストリート。

裏にあるブロードウェイはメインストリートとして、電化されているので、街灯がありますが。
    こちらはまだ電化が進んでいないのでガス灯の炎が揺れる通り道。

でも、電気もガスも関係なく。。。
    人通りは凄いっす!

パラッツォ・カナルに戻って来た。

なんだかんだで、やはり落ち着く場所。

街頭も煌々と照ってる。

けど、雰囲気がある明るさだから。。
    静かな時間を過ごしたい時は最高の場所ですね。

光に包まれたカップル。。

う・ら・や・ま・し

がははは♪

とは言うのもの、この橋ってヴェネツィアン・ゴンドラが運行されていない時は入っても良いのかな?
    次に行った時にキャストに聞いてみよ〜と。

ヴェネツィアン・ゴンドラ テーマパーク

やっと最後に見た
    ミッキーのツリーです。

やはり、ここではミッキーのオーナメントが良く似合う♪

19時過ぎ。

帰る事に。
    あと30分だったかな?もう少しでクリスマスのショーが始まると言う案内がありましたが、寒さもあり疲れもあり。
    何よりも帰りの渋滞を気にしてしまった。
    最後の最後でパークの中で現実を考えた・・・・

パッサッジョ・ミラコスタ。

また行きたい。クリスマスの間にまた行きたいって思ったけど。
    どうにも時間が作れそうも無いなぁ。
    だが、今でも行きたいと言う気持ちは変わりません。

ミラコスタ正面?

ここって絶対に振り返っちゃうんですよね。

東京ディズニーシー ホテルミラコスタ(R) 宿・ホテル

とても素敵なクリスマスを過ごせた。

ありがとうディズニーシー♪

こうして19:18分。
    車に戻って終了。

この日は楽し過ぎてずっと写真を撮っていたので、カメラを支える腕が痛くなり、シャッターを押す人差し指も痛くなったんです(笑)

何度訪れても、必ず楽しい思い出となるシー。

東京ディズニーシーよ、来年もよろしくお願いしまっす!