2013/12/06 - 2013/12/09
ナンタさん
高千穂峰を下山。足が砂に沈んで滑るので、途中で足をくじいたり、こけたり、結構危険。ただ、駆け降りるような輩もいて、見てて恐ろしかった。写真はお鉢。右側の淵が、馬の背。現地で見るとなかなか恐い場所。
せっかくなので霧島神宮へ。末社?のそばにかわいい人面石が。
宿泊する、霧島国際ホテルへ。湯煙が向かいからもくもく上がるのが部屋の窓から見えた。巨大な温泉施設は硫黄が中心で申し分なし。かけ流しだけど塩素は入れてる。
3日目は、フェリーで桜島に渡る。なぎさ公園で、足湯。黄色く濁った湯。
宿泊は、鹿児島市内のマリンパレスホテル。8階に展望温泉。泉質は、海水のように塩分の強いタイプ。少し黒く濁る。よくあったまる。循環、塩素入りだけど、とにかく浴場は空いてたのでうれしい。写真は、ホテル6階の部屋からの桜島。この日は噴火らしい噴火はなし。
4日目、指宿。砂蒸し会館へ。料金、砂蒸し+温泉で900円。平日で、空いてた。砂の重みで結構強い圧力。10分が目安。
ラストは鹿児島空港にある、足湯「おやっとさあ」。透明ながら、湯口が赤黒くなっているところを見ると、成分はそこそこあるのかな。19:00前で、浮いてるごみは気になったけど、空港で入れるのはうれしい!