横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月になるとクリスマス装飾で彩られる山手西洋館。<br />恒例の「山手西洋館世界のクリスマス」を見学しに行ってきました。 <br /><br />各西洋館がテーマ国を決めて、その国の特徴的なクリスマス装飾と<br />文化の紹介を行うイベントで、毎年この時期に開催されています。<br /><br />イベント全体に「アメージング メモリーズ オブ クリスマス」<br />(Amazing memories of Christmas)〜素敵なクリスマスを思い出して〜<br />というテーマを設け、それぞれの国や人々の「歴史」に焦点を当てた<br />見事な飾りつけを楽しんできました。<br />

横浜山手西洋館「世界のクリスマス2013」巡り

2013/12/07 - 2013/12/07

pen

penさん

12月になるとクリスマス装飾で彩られる山手西洋館。

見事な飾りつけを楽しんできました。

冬晴れのスッキリとした青空が広がるこの日。

石川町で電車を降り、「ブラフ18番館」へ。

この洋館のテーマは、、、

「ノルウェーのまあるいクリスマス」。

ダイニングルームはクリスマスの食卓を再現。

鮮やかなレッドのテーブルクロスに
    食器と松の実が置かれています。

サンルームには日差しが降り注ぎ、
    窓の外には黄色に色付いた銀杏が
    鮮やかです。

続いて、すぐ隣にある「外交官の家」へ。

• こちらは&lt;スウェーデン&gt;のクリスマス。

こちらは<スウェーデン>のクリスマス。

• &lt;テーマ&gt;は God Jul 〜ユールがクリスマスになるまで〜。

<テーマ>は God Jul 〜ユールがクリスマスになるまで〜。

『God Jul』は「素敵なユールを」
    という意味だそうで、、、

ユールとは北欧古語で冬至や祭りなど多くの
    意味を持つ不思議な言語。

そのユールという風習が今も色濃く残る
    スウェーデンのクリスマスをイメージした
    飾りつけがされていました。

恥ずかしながら、「ユール」という言葉は
    初めて耳にしました。

トレーはクリスマスの焼き菓子で
    彩られています。
    ただしお菓子は食べられないレプリカです。

窓辺にもクッキーを模した飾りつけが。

外交官の家もサンルームや
    リビングは心地よい光が入り込んできます。

一方、陰影もしっかりとあり、
    とても落ち着いた空間が作られて
    いると思いました。

少し離れた「ベーリック・ホール」へ
    徒歩で移動します。

• こちらは、&lt;オランダ王国&gt;。

こちらは、<オランダ王国>。

• &lt;テーマ&gt;は、<br />「フラワーパワーで楽しむオランダのクリスマス」。

<テーマ>は、
    「フラワーパワーで楽しむオランダのクリスマス」。

オランダは1年で1番大事なファミリータイム
    として、クリスマスを祝うそうです。

オランダの冬は寒くて、暗いそうで、、、

温かい色を使ったデザインで
    クリスマスを彩り、、、

フラワーパワーでハッピーな
    ファミリークリスマス!、というテーマで
    飾りつけを行っているそうです。

それにしてもホールに飾られた
    このツリー???

若干異色に映るのは私だけでしょうか。。。

子供部屋にはツリーが。

昨年まで必ずいた熊のヌイグルミが
    今年は見当たらなかったけど、、はて・・。

昨年まで若干歪みのある、懐かしい
    ガラスが印象的でしたが、今年は
    新しくなっている様に思いました。

続いて、隣にある「エリスマン邸」へ。

• こちらは、&lt;チェコ共和国&gt;。

こちらは、<チェコ共和国>。

• &lt;テーマ&gt;は、「聖ミクラーシュの日を祝う」。

<テーマ>は、「聖ミクラーシュの日を祝う」。

東欧など全く足を踏み入れた事の
    ない地域で、知識不足も甚だしい
    のですが、子供達が楽しみにしてきた
    「聖ミクラーシュの日」がテーマとの事。

う〜ん、パンフレット読んだだけでは
    全く実感できないなぁ。

確かに各所に子供向けのプレゼントや
    催し物をイメージした飾りつけが。

額縁には催し物のメッセージ。

テーブルセットはこの西洋館のものが
    一番気に入りました。

移動の途中、「えの木てい」へ。

チェリーサンドを買ってお土産に。

えの木ていのお隣り、「山手234番館」へ。

• 今年のテーマ国は&lt;フィリピン&gt;。

今年のテーマ国は<フィリピン>。

• &lt;テーマ&gt;は「クリスマス。もっと楽しいフィリピン」

<テーマ>は「クリスマス。もっと楽しいフィリピン」

フィリピンは一番長い(9月〜1月)
    クリスマスを楽しむ国だそうです。

フィリピン独自の飾りパロール(ランタン)は
    どこの家庭にも飾られているそうです。

先の台風で大変な被害を受けたフィリピン。

僅かばかりですが復興協力募金をさせて
    いただき、一日も早く元の街に戻る事を
    願いました。

港の見える丘公園内にある
    イギリス館へ。

イギリス館という事でテーマ国は
    ここはいつでもイギリスです。

• &lt;テーマ&gt;は「The Royal Highest Joy<br />       〜極上のひと時を心に刻んで〜」。

<テーマ>は「The Royal Highest Joy
           〜極上のひと時を心に刻んで〜」。

若いロイヤルファミリーが新しい
    家族とともに迎える初めてのクリスマス、
    という今年ならではのイメージ設定ですね。

イギリス館は港の見える丘公園内に
    立地しているせいか、大変な混雑ぶりでした。

ツアーバスなどの到着と重なると、
    廊下ですれ違うだけでも一苦労。

特にこのツリーの前は記念撮影スポットで、
    場所の争奪戦が激しかったぁ〜。

確かにクリスマス時期の記念撮影には
    もってこいの場所だと思います。

最後は「山手111番館」へ。

イギリス館からは歩いてすぐです。

• 山手111番館のお国は&lt;イタリア&gt;。

山手111番館のお国は<イタリア>。

• &lt;テーマ&gt;は「イタリア ナターレ」。

<テーマ>は「イタリア ナターレ」。

イタリアではクリスマスを
    「Natale(ナターレ )」と呼ぶそうです。

厳粛でロマンティックな雰囲気に包まれる
    イタリアをイメージした飾りつけ、だそうです。

イタリアといえば「食」を思い浮かべる
    私ですが、イメージ通りなのか、ダイニングは
    2部屋食卓としてセットしてありました。

食材はもちろんレプリカですが、
    ケーキは見ただけで美味しそうです。

もちろんツリーもこの通り。

カメラを持った方々で溢れかえる
    クリスマス時期の西洋館巡り散歩。

今年も各国のテーマを楽しむ事が出来ました。

そして帰り道、、、

本日の様なテーブルフォト撮影に適した、
    マクロレンズをつい衝動買いしてしまう
    オマケが付いてしまいました。。。