山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は早朝より山形新幹線に乗り日帰り山形をしてきました。<br />山形県といえば一番は「さくらんぼ」です。日本の生産量の7割を作っています。<br />有名といえば日本の百名山に「蔵王」「月山」「鳥海」「吾妻・朝日」と名を連ねています。<br />これからのシーズンはスキーで賑う蔵王ではないかと思います。<br />名産品は多く冒頭、ご紹介したさくらんぼのほかにメロン・葡萄・すいか・枝豆(だだっちゃ豆)・山形りんご・柿・西洋梨・牛肉(米沢牛・山形牛)・日本酒(十四代)ときりが無いくらい多いです。<br />祭りでは8/5-7で開催される花笠祭りが有名です。<br />プチ旅行(単なる往復だけ)をご紹介します。<br />旅のメインは「米沢牛」と「いも煮御膳」そして銘酒です。

プチ旅行、山形してきました。

2013/12/09 - 2013/12/09

SAKURA

SAKURAさん

本日は早朝より山形新幹線に乗り日帰り山形をしてきました。
これからのシーズンはスキーで賑う蔵王ではないかと思います。
祭りでは8/5-7で開催される花笠祭りが有名です。
プチ旅行(単なる往復だけ)をご紹介します。
旅のメインは「米沢牛」と「いも煮御膳」そして銘酒です。

タクシー 新幹線 徒歩

東京駅08:08発つばさ127山形行

東京駅08:08発つばさ127山形行

福島を過ぎると雪で白くなった磐梯山が見えてくる

山形県に入ると車窓から多くの白くなった山が見える

山形県に入ると車窓から多くの白くなった山が見える

幾つかのトンネルを抜けると辺りは真っ白の雪景色

社内風景 比較的空いている

幾つかのトンネルを抜けると辺りは真っ白の雪景色

米沢駅到着

山形駅手前の田園風景 果物作りのビニールハウスが多くみられる

山形駅到着

山形駅到着 約三時間の旅

つばさの車体

つばさの車体

• 山形駅構内

山形駅構内

到着後ランチタイムのビルディング

早速、山形といえば「米沢牛」
    ランチメニューは米沢牛ステーキ丼か米沢牛ステーキ定食
    迷わずステーキ定食をオーダー

霜降りの米沢牛がとろけるように美味しかった
    たれはわさびと胡椒味があったが使わず岩塩で食べる

山形市地産池消のお墨付き

「いも煮御膳」を食べる
    すき焼き味に似た鉄鍋に入ったサトイモがとても美味しい
    名産のこんにゃくも入っている

店内の雰囲気
    県花の「ベニバナ」が飾られていた

店舗入り口の見本がとてもリアリティで引き込まれた
    入ってよかった とても美味しかった

駅ビル内の商店街

山形県産の地酒を販売しているお店

山形県産の地酒を販売しているお店にあった銘酒「十四代」
    高級で買うことはできませんでした。

駅前のイルミネーション

駅前のイルミネーション