東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
根津から本郷にある5つの教会を中心に散歩しました。<br />根津教会以外は初めて見る教会ばかりでしたが、思いのほかいい感じ。<br />ただし内部の写真はなく外観だけですが、ま、散歩なので。<br /><br />途中東大にも寄り、東大と銀杏はよく似合うと改めて思いました。<br /><br />表紙の写真は大好きな根津教会です。<br />いつみても可愛くてなごみます。<br />

12月なので教会を中心に散歩してみた~本郷あたり~

2013/12/09 - 2013/12/09

REY

REYさん

根津から本郷にある5つの教会を中心に散歩しました。
ただし内部の写真はなく外観だけですが、ま、散歩なので。

表紙の写真は大好きな根津教会です。
いつみても可愛くてなごみます。

私鉄 徒歩

根津の有名な建物といえば、木造三階建ての『はん亭』。
    串カツやさんです。

表紙の写真と同じ。根津教会。
    ドアのリースが12月っぽいです。

• 初めてみるゆるキャラ。みやながやん。

初めてみるゆるキャラ。みやながやん。

有名な根津のたい焼き。数人の行列あり。
    皮ぱりぱりで美味しかった。一匹140円也。

根津神社、今日は通過。

根津神社の近くのビワの木に花が咲いてました。

途中、とうがらし地蔵というものあり。
    咳に効くらしい。
    風邪の季節だし手を合わせました。

西片町教会。1935年建築。
    ネオゴシック様式です。

西片町教会はステンドグラスも素敵でした。

東大正門前のレストラン山猫軒。
    山猫軒といえば宮澤賢治ですね。
    看板に注文の多い料理店の一節が書いてありました。

本郷郵便局前の豪華なオブジェ。

大玉運び!

郵便局の裏の道にある本郷ルーテル教会。

本郷ルーテル教会、ちがう角度から。
    白くてモダンな感じがします。

東大前の本屋さん、郁文堂。1923年建築。
    東大の前の通りには、神田の古本屋さんのような古い建物が多いのですが、
    空き家になってるところも多くこの先どうなるのかなあ、心配。

東大です。
    銀杏がよく似合います。

お約束のマンホール。
    東京帝国大学の文字が由緒正しい。

お昼は安田講堂前の中央食堂(?)で。
    なんと地下です。秘密基地のよう。
    そして、周りの人がみんな頭よさそうだ。

カレーは昔っぽい味。Sサイズで180円!!

しかし、食堂のおばちゃん(約一名)は愛想なし。

安田講堂。手前は修学旅行生。
    安田講堂と聞くと、ジョンとヨーコ(さん)が浮かびます。
    当時、ジョンレノンの結婚相手が、わけわかんない東洋人ということで
    話題になったようけど、ヨーコさんは安田財閥(孫?)のお嬢様なので
    そんなに引け目に感じることはなかったぞ!日本人。と後で思った。
    で、この安田講堂は安田財閥が寄付したらしい(たぶん)。

東大の構内で工事中のところがあったんだけど、その壁面に動物レリーフがあったので、フェンスの隙間からシャッターを押した。(帰宅してから調べたら図書館らしいです)

ライオンでしたね。

ここを通るといつも気になる交差点近くの店の水はきライオン。

春日通りにある本郷中央教会。
    ゴシック様式で堂々とした感じ。

でも文京区は教会の前に道路標識をつくりすぎ。
    せっかくの建物が道路標識で台無し。

本郷中央協会のステンドグラス。

最後の教会は弓町本郷教会。1926年建築。
    派手さはなくて、学校のような感じ。
    一部は幼稚園らしいです。

弓町本郷教会のマリアのモザイク画。

なんだか気になった魚の看板。

特別な観光地ではないけど、楽しい散歩でした。