静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本出張の任務終了。<br /><br />母が病院に行くのに付き添うことにしたので、<br />神戸から新幹線で静岡へ移動。<br /><br />病院の予約時間までひとりで静岡を散歩。<br />駿府城公園に行ってみました。<br /><br />駿府城公園に入ってすぐ、イチョウの木が太陽の<br />光を浴び黄金に輝いてとてもきれいでした。<br />公園では幼稚園児が昼食中で可愛らしかったです。<br /><br />せっかくなので、二ノ丸東御門も見学しました。<br /><br />★★ 秋の日本へ 11/25〜11/30 ★★<br />1★浜松★すっかり秋!<br />http://4travel.jp/travelogue/10837830<br />2★信楽★たぬきの里でお昼ごはん<br />http://4travel.jp/travelogue/10837858<br />3★神戸★オレンジ色の六甲山に感動<br />http://4travel.jp/travelogue/10838072<br />4★静岡★黄金に輝くイチョウの木 と 駿府城二ノ丸東御門巽櫓 @ 駿府城公園<br />http://4travel.jp/travelogue/10838776<br />5★静岡★赤と緑のコントラストが美しい紅葉山庭園 @ 駿府城公園<br />http://4travel.jp/travelogue/10838925<br />6★京都★乗継2時間の母娘、秋の京都旅<br />http://4travel.jp/travelogue/10839318<br />7★大阪★旅と旅のあいまに〜関空から上海へ〜<br />http://4travel.jp/travelogue/10839551

秋の日本へ4★静岡★黄金に輝くイチョウの木 と 駿府城二ノ丸東御門巽櫓 @ 駿府城公園

2013/11/29 - 2013/11/29

熱帯魚

熱帯魚さん

日本出張の任務終了。

母が病院に行くのに付き添うことにしたので、
神戸から新幹線で静岡へ移動。

病院の予約時間までひとりで静岡を散歩。
駿府城公園に行ってみました。

駿府城公園に入ってすぐ、イチョウの木が太陽の
光を浴び黄金に輝いてとてもきれいでした。
公園では幼稚園児が昼食中で可愛らしかったです。

せっかくなので、二ノ丸東御門も見学しました。

★★ 秋の日本へ 11/25〜11/30 ★★
1★浜松★すっかり秋!
2★信楽★たぬきの里でお昼ごはん
3★神戸★オレンジ色の六甲山に感動
6★京都★乗継2時間の母娘、秋の京都旅
7★大阪★旅と旅のあいまに〜関空から上海へ〜

高速・路線バス 新幹線 自家用車 徒歩

朝7時50分 新神戸駅

のぞみに乗って、移動します。

のぞみ112号
    新神戸 7:56 → 名古屋 9:02

のぞみを名古屋で下車。

こだまに乗り換えて、静岡へ。

こだま640号
    名古屋 9:28 → 10:46

浜名湖

浜松に到着。

ザ・静岡 な風景その1

富士山

ザ・静岡 な風景その2

茶畑

浜松生まれですが、育ちは東京で、静岡県民とはいえ、静岡のことはよくわかりません。

到着後、ホテルに荷物を置いて、本屋さんで静岡の地図本を購入。とりあえず、地図を見ながらぶらぶらしてみることに。

マンホールが、カラフルなのです!!!富士山が描かれていて素敵。

こちらも!!カラフル!!

こんなのもありました。

○ 珠賀美神社

ホテルの裏側にあった神社。

清らかな水が流れています。

まもなく駿府城公園?

入り口がどこなのかよくわかりません。

○ 静岡市役所

お天気もよくて絶好の静岡日和(笑)でした。

• 絵になるなぁ。

絵になるなぁ。

○ 静岡県庁本館

駿府城公園の入り口はどうやらこの後ろらしい…

短い並木道

お堀発見。

橋を渡り、駿府城公園へ。

イチョウの木が黄金に光ってました。

• すごいきれい。

すごいきれい。

きれいだねー

イチョウ!

チケットを購入し、駿府城二ノ丸東御門・巽櫓へ。

チケットは、紅葉山庭園とあわせて、300円。

家康公に迎えられました。

浜松城と違って、晩年の家康公ですね。

建物に入るとき、靴を脱いでスリッパに履き替える必要があります。また、建物に入ってすぐのカウンターで、説明を聞ける器械とイヤフォンを借りることができます。これを借りて、展示を見ると、より一層楽しめます。

こんな風に外を狙うらしいですよ。

ちなみに、巽櫓はL字型になっていて、2方向から敵を襲うことができたそうです。

• 駿府城全体図。

駿府城全体図。

じゃーん。

駿府城の模型。

この天井は巽櫓三層小屋組というらしい。

これを再現するのも大変だったでしょうね…

• のちに発見された東御門の鯱。<br /><br />丸っこくてかわいらしい顔立ち。

のちに発見された東御門の鯱。

丸っこくてかわいらしい顔立ち。

駿府城と駿府の町並み。

城下町の構成がわかって面白いです。

駿府城のすぐ近くにそびえるのは、富士山。

今は建物が沢山ありますけど、当時はきっとお城からよく見えたんでしょうね。

鎧。カッコイイです。

徳川家康公時代には、お茶壺道中行列という行事があったそうです。

こんな風にして、お茶壺を運んだとか。

東御門の見学を終えて、紅葉山庭園に向かう途中にあった記念碑。

○ 歩兵第34連隊址

橘中佐は瀋陽会戦で戦死したそうです。(Wikipediaより→http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%AD%A9%E5%85%B5%E7%AC%AC34%E9%80%A3%E9%9A%8A)。

そのことを詠んだものかと思います。

そういえば、旧満州のどこかの博物館で静岡出身の連隊の旗を見たような気が…