博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本のおっちゃんとの旅は、福岡です。福岡というと、観光というよりグルメメインになりますよねー。たっくさんあるのでどこへ食べに行くかを探すのも一苦労します。行ってみたいところは人気のお店。満席や長蛇の列だった場合の、第2候補のお店がなかなか決まらなーい。<br /><br />しかし、結局ピークの時間をはずれて訪れたんで、博多黒鉄、博多だるま、ひょうたん寿司と行きたかったお店で食べることが出来ましたん♪ってね、お財布さんがいるので、ついつい甘えてしまっております。<br /><br />その前編はグルメでまとめてみました。<br /><br />しかし、博多はいいです!新幹線もそうですが、空港から近いっていうのはポイントが高い。

【博多の旅:前編】 博多 de グルメ。ひょうたん寿司にも行きました~O(≧▽≦)O

2013/12/06 - 2013/12/08

まひな

まひなさん

その前編はグルメでまとめてみました。

友人
新幹線 スターフライヤー

6日は仕事。仕事終わりにいつものごとく、新幹線で博多へ向かいます。みずほちゃんに乗ってGO〜。結構、混んでいました。
    到着は22:25。一旦ホテルに荷物を置いてから、食事へ向かいます。

「何でもええで」とおっちゃんが言うんで、前回、おっちゃんが先に店を見つけていたんで行きぞびれた、博多黒鉄へ行きます〜。週末は午前3時まで開いているのは助かります。

高架下ですが、皆さんが言うように入口がわかりにくいっ。看板の字が細いし、隣のかんてきサンが目立っているのもあって通り過ぎるところでした。

入口が狭いのですが奥に広いお店です。
    この写真はもう23時半を回ってから撮りましたが、忘年会シーズンですので、さっきまで沢山の人がいました。

メニュー

やっぱりコレコレ^^これのためにここをチョイス。

付きだし

• 味がしっかりついていて、美味しい〜〜&#9829;&#9829;(o&#65515;&#1835;&#65513;o)&#9835;&#4326;

味がしっかりついていて、美味しい〜〜♥♥(o→ܫ←o)♫ღ

博多明太コロッケ。ソースが明太なんですよねー。

ほうれん草サラダは、シーザーサラダです。

随分昔に、もつ鍋が流行りましたが、実はもつ鍋を食べたことがありません。
    せっかくなんで、もつ鍋のお店を探してはいたのですが、こちらにもあったんで、食べましょー。

これは牛もつです。

• ほどよい辛さで美味しいです〜。でもやはりホルモンよりは、普通の肉のほうが私は好きじゃ。

イカしゅうまいもうまい。

とろ〜り濃厚プリンも美味しいですっ

夜も遅いし、そんなに食べないかと思っていたんですが、二人とも飲むからねー。5000円以上の飲食で1000円OFFクーポンを利用。

お客さんが帰っていって空いているにも関わらず、ピンポンを押しても1回鳴らしただけでは来なくなってきました。

• 12/7土曜日のランチです。寝たのが遅かったんで、必然的に朝も遅く、昼に起床(;^_^A アセアセ・・・<br /><br />もう14時なんで空いているでしょーの、博多だるまでラーメンっす。5分ちょっと待ったくらいかな。<br /><br />美味しいですが、私は一風堂のほうが好きですねー。個人的には一風堂>だるま>一幸舎だった。

ぎょうざはこちらも味がしっかりしていて、美味し〜〜。

ふ〜〜、あっつーーい。しばらく上着を着なくても大丈夫でした。

さて、土曜の晩ご飯です。日中は太宰府天満宮へ行っていたんで、以前、スマステでやっていたひょうたん寿司へ食べに行く予定にしておりました。本来は昼に行こうかと思っていたのですけどね。

これは食べ終わってから撮影。と、その後ろからおじさんに話し掛けられました。「大阪でも美味しい寿司があるのでは?」と。「ん〜、やっぱり新鮮さが違うかなー」と知ったかで答えてみる。おじさんもランチ時によく食べにきてるそーです。

スマホをアップデートしたらGooglmapがとても見づらくて…。テキトーに歩いていたら、目の前にありました。よかったぁ〜。

17時半くらいに到着しましたが、もう結構並んでいます。あの階段の踊り場も、左に折れて列が出来ているんですよねー。

沢山の方に食べていただきたいので、2時間制でお願いいたします〜とのことです。お寿司屋に2時間もいる?

暖房を置いてくださっています。
    左はランチメニューの看板です。

白貝のバター焼きと、活アワビ刺もオーダー予定。

30分ほど待ちました。日中は歩いたし、階段では立って待つため、腰が痛くなってきました。

メニューはガラスケースの上に無造作に置いてあります。

付きだしはおっちゃんと種類が違いました。

活アワビ刺し。私はやっぱりバター焼きがいいというお子ちゃまなんスよねー。

白貝のバター焼き。いい香りだ〜、って、バターの力です。

• 美味しいと評判のカニクリームコロッケは、美味しいです〜(*&#39;v&#39;*)<br />素材の味と濃厚な味つけで食べるほうが美味しかったんで、私はケッチャップなし派です。

美味しいと評判のカニクリームコロッケは、美味しいです〜(*'v'*)

特選と板さんおすすめだったかという、セットメニューをオーダー。

特選10貫

鯛、大トロ

イカ、鯵

ボタン海老?

ウニ、鮑

• 鰻?

鰻?

ラストは茄子。
    あら、1貫足りない。イクラです。この会話で思い出した→「値段のわからない寿司じゃ。な、大将」と。「イクラですねー」と、しょーもないおじぃギャグを言ってましたが、実は隣のリーマン(後ろに並んでいた人たち)2組も同じこと言ってましたわ。

両方ともあら汁がついています。

板さんおすすめ9貫

貝柱、鰻?

• ウニ

ウニ

ラストは茄子

生魚が好きではない私ですが、美味しく頂けましたよー。

さてさて、家路につく日の朝昼兼です。

らーめん街道の2F、新幹線乗り場側にある、優乃華で食べます。昨日、だるまでラーメンを食べたあとその前を通ったら、おっちゃんが「焼きそばかー。ここでもよかったな」と言ったためです。でも、いっつも「ちゃんぽんが」と言うんですけどね。

11:15くらいなのですが、だるまも一幸舎ももう長蛇の列が出来ておりましたよー。

勿論ここはすぐに入れますよー。

16時まで。小グラスですが、何杯飲んでもビール\150っすよ!!お昼にそう飲めないですけどね。

有線かな。2000年前後の曲が流れているので、口ずさめたりする。

おっちゃんはホルモンは好きだと言っていたよーな。
    ホルモン鉄板焼き。味つけは美味しいですよ。

おっちゃんは焼きうどん。ソースベースより、醤油ベースがよかったらしい。

やっぱり餃子!
    こちらの餃子も美味しかったですー。タレは自分で入れるのではなく、ついてきます。

せっかくなので、焼きラーメンを。ん〜、美味しいんでしょうけど、ラーメンを焼くという概念がないし、お初なので、比べようがない。やはりラーメンはラーメンがいいですね。

テーブルは狭いですー。

13:40発のスターフライヤーで帰ります。大手優先ですので、何もかも端っこにあるんで、結構歩きますよ〜。

時間が時間だけに、後ろの方は空席が目立っておりました。

後編は太宰府天満宮と博多のイルミ編です。