太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日の博多の2日目は、太宰府天満宮へ紅葉を求めて行ってみました。結婚した子もいるんで、もう一緒に行く機会がなくなった旅友ちゃんたちと博多へ立ち寄ることがあれば「太宰府へ行きたい」という意見があがっていたんですが、時間的になかなか行く機会がなく、結局行かずじまいだった大宰府天満宮。意外にこじんまりしていたのにびっくり。<br /><br />光明禅寺へ行ってみたかったのですが、起床時間が遅く、太宰府に着いたのがすでに16時前だったんで、割愛しました。。。紅葉だったら、光明禅寺のほうがよかったかもしれませんね。<br /><br />帰りは天神のイルミネーションをみようと警固公園へ向かおうしたんですが、自分がどこにいるかわからねー。アップデートしたあとのスマホのGooglmapも見づらいし。現在地不明のまんま、どこからか歌声が聞こえてきました。家へ帰ってからPCのGooglmapで見てみたところ、明治通りの福岡銀行本店前あたりの広場で、キャンドルナイトと学生によるゴスペルのイベントが行われていました。<br /><br />その後、博多駅のイルミネーションへ。小さくですが、クリスマスマーケットがありました。あと、NHKのドラマの主題歌を歌っているというグループによるライブもありましたよー。本日の夜9時からのドラマという部分だけ記憶していますんで、太陽の罠の主題歌を歌っている青木カレンさんという方のようです。つーか、自分。イベントのラストのほうの動画を撮っていたじゃないか。そこでおっしゃっていましたね。。<br /><br />気温がどーかなーと思っていた博多ですが、日中も晴天で、夜も思ったほど寒くなく(そりゃ冬ですから寒いですよ)という感じでした。

【博多の旅:後編】 ちょっぴり紅葉の残る太宰府天満宮と天神と博多駅のイルミネーション

2013/12/07 - 2013/12/07

まひな

まひなさん

新幹線 JRローカル スターフライヤー

遅くまで起きていたんで、昼まで寝ておりました…。いや、朝は普通に目が覚めてはいたんで、旅サラダからしばらくはTVを観ていたんですが、その後、睡魔が…。で、起きたらお昼だー。ということで、博多だるまでラーメンを食べてからの太宰府へ。もう16時前でっせ。

でもいいんです。天神のひょうたん寿司で夜を、その後、イルミネーション観賞なので、このくらいのほうがトントンいくんです。

こちらは梅が有名なのですねー。

こういう通りはいかんね。なかなか前へ進みまへん。秋口に私がストールをひっかけていた際、「それええなー。パッと羽織れるしな。」なんて言っていたおっちゃん。ストールを買ったろかと言ってくださったのですが、これから着るには薄いのでお断りせていただきました。

「この監視カメラは向こうの交差点にいる車のナンバーまでハッキリ映るんですよ」なんて説明してはります。ほー、すげーね。

なで牛。下調べなしで来ておりますゆえ、なんの牛だ?体の悪いところなでれば良くなるということなんですねー。ということで、単になでてるの画。

• 樹の数としては少ないのですが、いい感じに紅葉しております。

樹の数としては少ないのですが、いい感じに紅葉しております。

京都の紅葉時期はどこもかしこもババ混みなんで、このくらいのこじんまりさでいいです。

志賀社

麒麟および鷽象

奥の方にいい感じの樹がありました〜。

• イチオシ

下の池に落ちた紅葉もイイ感じ^^

これは行き過ぎですな。

楠先輩です。

中が空洞です。

ぼちぼち戻りましょー。

あっちこっちにいます。

スタバです。行きに撮影しようとしていたら、なかなか人がどかないので帰りに。

17時です。このあとはひょうたん寿司へ食べに向かいました。

警固公園にイルミを観に行く予定だったのですが、自分の現在地不明。アップデート後のスマホのGooglmapも見づらく、何から音のするほうへ行ってみることにしました。

福岡銀行本店前あたりの広場で、キャンドルナイトと学生によるゴスペルのイベントが行われておりました。

ゴスペル。NYで聴いたゴスペルが懐かし〜〜。NYへまた行きたくなってしまった。

• イチオシ

博多駅、博多口のイルミへ戻ってきました。

• イチオシ

クリスマスマーケットがありますが、ライブも行われています。

青木カレンさんです。

動画

規模は小さいのですが、クリスマスマーケットを軽く覗きます。

ライブが終わったので、若干、混雑してまいりました。

• 綺麗ですよね〜〜&#10084;&#10031;

綺麗ですよね〜〜❤✯

ホテルはリッチモンドホテル博多駅前。ヨドバシカメラの隣です。

キレイなホテルでしたよー。ホテル全般に暖房が効いているんでしょうか。部屋は暖房をつけなくても過ごせましたが、実はなんだか暑くて送風をつけていました。

窓の景色は隣のビルの壁だったんで、天気がちっともわかりませんでした。そう、NYの時に泊まったホテルも隣の壁が迫っていたため、玄関を出て初めて「あ、雪やんけー」ってなホテルでしたねー。TVのウェザーニュースもアメリカは広いんで、1回見逃がしたらその次がなかなか…。

そうそう、シャワーのひねりはこういう水温で調節出来るタイプでないと。水とお湯が分かれたタイプは、次に出す際にいちいち調節し直さないといけないのがめんどくさくって。

何もかも端っこにある、スターフライヤーで帰ります。一時は、ピーチ利用多しでしたが、SFは関空〜博多線は早く予約すればかなりお安いし、機内もいいので、これからはスターフライヤーの時代だな。前回日帰り熊本で初めて利用しただけなので、まだ2度目の搭乗ですけどねー。

USB電源、フットレストもついているこの機内はいいわー。あとは関空〜羽田便の価格がもう少しお安くなればということと、路線を増やしていただければなー。

昼便なんで、後方はガラ空きでした。

どこの上空を飛んでいるのかなー。豊後水道あたり?

しまなみ海道の、大島〜今治かな。

面白い形の雲発見。

• 瀬戸大橋。

瀬戸大橋。

• 剣山あたり?

剣山あたり?

もっと澄んでいたら、紅葉がキレイに観えたんでしょーねー。

徳島あわ踊り空港のやや上空を通過し、淡路島の東辺りを通過して関空に到着。