2013/11/30 - 2013/12/01
takanosundayさん
- takanosundayさんTOP
妙心寺退蔵院で紅葉を迎えたお庭と精進料理を楽しむため、オンシーズンの京都へ。ライトアップの紅葉は本当に見事。
かの定番CMは誇張では無かった!!
- 家族旅行
- 新幹線 私鉄 徒歩
11月31日土曜日晴れ。東京も最低6℃のこの日4:30起きでのぞみ1号に乗り京都へ!
うちの国内旅行は朝一出発が定番。
8:11には京都駅到着、ここからtaxiで叡山本線の出町柳駅までひとっ飛び。 -
叡山鞍馬方面へ。このローカルな電車では紅葉を車窓から楽しめます。市原〜二ノ瀬駅間にはもみじトンネルなるものがあるそうですが、この時期はすでにピーク終わり…。どうしても山側の季節は早いので、下界に焦点を合わせるとずれが…。
9:30には貴船口駅へ到着。貴船口で降りて京都バス(約5分¥160)に乗り換え貴船でおります。
大体電車に合わせてバスも運行中。
紅葉ライトアップもされる貴船。川沿いに灯篭などが置かれていて、明かりが燈れば夜はきっとロマンチックでしょう。 -
最初の二の鳥居〜北参道〜奥宮の本殿までゆっくり観て歩いて戻っても1時間くらい。(奥宮からバス停まで片道歩いて15分)
私たちは紅葉ピークを過ぎた貴船はわりと時間を取らずまわり、到着1時間後には再び貴船口の駅に戻りました。
写真は本殿の船形石。ここの石を持って帰って安全な船路のおまもりにするそうです。 -
10:50叡山線の岩倉駅でおり岩倉実相院へ。
駅から早道で12分。大きい通りを歩けば15〜20分。早道ルートは駅出てすぐの本屋のおかみさんから教えてもらえます。とても親切。 -
ここは黒塗りの床に庭園の新緑や紅葉が映し出される間がある素敵な寺院。
残念ながらこの素晴らしい景色は写真撮影がNG。
ポストカードで思い出を持って帰ります。
院内のお庭からは素敵な紅葉風景が。紅色の木々に興奮!!
拝観料は叡山線の一日フリー切符で割引になります(¥500→400) -
ふたたび叡山線岩倉駅に戻り(11:40)、予定にはなかった蓮花寺まで足を延ばすことに。宝ヶ池から叡山本線に乗り換え三宅八幡駅(11:55)へ。
写真は京都府警仕様の電車。警察が何のアピール??
広告代って税金じゃ…。 -
蓮花寺までは駅から徒歩5分強ほど。
門をくぐると見事なくれない色。 -
小さなお寺ですが、お庭の景色は本当に絵画のよう、時間を忘れそうです。
さて地下鉄を乗り継いで京都市役所界隈のステーキやさんでランチ。
HANAKOの京都特集でぜったい、ぜったい食べたいと思ったビフカツ。
京都でカツといえば牛なんだとか。
極上のビーフカツを¥3990で。(上は¥2990)
とろける〜美味しさ。朝からがんばって出て来た甲斐がありました、幸せ。
はふう本店
中京区麩屋町川上ル笹屋町471-1 ランチ予約不可13:30までに入店要。 -
ランチのお店からまっすぐ歩き15分ほどで錦市場へ。
以前テレビで見たチョコレートコロッケを買いに。
市場の散策は朝食を兼ねて明日の朝に予定していましたが、チョコレートコロッケのお店、井上さんは日曜日お休みだということで、先に調達しておくことに。
午後3時過ぎの錦市場息をするのも苦しいくらいの人混み。
こんなんじゃ買い物なんて無理!! -
井上さんのチョコレートコロッケ¥90。
小ぶりです。味はアツアツのを食べたかった!
ホテルで食べましが、チョコレートドーナッツ?な感じ。美味しゅうございました。 -
本日のホテルはダイワロイネット京都四条。
お部屋は広くて、キレイ。凄く嬉しかったのが、ユニットバスではなく、トイレとシャワー、浴槽が別なところ。チェックイン時にアメニティが選べるので、バブを選択。一日の疲れは浴槽で。
温泉でなくても、大浴場でなくても、快適でした。 -
ホテルで一休み後、ライトップめぐりへ出発。
祇園の夕暮れ。趣があって素敵。 -
細い道はろーじ。
雰囲気がありすぎて散策できない。入口からその風情を楽しみます。 -
高台寺に到着。
京都タワーも色づいています。
オンシーズンの京都、ライトアップ入場に行列。チケットを前もって購入できるらしい。その場合は行列スルーで入れます。 -
行列待つこと一時間。この日最低気温3℃の夕暮れ。寒くないわけがない!!
でも我慢して待った甲斐あってライトアップは見事。
本当にキレイ。 -
臥龍池の美しさ。一生忘れないと思う。
私たち夫婦は地球の裏側へも絶景を求めて旅をしますが、この日本にもこんなに素敵な絶景があるなんて。(もっと沢山あるとは思いますが)
CGや修正のかかった写真なんかは本当に薄っぺらい感動しか与えてくれないけど、そのものを自分の目でみて感動できること、この瞬間生きていられることに感謝。 -
洒落た観光向けの小道二寧坂、三寧坂、清水坂を歩いて清水寺へ。
こちらもかなりの混雑ですが、人の流れはゆるくてもすすんでいけます。
きっと桜の時期もかなり素晴らしいのだろう。
本当に秋を愛でるには京都が一番かも。 -
朝から一日めいいっぱい、歩いて寒くて…。の一日。
最後は人気のカレーうどん屋さんで締めます。
アツアツ、こってり体が温まります。
カレーチーズ肉うどん。¥990 油揚げ肉カレーうどん¥1080
カレーうどんが人気とのことですが、京都ならではの鴨なんばんも食べたかった!
芸能人のサインとかたくさん飾ってある、有名なお店。
美味しゅうございました。 -
おかる
東山区八坂新地富永町132
ラストオーダーが深夜2時(平日)3時(休日前)なので使い勝手がいいかも。
私たちは清水寺からガンバって歩いて20分でした。 -
12月1日。
朝九時前の錦市場昨日とはうって変わっての静けさ。
この市場商店街って完璧観光客用なのね。
お店はまだまだ準備中。ここで朝食を食べ歩きしようと思ったのに。
順々に開いたお店で買い食いスタート!
錦市場まではホテルより歩いて10分以内。 -
まず、写真にはありませんが、生麩揚げ田楽1パック¥640から。
さらに玉子屋さんの卵餡パン。¥150 -
錦魚力のさんのはもの天ぷら¥300お店の中で立って食べれます。
はも食べ終わる頃にむつ照り焼きが並びました、出来立てを1本¥1050
1パック¥1050のはも茶づけ。お土産に購入。
京都牛の肉まん¥400、さらにデザートは豆腐屋さんのプリン¥315と豆腐おはぎ。¥315 食べ過ぎ!!
一度ホテルへ戻りチェックアウト。四条地下のコインロッカー。
木目調。初めて見た、さすが京都! -
今回の旅のきっかけ。
秋の庭園と精進料理を楽しむイベント、妙心寺へ到着。
四条河原のバス停より約40分位。 -
妙心寺退蔵院特別拝観、名秋の昼食¥3800-
かなり40以上も寺院からなる広大な妙心寺の中でも屈指の古刹妙心寺。
400年の歴史のたたずまいの中でお昼をいただきます。 -
日本一狭いお茶室。
厳しい禅宗の戒律を考慮し最小限の茶の楽しみ。 -
山水画の始祖といわれる如拙の瓢鮎図。国宝(写し)です。
「ひょうたんナマズ」いい勉強になりました。
特別拝観として、ガイドツアーがあり、とてもわかりやすい説明を受けることができました。 -
松花弁当のおしながき。
趣を楽しむのであって料理の質は期待してませんでした。料亭ではないですし、冷めたお弁当を食べるので…。
ところが、とても美味しい!!
凄く満足です。見た目も味付けも量も十分。美味しい精進料理をいただきました。 -
同じく妙心寺内の大法院。
「紅葉見頃です」の言葉につられ寄らせていただきました。
お茶付の拝観且座喫茶¥600 -
立派な「路地庭園」
客殿を囲むお庭は紅葉見頃。お腹いっぱいですが、一服の茶を飲むゆとり。
腹ではなく心でいただきました。 -
たんまりと紅葉の京都を満喫できた今回の旅。
お腹も心も大満足でした。
妙心寺の帰りはJR花園駅から。
京都駅で最後のお土産ショッピングして、ちゅるるる〜♪ちゅるるる〜♪
XR東海で帰ります♪ -
JR伊勢丹で。
定番生八つ橋のチョコレート味。¥630
これいけます、美味しい。 -
味噌バター¥400と生湯葉¥800購入。
バターというよりほんのり味噌味甘めのスプレッド。パンに塗ってそのまま、またはかるく焦げ目つくくらいにトーストしてgood。 -
京煎堂さんの生菜宝楽お徳用1袋¥1050
生せんべいに餡(柚子、小倉、栗)に季節の野菜ひとひら挟んであります。
豆入りせんべい。お徳用1袋¥1050
豆いっぱい入ったサブレ。こちらも美味しい。