ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しかった旅行もいいよ終わり…。<br />とっても寂しいです。<br />また訪れることを誓って、空港内も楽しみます!

フィンランド2013 【最終日② ヘルシンキヴァンター空港内・帰りの機内】

2013/06/25 - 2013/07/01

nacky

nackyさん

楽しかった旅行もいいよ終わり…。
とっても寂しいです。
また訪れることを誓って、空港内も楽しみます!

空港へ向かいます。
    中央駅隣のバスターミナルから出発!

丁度バスが来ました〜!
    スーツケースをバスの下に預けます。

空港到着!
    まずは免税手続きをしなくては!
    私の場合、買い物が多くてスーツケースの半分が免税品。
    スーツケースは預け入れ荷物なのでチェックイン前に免税手続きをしました。

空港の人に場所を聞くと、出発ロビーからエスカレーターを下って到着ロビーの方にあるそう。

エスカレーターを下って右へずーっと歩くとありました!
    まさに初日に到着早々スタバのマグを買った場所です!
    すぐ隣にスタバの店内が見えます。

私の番です。
    免税品を見せなくていいというラッキーな場合もあるそうですが、私は「見せて」と言われ、その場でスーツケースを開けて見せました。
    レシートと照らし合わせるほど細かく見ているわけではなく、スーツケースを開けて取り出すこともなく見ただけでした。
    ここでお金を受け取るわけではなく、チェックインしたら29番ゲートの近くのカウンターへ行くように言われました。

隣にはトイレ。
    デザインがオシャレです。

出発ロビーに戻って機械チェックイン。
    でもよくわからなくて近くにいた空港職員の方に声をかけ、やってもらいました。
    ありがとうございました。

機械チェックインから荷物に付けるタグが出てくるので、それをスーツケースにつけて荷物を預ける列に並びます。

私は早めに来たので並ぶこともなく、あせらず免税手続きやチェックインをできましたが、ギリギリだと並ぶし焦ると思うので空港には早めに着くことをお勧めします。

出発ゲートの中に入りました。

マリメッコやムーミンショップを横目に、まずは29番ゲートに行ってみます。

ここで免税分のお金を受け取りました。
    円かユーロか選べました。
    空港内で買い物した分の免税もここにきてもらいました。

マリメッコのショップ。

また買い物してしまいました〜。
    このときは空いていましたけど、アジア便の時間がせまるとどこから来たのか日本人やアジア人でいっぱいになっていました。

ムーミンショップ。

スナフキンはいなくなっていて、ムーミンだけでした。

ニョロニョロ〜〜!

イッタラにはストックマン限定のパープルパラティッシも売っていました。

飛行機のオブジェ。

まだ時間があるので腹ごしらえします。

奥に写ってるジュース、少し高かったけどめちゃっくちゃおいしかった〜〜!濃厚!
    コーヒーのマグはイッタラです。

空港内で素敵な方を発見!
    声をかけさせてもらいました。

ハンドメイドのマリメッコの洋服です。
    この方が作ったんだそう。
    センスがよくて素敵です!!

さぁ、いよいよ帰国です。
    少し出発が遅れたのでイスでひたすら寝て待っていました。

一応機内食の記録です。
    もうなんだったか忘れました…。

2回目の機内食。
    軽食です。

これでフィンランド旅行記はおしまいです。
    夏のフィンランドは日が落ちないし、気候がいいしで最高でした!
    今度行くときは森を散策したり、エストニアまで足をのばしてみたいです!!

次回からはフィンランドで買ったものを載せたいと思います!

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る