ナーンタリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヘルシンキから列車で2時間+バスで30分。<br />やっとやっと!ムーミンワールドへ到着です!!<br /><br />日本人いっぱいいるかな~と思っていたけど、全然見かけませんでした。<br />とにかく子供たちがいっぱいいました!<br />その子供たちの可愛いこと!<br />マリメッコ着用率も高かったなぁ。<br /><br />ムーミンたちはとっても気さくで、こっちに気づくとあっちから手を振って近づいてきてくれます!<br />ディズニーランドなんかよりは全然競争率高くないです!<br />「Saako ottaa valokuvia?」と覚えてきたフィンランド語で写真を撮ってもいいか、と聞くと、みんな快く撮ってくれました!<br /><br />とっても楽しかった~!<br />ムーミン好きなら大人でもかなり楽しめると思います!<br />私はDVDほぼ全部見たので、もうムーミン谷に来れたのかと思うと感動しました!!

フィンランド2013 【4日目② いよいよ憧れのムーミン谷へ!!】

2013/06/25 - 2013/07/01

nacky

nackyさん

ヘルシンキから列車で2時間+バスで30分。
やっとやっと!ムーミンワールドへ到着です!!

とにかく子供たちがいっぱいいました!
その子供たちの可愛いこと!
マリメッコ着用率も高かったなぁ。

ディズニーランドなんかよりは全然競争率高くないです!

とっても楽しかった~!
ムーミン好きなら大人でもかなり楽しめると思います!

いよいよムーミンワールドです!
    ベビーカーも降りられるように坂になってますね。

子供たちもカラフルでかわいい!

さぁ!!ムーミン谷の島に上陸です!

チケット売り場は左だったような…。

こちらがチケット売り場です!

1日券、2日券もあります。

チケットを買っている親子連れ。
    2つともカバンがマリメッコ〜!
    素敵です!

まず最初にシアター・エンマが見えました。
    なにやらショーがやっていたけど、フィンランド語でチンプンカンプンです。

ムーミンパパとミィ!

ヘムレンさんとフローレン!
    このとき初めてムーミンファミリーに会ったので、興奮しちゃいました!!

小さいお店が並ぶ場所に出ました。

顔にペイントしてくれるみたいです。

ゲームでもできるのかな?

ここは何のお店だったかなぁ。
    写真が撮れるところがあった気がします。

広場に出ました。
    ショップやレストランなんかもあります。
    帰りに立ち寄りました。

まず向かったのは郵便局!
    ここから日本にポストカードを送ります。
    混雑している、と聞いていましたがこのときはラッキーなことにすいていました。

ここで手紙を書けます。
    混んでなかったので余裕でしたが、狭いので混んでいる場合は大変そう。
    はじめから書いてきた方がいいかもしれません。

ムーミンワールド限定の着ぐるみムーミンのポストカード。
    loviのグリーティングカード(木製で、ムーミンの形に組み立てられる)も売っていました。普通のポストカードより高いけど、それも日本に送れます。

警察署です!
    残念ながらスティンキーはいませんでした。
    代わりに子供たちが牢屋入って遊んでいました。

署長さん???ですか?
    誰でしょう。
    署長さんは着ぐるみで登場かと思ったのですが…。

ゴミ箱の形もかわいい〜!

さぁさぁさぁ!!!
    見えてきました!!!

ムーミンハウスです!!
    キャー!ちゃんとバルコニーがある〜!
    ここでムーミンパパはいつもお茶してますよね〜。

ムーミンの部屋。
    はしごがないなぁ、と思っていると…

家の途中にくっついていました!
    ムーミンの部屋から降りてみたかったなぁ!

ふと下を見るとヘムレンさん!
    とっとこ歩いていました。

はじめに一緒に撮ったムーミンキャラクターはヘムレンさんとなりました!

今度はスノーク。
    ポーズがかわいい!

スノークともパチリ!

そして手を振ってくれていたパパ!

腕くんじゃいました〜!

ムーミンママとムーミンハウス!
    最高の組み合わせです!

子供たちをハグしてくれている、優しいママ。

ママとも一緒に撮りました!

そうこうしていると、フィリヨンカさんがやってきて何やらショーが始まる様子です。

ショーに向かうフローレン!

ムーミン!!
    この写真のムーミン、白く浮いていて妖精みたいです…。

舞台の上で何やらスカートをはくフローレン。

ずいぶん立派な体格です!

ムーミンがやってきて、寄り添う2人…。
    ラブラブです!

後ろのミィの顔!!
    嫉妬してるのかな。

何やらフィンランド語でショーが始まりましたよ。
    しかし、何言っているのかさっぱりわかりません。
    ハロウィンのような恰好で、キャラクターがそれぞれ前に出てきます。

ヘムレンさん。
    フィリヨンカさんに何を持っているのか聞かれ?それぞれ見せていました。
    これは植木鉢???

フローレン。
    ピンクのジャコランタンを持っています。

ちゃんとアンクレットしていました〜。

スニフは…なんだこれ?

ミィ。
    何やら詰め寄っていますね〜!

スノーク。
    頭に変な帽子をかぶっていますね〜!

そして、ムーミン!!
    ところで、なんで6月にハロウィンなんでしょう?
    それとも何か違うお祭りなのでしょうか。

舞台を見ている子供たち。
    みんなお人形さんみたいです!

洋服もカラフルで可愛い!
    よく似合ってる!

立っている子の洋服、ハイジみたい!

マリメッコのバンダナをしてる子。
    この子さっきまですぐ後ろにいて、可愛かったぁ。

マリメッコの洋服を着てショーを見てます。

謎の大きなかぼちゃもありました。

さて!
    ムーミンハウスの中をご案内します!
    私の大好きな橋の上で記念撮影です。

橋の下にはちゃんと川が流れています(噴水ですが…)。

バルコニー!
    ここも好き〜〜!

ここでパパと、ママのお手製ケーキでお茶が飲みたいな!

ギターがかかっていますね〜。

と、そこへスナフキン登場!!!
    ハーモニカを吹いています。

スティンキー発見!

足長くて細い!
    なんか笑っちゃいました。

スナフキンとパチリ!!
    背が高くてイケメンです!

何か演奏してほしい曲ある?と聞かれましたが、私とスナフキンに共通の曲ってあるのかしら…と考えていたら、何か演奏してくれました。
    スマホの動画で撮ったんですが、今でもこのメロディを聞くとムーミン谷にいる気分になります。

今度は家の入り口にかけてあったギターで演奏し始めました。
    楽器が上手なスナフキン。

それをじっと見つめる女の子。

やっと家の中に入りました。
    ここはリビングです。

このベンチソファもよくキャラクターが座っていますよね。

ダイニング。
    立ち入り禁止でした。

ママのお手製ケーキかな?

壁の色とか日用品とかが可愛いです。

暖炉?の中にご先祖様がいました。

なぜかムーミンの家でゲームをしているフィリヨンカさんの娘たち。

キッチンもステキ〜〜!

ママの手作りの木イチゴのジュースかな?

ポットやミトンもオシャレです。

階段を上って2階に行きます。

ママとパパの部屋かな?

ママのエプロンとパパのステッキ。

パパの帽子。

帽子をかぶってみました。
    大きい!!

窓の外の景色です。

2段ベッド。
    カラフル〜!

ガーランドも可愛い!

望遠鏡かな?

フローレンの部屋っていう設定なのかな?
    女の子らしいですね〜。

照明もキュートです。

パパの部屋。
    凛々しい写真が飾ってあります。

パパの大事なタイプライター。

昔、冒険に行っていたときの船かな?

不思議な部屋です。

ムーミンとスナフキン。
    水浴び小屋で撮ったのかな?

船のおもちゃもたくさん並んでいました。

子供たちが描いた絵かな?

上手です!
    パパの横からみた姿が可愛い!

帰りはこちらの螺旋階段をグルグルと降ります。

ママの後ろ姿。
    おじゃましました!

ムーミンハウスは人がいっぱいで見るの大変でしたが、小物とかがいちいちかわいかったです!
    暑かった〜。

家の前では、ミィがいたずらっぽく手すりを滑っていました。

ミィとこの表情で写真を撮りました。
    私はこのムーミンワールドで1番美しいのよ〜!と言っていたミィ。
    ミィらしい!

やっとムーミンと写真が撮れました〜!
    ムーミンハウスの前で、なんて嬉しいな!

フローレンとも!
    私もここの住人になりたい!

そしてスニフ!
    たくさんのキャラクターと写真を撮ることができました!
    ミィとスナフキンは英語が上手でした!

思ったより長くなってしまったので、ムーミン谷は次に続きます。まだまだ見どころがたくさんで、写真もいっぱいになってしまいました。とっても楽しかったです!

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る