ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の午前中は、ミラノ観光<br /><br />ミラノの朝はあいにくの雨。少し肌寒かったです。<br />

ボンジョルノイタリア♪JTBツアー②ミラノ

2013/10/26 - 2013/11/02

ねずみん

ねずみんさん

2日目の午前中は、ミラノ観光

ミラノの朝はあいにくの雨。少し肌寒かったです。

2日目の朝です。

あいにく、外は雨模様。

ホテルの廊下から私たちが泊まった部屋を見る。

ガラス張りで、ラメ入りのカーテン。不思議なお部屋でした。

ホテルのロビーから空港側を見る。

空港の駐車場が見える。曲線を描くように配置されている。

さすがデザインの国イタリア!と妙なところに感心したりした。

昨日の夜イタリアに着き、まだどこも観光していないので、

駐車場さえも写真に撮りたくなっていたんだよね。興奮していたんだな。

このバスに乗ってミラノ市内まで行きましょう♪

スーツケースは、朝のうちに部屋のドア近くに置いておくと

ポーターさんがバスに積み込んでくれている。ありがたや♥

もうじきミラノ市内だよっていうときに見たところ。

どこだかわかんないけど、メッセ?

ゲームの何かをやっていた。

イタリアでもゲームは、流行っているんだろうねえ。

オタクっぽいイタリア少年がいっぱいました。

レンタサイクルがキレイに並んでいます。

昔行ったパリで見かけたことがある。

地元横浜でもみなとみらい地区で設置されているらしい。

乗っていたバスがたまたま止まって、そのとき撮った写真。

ここは、駐車場なのか、道路なのか。

奥の車はどうやって出るのか。

どなたかの旅行記で見たおちゃめな標識。

私も発見(^-^)、ヤッター♪♪

と思っていたら、その後アチコチで見かけたんだよね。

20分くらいして、着きました。

スフォルツエスコ城\(^o^)/

でも、全然勉強してない私は、お城の名前もはじめて聞いたし、

ここがいったい何処なのかもわからずに、

みんなの後についてバスを降りる。

噴水が景気よくジャバジャバ出てます。

噴水の前に居るおにーさんがたは、

ミサンガを売っている方たちです。

噴水の前で写真を撮っているとこっちに寄ってきて

何気なくミサンガを渡そうとするのでした。

寄ってくるおにーさんにドキドキしながら

がんばって写真を撮ってもらいました。

正面の塔。

さあー、ドラクエの世界へ参りましょう( ^_^)/

ぐるりと城壁が延びています。

正面の塔をくぐると、ひろーい庭があります。

ホントにただただひろーい庭です。

この時は、イヤホンを付けガイドさんの説明を聞き入っていたんだけど

ものすごく熱心に説明してくれていたんだけど

憶えていないんだよね(汗)

たしか、ミラノはここから始まったと言っていたような気がするんだが、

違ってるかもしれません。

スフォルツエスコ城内

スフォルツエスコ城内

ミラノが出来上がった頃の地図

お城の庭を抜けると、ひろーい公園があり、

遠く向こうに凱旋門が見えました。

ミラノのデートスポットか?

紅葉の城壁。

日本で見る紅葉となんか違うように見える。

イチョウかと思ったら、違いました。

キレイな黄色です。

秋のイタリアを感じつつ、次のスポットへ行きますよ。

バスに乗ったと思ったらすぐ降りて、

スカラ座に到着。

14世紀にミラノを支配していたヴィスコンティ家のお姫様スカラ妃にちなんでいる。

数多くの名作オペラが上映されている。

意外とサッパリした建物ですね。

中はどんな感じになってるのかな?

ツアーでは、外観のみの見学。

スカラ座前の広場。黄色く色付いた木が美しい。

広場の中央には、銅像が建っている。誰ですか?

レオナルド・ダ・ビンチの凛々しきお姿。

そして、ツアーのみんなとガレリアの中に吸い込まれていきます。

ドウーモとスカラ座を結ぶ200メートルのアーケード。

1865年から77年かけて作られたという。

十字路の天井にあるフレスコ画。アフリカ。

高すぎて上手く写真におさめられず。

ガラス天井が美しいですね。

その下の幸福の牛でくるっとひと回りしておきます。

アーケード内は、レストランや高級ブランドショップが並んでいます。

ちょっとだけ立ち寄りたいですねー

しかし、ツアーの皆さまと団体行動を乱すわけにはまいりません。

スタスタ歩きます。

アーケードを出たら、ドウーモがどーんとたっていました。

広場はただただ広いし、

ドウーモは、ただただ大きくて

そして、白く輝いている。

テレビの旅行番組で何度も見ていた。本物を見たいとずっと思っていた。

それが今私の目の前にある。

残念なことに曇り空。

さっきの雨が止んだから、良しとするか。

本物の大聖堂を見て涙が出そうになる。

空に向かって伸びている尖塔。

135本あるらしい。

ツアーの皆さまと内部見学。

中ではミサが行われており、厳粛な雰囲気でした。

写真撮影はせず。

30分後にダ・ビンチ広場に集合と

しばしの自由時間。

さあ、屋上に行こう♪

チケット売り場はどこですか?

迷いつつやっと買いました。

一人10ユーロ。

きゃー、登って来たら、尖塔が目の前に!!

なかなかのトンガリ具合。

トンガリ君が順序よく並んでいます。

大理石の白さも圧巻。

屋上は、空いていた。

旅行番組で是非屋上に!と言っていた。

屋上からの景色は格別だった。

来てよかったよー♥

集合時間を気にしつつ、トンガリ君を写真撮影。

下りは、階段。

ノンストップで頑張った。

集合場所までガレリアの中も全速力で走る走る。

なんとか集合時間には間に合いました。

ダ・ビンチ広場からツアーバスに乗り込み、

ちょこっと走って、

ランチをいただくレストランに到着。

メニューは、リゾットとミラノカツレツ。

写真の隅に写っているのは、飲み物として注文したコーラ。

5ユーロもした。かなりの高級コーラでした。

これ以降、コーラの注文はやめました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る