バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2泊したクタ。デンパサール空港がある街なのでとりあえず宿泊しました。客引きがしつこいだとかジゴロが多い、数年前にテロが起こったりして治安が悪いなどと良くない話は聞いていたのですが、女一人で宿の高いリゾート地に行くよりはマシだと思いここに決めたのです。ところが本当に話に聞いたとおりで、道を歩くだけでジゴロ狙いの女と勘違いされているのかみんなしつこくてうんざりしてしまいました。終いには宿のスタッフまでも。最初はクタを拠点に各地をまわろうと思っていたのですが、すぐに切り上げてウブドに向かいました。それから宿の前の狭い道を行き交うバイクの3人に1人は欧米人のサーファーという程宿泊客の大半がサーファーだったので、友達もできにくかったです。ただ唯一クタに滞在して良かったのは両替レートがものすごくよかったことです。普通にお土産屋でやっていて闇両替だと思うので、だまされないように金額の確認が必要ですが。<br /><br />3/16 15:00 マカッサル・ハサヌディン空港からデンパサール空港着<br />    市内観光<br />3/17 デンパサール、ジンバラン、ウルワツ観光<br />3/18 市内観光<br />    12:00 ウブドへ

悪の巣窟@クタ <海外女一人旅第2弾>

1万円未満
高速・路線バス タクシー 徒歩 バイク 飛行機
エアアジア

<宿>
    "BALI DUTA WISATA"
    ・ダブル1泊約1100円(ACつき)/ツイン約700円(ファンつき)
    ・wi-fiあり(部屋内では弱め)
    ・AC/ファンつき
    ・水シャワー・トイレつき
    ・洗濯物干し場あり
    ・朝食つき(トースト・コーヒー)
    ・ベランダつき
    ・荷物預かりあり
    ・レンタバイクあり

マカッサルの空港でwi-fiが使えたので、誰かのブログで紹介されていたのを見つけました。ガン・ポピーズIIという安宿街にあります。宿泊料の値上がりが激しいのですが、ここは数年前から変わらないようです。ただスタッフがひどかったです。チェックアウトの時間も細かすぎでした。『地球の歩き方 バリ島』をくれたことだけはありがたかったです。

<移動手段>
    スラウェシ島のマカッサルからAir Asiaの航空機で到着。

市内の移動→タクシー
    長距離移動(デンパサール、ジンバラン、ウルワツ寺院)→レンタバイク
           (ウブド)→ミニバス

私は運転できないので同じ宿の日本人の方とレンタバイクして遠くも見て回りました。

<おすすめプラン>
    第3位、ジンバラン
    欧米観光客の多いリゾート地で海を見ながらカフェでのんびりもいいですが、昔ながらの漁村のような風景も見てて楽しかったです。バイクで日本の方と行ったのですが、2人とも泳ぐ気が全くないのに、浜辺を歩いたら波が高くてびしょ濡れになりました。

第2位、バトゥブラン村でバロンダンス鑑賞
    善なるものを象徴する聖獣バロンと邪悪なものを象徴する魔女ランダの果てしのない戦いを描いた舞踊劇。約1000円。ガムラン音楽が好きなので聴くだけでも楽しめました。日本語の説明書をもらえるし、踊りが中心なので外国人が見ても楽しめる内容です。ところどころに下ネタも入っていました。終了後にバロンダンスの主要キャラクターである、聖獣バロンと写真を撮れます。

第1位、ウルワツ寺院
    バドゥン半島南西端の海岸沿いにあり、海の霊が祀られています。11世紀にジャワの僧ウンプ・クトゥランによって建立され、16世紀に高僧ダン・ヒャン・ニラルタが増築を行ったとされる重要な寺院。夕日で有名なスポットなのですが、この日は綺麗に見られませんでした。

崖ぎりぎりにお寺が建っています。

境内には猿がたくさんいてかわいいですが、人間慣れしていて飛びかかってくることもあるので近づかない方がいいです。

ウルワツ寺院に来たのなら絶対見るべきなのが、ケチャ・ダンスです。1930年頃からバリ島で演じられている『ラーマーヤナ』の物語を題材とする舞踊劇。これ以前にも原型となるものがあったのですが、芸能化が進められたのはバリ人とともにバリ芸術を発展開花させたドイツ人画家、ヴァルター・シュピースの提案によるものでした。幼少期にバリ島を訪れたときにも見たことがあって、今でも鮮明に覚えている上半身裸の男性達が「ケチャ、ケチャ」と言いながら繰り広げるパフォーマンスです。私は行くのが遅くて背後が海の席しか取れなかったのですが、できれば海に沈む夕日をバックにダンスが見られる反対側の席を取るのをお勧めします。寺院の入場料とは別料金(約700円)です。

<食事>
    ナシ・ゴレン
    ウルワツ寺院で食べました。出てくるのが遅かったですが、安定のおいしさ。

アヤム・ゴレン
    フライドチキンに近いです。宿の近くの"WARUNG POJOK"で食べました。

ナシ・チャンプル
    デンパサールのププタン広場で路上販売していたもの。少量ですが中身が気になって買いました。おいしかったですがとても辛かったです。

シーフード
    ジンバランの魚市場で購入した貝を、近くのお店に持っていくと焼いて味付けしてもらえます。人気だったからか1時間近く待たされました。

バニラシェイク
    尋常じゃないほど暑かったので休憩しました。

ジンバランのビーチ沿いのレストランで飲みました。お高めだったのでドリンクのみです。目の前が海でとても素敵なところでした。

<お土産>
    タイガーバーム
    実家にもあってよく使っていたので購入。"guardian"というよく見かけた薬局で。

<トラブル>
    「宿のスタッフまでセクハラ」
    宿で「2泊目はファンつきの安い方の部屋に変えてほしい」と頼んで、まだ部屋の掃除が終わってなかったので、帰ってきてから1泊目の部屋から荷物を移す手筈になっていたのに、帰ってきたらスタッフが変わっていて忘れられていました。しかも「このまま出て行くのなら1泊目のチェックアウトが遅れた分追加で払え」と。怒ったら私のことを覚えていたスタッフが別の安い部屋に案内してくれたのですが、その間しつこくお尻を触ってきたりしました。部屋にまで留まろうとしてきたのでキレて追い出したのですが、その後もしつこかったので次の日すぐにウブドに移動しました。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る