札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 友人から連絡があり・・・<br />「有給消滅せまっている今年中にどこかへ<br /> 行きたいの〜」!?と、<br /> かわいく言われてもね〜(笑)<br /> (かわいくないといっているわけでは、<br />  断じてありませんよー^^;)<br /><br /> 現在私が住んでいる、札幌への旅をお誘いしました!<br /><br /> 宿泊は、我が家なので、宿泊費は〜¥0です。<br /><br /> 出発日も休暇もとり、時間があるそうで、<br /> 東京都内から成田空港へ移動、(東京駅からバス利用)<br /> 初LCC搭乗となったようです。<br /> <br /> 利用した航空会社は、「Jetstar(ジェットスター)」<br /> <br /> 今回、グルメが満載しているので、そういうところで<br /> 節約してもらい、ちょうど良いかもしれません!♪<br /> <br /> 旅行日程は、2013/12/12(木)〜12/16(月)の<br /> 4泊5日です。<br /><br /> 12/12(木) 成田空港0:40PM出発<br />       新千歳空港2:25PM到着<br /><br /> そこからは、JRを利用してもらい、札幌駅までは36分<br /> 新千歳空港〜札幌駅までは、なんといっても、<br /> 鉄道利用が1番早いです。<br /><br /> この日、私は仕事が終わり次第、札幌駅にむかい、<br /> 友人と合流します。<br /><br /> 荷物などもあり、移動も大変なので、到着日は、<br /> 札幌駅直結の大丸8Fでの夕食となりました。<br /><br /> 今回、(いつもか)食事メインの仕上がりになって<br /> いますし、観光的は少ないので、あしからず。。。<br /> ご覧いただければ、嬉しいです。<br /> <br /> <br /><br /> <br /> <br /> <br /> <br />

ようこそ北海道へ♪おもてなしのグルメをご案内!Vol 1.『札幌駅/大通り/すすきの編』【大丸札幌・Sagra〈イタリアン〉・味処なか村・信月〈塩ラーメン〉】

2013/12/12 - 2013/12/16

チョコちゃん☆さん

友人から連絡があり・・・
「有給消滅せまっている今年中にどこかへ
 行きたいの〜」!?と、
 かわいく言われてもね〜(笑)
 (かわいくないといっているわけでは、
  断じてありませんよー^^;)

現在私が住んでいる、札幌への旅をお誘いしました!

宿泊は、我が家なので、宿泊費は〜¥0です。

出発日も休暇もとり、時間があるそうで、
 東京都内から成田空港へ移動、(東京駅からバス利用)
 初LCC搭乗となったようです。

利用した航空会社は、「Jetstar(ジェットスター)」

今回、グルメが満載しているので、そういうところで
 節約してもらい、ちょうど良いかもしれません!♪

旅行日程は、2013/12/12(木)〜12/16(月)の
 4泊5日です。

12/12(木) 成田空港0:40PM出発
       新千歳空港2:25PM到着

そこからは、JRを利用してもらい、札幌駅までは36分
 新千歳空港〜札幌駅までは、なんといっても、
 鉄道利用が1番早いです。

この日、私は仕事が終わり次第、札幌駅にむかい、
 友人と合流します。

荷物などもあり、移動も大変なので、到着日は、
 札幌駅直結の大丸8Fでの夕食となりました。

今回、(いつもか)食事メインの仕上がりになって
 いますし、観光的は少ないので、あしからず。。。
 ご覧いただければ、嬉しいです。

友人
ジェットスター

仕事が16時までなので、急いで札幌駅へ

この時点では、札幌市内積雪0センチです
     以前、降った雪もとけてしまっています。

あれ・・・友人はまだ到着していないよう。。。

30分前に到着は十分できていて、大丸を
     ぷらぷらしているよーっていう話でしたが。

連絡したら、飛行機内でトラブルがあって、
     友人は目撃者として、警察に事情聴取を
     1時間もされていたとのこと。

たびにはトラブルがつきものですねー(T_T)

• <br /> 少しして、友人到着。<br /> もう泣きそうな顔でした。。。。<br /> <br /> デパ地下をぷらぷらし、なぜか友人は靴を<br /> 購入し、大丸8Fのビュッフェへむかいます。<br /> (私が履いていた靴が気に入って、試着したら<br />  気に入ってしまったみたいです。)<br /><br />http://www.buffet.jp/the/shoplist/d_hokkaido01.html

少しして、友人到着。
     もう泣きそうな顔でした。。。。

デパ地下をぷらぷらし、なぜか友人は靴を
     購入し、大丸8Fのビュッフェへむかいます。
     (私が履いていた靴が気に入って、試着したら
      気に入ってしまったみたいです。)

17時からですが、現在16:50
     すでに、20組ほどの列ができています。

ここは、座席数も多く広い店舗ですが、
     平日でも、オープンと同時にいかないと
     ウェイティングということもしばしば

時間まで、少しまちます。

価格は、ディナー¥2250

飲み放題、男性¥1250
          女性¥1050

プレミアム飲み放題は、
     プラス¥500です。

以前来店した時は、来週から、プレミアム
     飲み放題始まります!!と
     スタッフの方からお聞きしていました。

それからかなり、間があいてしまい

やっと、プレミアム飲み放題できます!!
     (現段階で、なにがプレミアムやら内容は
     しりませーん、プレミアムっていう響きは好きー)

入店の際、スタッフの方に、極力アルコールが
     おいている場所に近い席をお願いしました(笑)
     (何もそこまでと・・お思いでしょうが、
      ただただ、私お酒大好きなんです。。)

プレミアムの中身!

エビスビールがありました。

これは、エビス黒生

料理は、なぜか黄色ばかり(笑)

ここは、ピザやパスタも作りたてだと
     非常に美味しいです。

プレミアム飲み放題だと・・・

富良野ワインも飲み放題

そして、この生ハム
     (写真は2人前)
     もおまけでついてきます。

この生ハム、最高に美味しいです☆☆☆
     この生ハムが、食べ放題だと、
     お店がつぶれちゃうと思います。

それぐらい良質な生ハムです!

天ぷらコーナー

職人さんが、揚げたてをだしてくれます。
     お塩も、左から抹茶塩・ゆず塩・藻塩

おつまみにも最高です。
     5杯目ぐらいまでは、ビールビールビールで
     ビールビールで、現在突進中→→→→→!

カップルも、なにやら楽しそうに
     顔を近づけています。(笑)

私にもきっとこういう時期があったはず?

美味しいお食事とお酒、夜景は
     人を笑顔にしてくれますねー

ここは、最上階で天井が、とても
     高いので、開放感↑がすごいです。

このワインは、セルフで提供

写真のワインは、プレミアム飲み放題では
     なく、通常飲み放題です。

座った座席は、このすぐ横の一段高く
     なった、並びのカウンター席です。

プレミアム飲み放題

男性:¥1750
     女性:¥1550

女性は¥200安く、
     男性以上に飲める女性でよかった〜(^^)

プチ自慢!?!☆

プレミアムの日本酒では、
     八海山などがあり、いただきました。

バカルディモヒートが大好きなわたし

バカルディのグラスで提供してくれます
     (家でも同じグラス使用しています!)

ミントは、省略。

シメの小ラーメン
      札幌の西山製麺のだったと思います。

優しいお味で、量的にちょうどです。

記憶ないけど、デザートもいただいた
     みたいです???

平日ディナータイムは、無制限です。
     土日のディナータイムは、120分の時間制

平日は、最大5時間も滞在可能!!

デザートは、友人のかな??

小さな、お茶漬けもつくりました。
     自分で、鮭フレークやらあられ・海苔を
     いれて、自分好みのお茶漬けを作ります。

22時がクローズ
     気づいたら22時になっていて、まわりに
     1人もいないことに気づき、慌てて店を
     でました!
     5時間も飲みっぱなしで、気分上々↑↑です。

12/13(金)

家での朝食

前日大丸地下で購入のベーグルと
     家でクラムチャウダースープをつくりました。

あさりが良いだしをだしてくれ、二日酔い
     気味の胃を優しくしてくれます。

お皿は、「ZARAHOME」で購入です。
     その旅行記は、こちら↓

さあて、今日も楽しみますー〜

ランチのお店到着

「sagra(サグラ)」

北海道の季節の食材を厳選し、
      使用している、イタリアンの
      人気店です。

〒060-0061
     札幌市中央区南1条西8丁目20−1 ライオンズMS大通公園 小六ビル1F

TEL:011-219-4649 FAX:011−219−4649

ランチ :11:30〜14:30 LO-14:00
     ディナー:18:00〜23:00 LO-22:00
     日・祝 :17:30〜21:30 LO-20:30

定 休 日
     毎週月曜日

小ビールで乾杯

前菜2品+パスタ+メイン
      +ドルチェ(コーヒー付)

¥2600をオーダーしました。

このお店は、座席数が少ないので、
      ランチでも予約は必須。

前に、当日連絡し、ランチでうかがおうと
      しましたが、何度か満席で断られました。

今金町 曽我井さんの
     ゴボウのスープ
     松川ガレイのムース

江頭あんの放牧豚のサルシッチャと
     白あずきのピュレ、松本さんの温卵
     喜茂別牧場タカラのチーズのソース

控えめに、赤ワインのデキャンタ
     へうつります。

•  <br /> パスタは6種類からチョイス<br /><br /> 私は、<br /> 「浜中散布のばふんウニと厚岸の<br />  あさり、生わかめのスパゲッティ−ニ」<br /><br />  このチョイスだと、追加料金となります。

パスタは6種類からチョイス

私は、
     「浜中散布のばふんウニと厚岸の
      あさり、生わかめのスパゲッティ−ニ」

このチョイスだと、追加料金となります。

友人は、

「昆布森のカキとほうれん草の
       スパゲッティーニ」

これも、追加料金です。

私は、唯一カキがアレルギーなんで
      直接はいただけません(泣)
      (急にアレルギーになり、、、
       どうしてこんな体に・・・・)

どちらも、ガーリックオイルベースですが、
      食材が違うので、同じ印象はありません。

メイン

「北斗市おぐに牧場の和牛のロースト」

王様椎茸は脇役にはできすぎるほど
       メインを引き立ててくれます。

黒にんにくのピュレも添えられています。

友人メイン

「白糠のエゾ鹿のロースト」

どちらのメインもキレイな色です。

ドルチェ

「パンナコッタとセミフレッド
       サングリアのソース」

エスプレッソ

本当にどれも美味しくいただきました♪

全国的に少し前、食品偽装がたくさんあり、
     大変問題になりましたよね。
     中でも北海道は特に多かったと思います。

こうやって、道産食材を使用して
     きちんと書いてくれているのは、
     非常に安心です。

12/31に受取可能な、ここのイタリアンおせちを
     予約して、お店を後にします。

外は冷えていますが、ワインの力で
     とりあえず歩いてみます。

デパートまで移動しました。

丸井今井大通館 B1F

「オリーブバー」
      ここの、黒オリーブのホットチリが
      とても美味しく、本日も購入。

量り売りです。

希少なオリーブオイルなどもあり、
     プレゼントにも最適なお店。

明日朝のパンを購入します♪

【ラ・パナデリーア 丸井今井札幌店】

大通館B2Fにあります。
      とても、小さなスペースです。

最近、私がドハマりしている、
     「フレッシュバタープリツェル」
      (上の方にバターが仕込まれていて
       ほどよく絡み美味しいです。)

「カイザー」

B2Fをでたところ、すぐに
     「きたキッチン」があります。

さっぽろ地下街オーロラタウン小鳥の広場向い
     [営業時間]午前10時〜午後8時

道産食材のセレクトショップで
      おみやげには最適です。

住んでいますが、のぞくだけでも
      いつもワクワクしてくる空間です。

友人は、以前きたときに購入した
      牧家(Bocca)の「カチョカヴァロ」が
      大好きということで、ここでチーズを購入

フライパンで、少しとろけるぐらいに
      ソテーしていただきます。
      とっても、美味しいですよ〜

セイコーマートのアイス・カフェラテ
      (北海道発祥のコンビニ)

セブンなどのコーヒーと同じ要領

冷凍庫より氷の入ったカップをレジに
      持って行き、お会計
      セルフで、アイスラテのボタンを押します。

なんで、のんびりカフェタイムかというと、
      外は、猛烈に吹雪で一歩も外にでることは
      できません。
      飛行機も欠航が、相次いでいるらしいです。

しばし、大通ビッセのフリースペースで
      休憩。
      1Fには、スイーツショップが5.6店舗
      カフェも併設されています。

まだまだ吹雪いていますが、そろそろ
      夕食の予約時間なので、意を決して
      地上へあがります!

札幌は、地下歩行空間が整備され、
      現在では、札幌駅〜大通り〜すすきの
      方面まで地下で繋がっています。

東京からどなたか友人がくると必ず
      連れて行く、居酒屋さんです。

「味処なか村」

この時期、忘年会時期で、満席です。
      いついっても、ほぼ座席は埋まっている
      ので、こちらも予約は必須かと。

北海道札幌市中央区南三条西3 サンスリービル 5F

横断歩道を渡ったところにすすきの交番が
      ありますので、いろいろな面で便利な場所に
      位置しています。

3名ですが、掘りごたつの個室に
      案内されました。

ゆっくり食事ができます。

メニュー 1

•   <br />  2

•  <br />  3

• <br />  4

飲み物メニュー

和食だけに、たくさんの日本酒が
      取り揃えられています。

にしん漬け

(冬限定です。)

• <br />  鮭児のルイベ<br />  (ルイベはアイヌ語です。冷凍することで<br />   鮭の保存性を高めました。)<br /><br />  いい具合にカチカチです。<br />  (知覚過敏に響くので、少し<br />  おいて、いただきました。)<br />

鮭児のルイベ
      (ルイベはアイヌ語です。冷凍することで
       鮭の保存性を高めました。)

いい具合にカチカチです。
      (知覚過敏に響くので、少し
      おいて、いただきました。)

• <br /> 銀だらのかま焼<br />  〜かまシリーズ 1.〜 <br /><br /> これは、私的定番で、<br /> はずせません。<br /><br /> 旨味がつまっています。<br /><br />

銀だらのかま焼
      〜かまシリーズ 1.〜

これは、私的定番で、
     はずせません。

旨味がつまっています。

たこザンギ
     (ザンギとは、北海道では通常
      唐揚げを指すみたいです。)

住んでみて思ったんですけど、
     コンビニでは、ザンギと唐揚げどちらも
     おいているんです。 何が違うのか、
     わからないんですけど・・・

となり通しに、わざわざおいているのは、
     ちょっとした作り方が違うんだと思います。
     見た目は、同じなので、見分けはつきません。

鮭児のかま焼

〜かまシリーズ 2.〜

日本酒

冬といえば、白子

「真だちポン酢」

• <br />  「真だち天ぷら」<br /><br />  写真でわかりにくいんですけど<br />  1つがとても大きかったです。<br />  <br />  今回、これが1番美味しかったです。

「真だち天ぷら」

写真でわかりにくいんですけど
      1つがとても大きかったです。

今回、これが1番美味しかったです。

ひれ酒

じゃがバター(塩辛つき)
      じゃがいもは「インカのめざめ」

北海道はじゃがバターには
      塩辛が定番です。

こっちに住んでからしりました。
      とっても、あいますよー

おみやげの
      「焼巻おにぎり(チーズ)」
      結構時間がかかるので、前もって
      オーダーします。

ごはんは、ガーリックチャーハンです。

翌日の朝食で、スープと一緒にいただく
      予定♪

なんで、これをシメにしないかというと
      これから移動して、あるものをいただく
      予定なんです。

今日のシメ!

雑居ビルに飲食店がひしめいています。

先ほどのお店から、
      すすきのへ方面へ歩くこと
      5分

ここのラーメンがシメには
      最高です。

「信月」

北海道札幌市中央区南五条西3丁目 N・グランデビル
     (旧 第4グリーンビル) 1F

カウンターだけのお店で、
      お店の中もかなりせまいです。

前に一組4名が待っていまして、
      バラバラの席はいやだと若者4人が
      言っていました、

そんなんで、15分ほど待ちました。

• <br />  お楽しみの、塩ラーメン<br /><br />  見てのとおり、澄み切った<br />  塩ラーメンです。<br />  <br />  でも、ただアッサリでもないんですよね。<br />  深いお味。<br />  <br />  札幌といえば、味噌ラーメンが有名ですが、<br />  飲んだあとって、屋台風のあっさりラーメンが<br />  恋しくなります。<br /><br />  ここのラーメンは、そんな最後の胃袋も<br />  大満足なお店です。<br /><br /> 〜Vol 2. では、なかなか予約がとることができない<br />  芸能人や、スポーツ選手御用達のお店へいきます〜<br />  <br />

お楽しみの、塩ラーメン

見てのとおり、澄み切った
      塩ラーメンです。

でも、ただアッサリでもないんですよね。
      深いお味。

札幌といえば、味噌ラーメンが有名ですが、
      飲んだあとって、屋台風のあっさりラーメンが
      恋しくなります。

ここのラーメンは、そんな最後の胃袋も
      大満足なお店です。

〜Vol 2. では、なかなか予約がとることができない
      芸能人や、スポーツ選手御用達のお店へいきます〜

• たらよろさん 2014/02/18 00:53:46
    美味しいものの宝庫♪
    こんばんは、チョコもちさま。
    初めまして♪

北海道はお魚やスイーツ、ラーメンにお肉、
    何でもござれな美味しいものの宝庫♪
    ラーメンの中でも塩ラーメンLOVEな私は
    北海道で美味しいラーメンに出会いたいな。

冒頭のブッフェレストランも素敵ですね。
    本当に天井が高くて開放感が半端なくて。。

もし、行く機会があればぜひこの開放感を楽しんでみたいなぁ。。。
    って、料理を楽しむのが先ですね(笑)

これからもどうぞよろしくお願いいたします♪
    また、遊びに来ますね〜

たらよろ

チョコちゃん☆

チョコちゃん☆さん からの返信 2014/02/18 10:44:33
    初めまして
    こんにちは、
     たらよろさま

書込をいただきましてありがとうございます。
     さきほど、、2008年久米島の旅行記を拝見させていただきました。
     マキシドレスがお似合いでした〜♪♪
     髪の毛の色が私とおんなじです(笑)もうちょい明るいかな〜

だいぶ前から、4トラ旅行記をやられているのですね!
     フォロワー数に驚愕です!!こんなに多い方私は初めてみました。

まだ1年足らずな私ですけど、今後参考にさせていただいてもよろしいでしょうか・・
     よろしくお願いいたします。

北海道は、寒ささえなければ、素晴らしいところですね〜、昨日の大雪で、今日も大雪
     かなり、やられております。昨日は、通勤で歩いているとき、遭難しかかりました(泣)
     主人の転勤にて、それほど長い居住ではありませんが、やはりお魚が新鮮で安くて
     美味しいですね!
     お肉も大好きなので、普通にスーパーに美味しいお肉がごろごろしているのが、
     大感動。新鮮な牛モツを使って、モツ鍋を楽しんでおります。

私もラーメン大好きなので、いろいろな種類があるのが、なんともいいです。
     土日のランチだと、よくでかけて、ラーメン屋さんめぐりに勤しんでおります。
     あの旅行記にあった、「信月」塩ラーメンでいうと、最上級でしょうね。
     夕方ぐらいしかやっていないので、いつも飲んでからの、シメの、ラーメンとなるので、
     もう、ひたすら、追い打ちを掛けて、お腹いっぱいになってしまいます。

あの大丸の最上階にあるビュッフェは、気軽に、雰囲気もよくて、安くて
     いいですよー。よく飲む人には、かな〜りお得ではないかと思います。
     あの旅行記みて、具合悪くなりませんでした?・?間引きしてみてくださいね。
     以前、あの旅行記をUPしたら、書込いただいた方から、具合がわるくなって。。という
     メールをいただいてしまいました。反省。そのあとも、1人に同じことをいわれ・・・
     ヘコミ加減です。

今後ともどうぞ、よろしくお願いいたします。

チョコもち
  • 164-165さん 2014/01/28 19:03:55
    私はビールを飲むのだったらエビスです。
    飲みっぷりが良いですね!
    とても太刀打ちできません。
    『カキ』で一杯やりましょう!!
    【164-165】

チョコちゃん☆

チョコちゃん☆さん からの返信 2014/01/28 19:32:57
    RE: 私はビールを飲むのだったらエビスです。
    164-155さん
    ありがとうございます!
    褒めていただいていると、いい方に解釈いたします。。
    特技が、ビール大大好きと、珠算でして(*^_^*)6段で、県のチャンピオンです!

三陸の方には、申し訳ないのですが、旅行記にもあります通り、
    カキがアレルギーで、救急車おくりになってしまいますので、
    いただくことができなくなってしまいました>_<
    チョコもち
  • kore2さん 2014/01/09 22:33:50
    見逃してました
    チョコもちさん、こんばんは。

Vol 1があったのですね、Vol 2から見てました。サグラも中村も雰囲気も良くとってもおいしそうです。今度行ってみたいと思います。
    サンスリービルは先輩がお店やってるのでたまに行きます。

丸井のオリーブも前はよく買ってましたが最近ご無沙汰でした。
    ホールフーズのオリーブ売り場は行きましたか?
    いつもおいしそうで買いたいのですが二人旅だと量が多すぎ?で買ったことはありません。

すごい寒波がくるようですね、風邪などひかぬように。

では、また。

ギックリ腰のkore2
  • MIKI フランシスカさん 2013/12/25 07:39:01
    懐かしい食べ物が・・・
    チョコもちさん

おはようございます!
    写真を見ているだけでお腹いっぱいになりそうでした(^O^)
    美味しそうなものがたくさん!
    私の中では、にしん漬が懐かしいです。
    久しく食べていないので、物凄く食べたくなりました。

フランシスカ
  • MIKI フランシスカさん 2013/12/25 07:37:53
    懐かしい食べ物が・・・
    チョコもちさん

おはようございます!
    写真を見ているだけでお腹いっぱいになりそうでした(^O^)
    美味しそうなものがたくさん!
    私の中では、にしん漬が懐かしいです。
    久しく食べていないので、物凄く食べたくなりました。

フランシスカ

チョコちゃん☆さんのトラベラーページ