博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の福岡、コンサートついでの観光。<br /><br />訪れた日は、札幌と同じくらい寒かった。<br /><br />期待以上に食べ物が美味しかった。<br /><br />接客してくださった方や、共に行動してくださった方や、福岡の人の慎ましい心と、温かさに触れた。<br /><br /><br />

福岡

2013/12/04 - 2013/12/05

ささやかな花

ささやかな花さん

初の福岡、コンサートついでの観光。

訪れた日は、札幌と同じくらい寒かった。

期待以上に食べ物が美味しかった。

高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

11:00札幌を離陸した飛行機は着陸体勢に入ります。

初めて見る福岡の景色に胸が高鳴ります。
    いつも通路側の座席ですが、3席丸々空席の場所に座らせていただいたため、着陸前からワクワクできました。

おお!!
    紅葉しているではありませんか。

定刻通り福岡空港に着陸。
    博多といえば私の中ではラーメンでしたが、「博多うどん」なるものが食べられるとのことで、空港からタクシーで800円
    牧のうどん空港店にやってきました。
    注文はこれを見ながら。お店の人が書いてくれます。

ごぼう天うどんの硬さ中、かしわご飯、瓶ビールを注文しました。
    このうどんはつゆを凄いはやさで吸います。やかんにつぎ足し用のつゆをもってきてくれました。
    食感は凄くやわらか。でも一筋の芯が通っている感じです。
    かしわご飯は米がツヤツヤしていてとても美味。
    瓶ビールは‥サッポロビール(笑)

牧のうどんの向かいからバスで博多駅へ。
    今宵の宿泊先、ホテルセントラーザの入り口です。
    筑紫口を出て左を見るとすぐにわかります。

• 客室<br />6階でした。<br />駅近ということで選びましたが、古いです。<br />窓の開閉はできませんでした(汗

客室
    6階でした。
    駅近ということで選びましたが、古いです。
    窓の開閉はできませんでした(汗

• 客室<br />必要な物はそろっています。<br />

客室
    必要な物はそろっています。

• 浴室<br />湯船も綺麗に掃除してくれていました。<br />換気扇は強力でした。

浴室
    湯船も綺麗に掃除してくれていました。
    換気扇は強力でした。

客室から
    プールもあるんですね〜。

博多駅地下でお土産を買い込み、ホテルに置いてから散策に出かけます。

JR博多CITY9階
    おしゃれな空間でした。

JR博多CITY屋上
    つばめの杜広場へ。

表参道を進みます。
    人がいません・・・
    仲見世は一応2件だけお店が開いていました。
    鳥居にとまる鳥の置物がかわいいです。

歩みを進めます

手を清めます

ついに来ました!

ここで、其々の旅の安全をはじめ、
    様々な祈願がなされるんですね。

円の真ん中には鉄道神社らしいこのモニュメント

お地蔵さん?

来た道を戻ります。
    陽が暮れて涼しくなってきました。

屋上庭園にはかわいい汽車が走っています。

線路沿いもこのこだわり。

端のほうに、九州の大動脈、博多駅の列車の往来が見える場所がありました。

反対側には展望デッキがありました。
    360度のパノラマが楽しめます。

山が多い土地なんですね。

外に出ました。
    かって知らない土地で一人眺めるイルミネーションに
    寂しくも心躍らせていました。

近くからでは写りきらないほど大きい駅ビル。

バス停を探しながらパチリ

この旅の目的地に到着しました。
    路線バスの時間を調べていきましたが、
    気の利いたことに臨時バスが出ていたのでありがたく乗車。

福岡サンパレスホール内部
    中島みゆきさんに会いに来ました。

終演直後の様子
    各々の思いを胸に帰路につきます。

福岡といえばモツ!
    ということで、地元の方に「もつ鍋慶州」さんにお連れいただきました。

初めていただく酢もつ。
    酢が効いていて、食感はコリコリ。

お通しの牛すじ煮込みはホロホロで、今までで一番美味でした。

牛タン
    肉厚ですね。
    岩塩でも美味、わさびをつけても美味でした。

牛サガリ
    脂が何ともいえず、口の中を「ふわっ」という風味で満たしてくれます。

お待ちかねのもつ鍋です。
    まずは醤油味をいただきます。
    ニラがしんなりしたら食べごろとのこと。

ニラとにんにくの良い香りが漂ってきます。
    「早く〜」という思いで待ちます(笑)

ついにいただきます!
    モツはやわらかくて、歯ごたえ抜群で。
    幸せすぎます。

お次は塩テール味

なじんできましたね・・・
    すでに醤油の時とは違った良い香りが・・・

いただきます!
    いただく順番を醤油→塩テールにして正解でした。
    味はこちらのほうが濃く、旨味が詰まっています。
    最初の醤油味の鍋を取り置いてもらっていましたが、〆はこちらでちゃんぽんです。
    人と、美味しいものたちとの出会いに感謝し、福岡の夜が更けていきます・・・

翌朝、地元の情報番組で見慣れない予報が。
    もうすっかり過去の話だと思っていたPM2.5。
    ご当地では現在進行形なのですね。

8時頃チェックアウト
    名残惜しんで振り返ります。
    お世話になったホテルが何事もないようにたたずんでいます。

空港線で天神駅へ。
    案内に従い地下を歩いて西鉄福岡駅から西鉄に乗りました。
    二日市で再び乗り換えます。

今度は西鉄大宰府線で大宰府へ向かいます。

大宰府駅
    独特の風情があります。

• 駅前<br />空が碧く澄んでいます。

駅前
    空が碧く澄んでいます。

案内に従って右折すると、すぐにこの景色が向かえてくれます。

朝早く訪れて良かった。
    参道には人がほとんどいません。

早くから開けているお店をちらちら見ながら到着しました。

鳥居の向こうの赤い欄干の橋が好きです。

橋から紅葉しているもみじが見えました。
    人があまりおらず静かで、朝の澄んだ空気もあいまって、よりいっそう荘厳な空間です。

またまた赤い欄干の橋がありました。

見えました!

まずは手と口を清めます。

受験シーズンだというのにこの静けさ。
    右手の縁結びのお守りを売っているところは修学旅行生でにぎわっていました。
    まかれたように見える水もまた清々しいです。

「皇后の梅」というのがありました。
    どんな花をつけるのでしょう・・・

灯篭から草が生えています。

清々しい気持ちで再び参道へ。
    来たときよりもお店が開いています。

名物の梅が枝餅をいただきます。

猫好きな母が喜ぶだろうと、私もテンションが上がったこのお店は・・・

入っても店の人が出てきませんでした。
    平和ですね(笑)

ノスタルジックなコーヒーショップ。
    来る時は気づきませんでした。

時間が中途半端なため、早々に福岡空港へ行きました。
    空港内の「第一玉家すし」さんでごまサバをいただきました。

「生わさびはそこまで辛くないから、全部混ぜて食べてね」と言われ、その通りにいただきます。
    ゴマの風味とねぎの風味と、わさびの風味と・・・そしてサバの食感と独特な味・・・たまりません。

席は一番奥のこんな景色のところにしました。
    飛行機好きなので、これも一種の幸せです。

展望デッキに出てみます。

札幌ではまず見ない飛行機がたくさん!
    本当に九州の空の玄関ですね。

旅の締めくくりは「とんこつラーメン屋台」さんで博多ラーメンをいただきました。

・・・とんこつですよね?
    あまり味がしないんですけど・・・

最後の最後で残念。

これも含め、たくさんの思い出をありがとう☆

ささやかな花さんの関連旅行記

ささやかな花さんの旅行記一覧