六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうも〜。ご覧頂きありがとうございます。<br /><br />11月下旬の土日の連休。<br />世間では土曜が祝日だと連休って感じがしないかもしれませんね。<br />でも私、土曜仕事しているので、うれしい土曜祝日です。<br /><br />さてどこ行く!?<br /><br />ちょうどもらったチケットがあったので、ディズニーランドへ行こう!<br />次の日日曜だから、夜遅くまで遊んでもいいよね〜。<br />天気予報も良さそうだし、決定〜♪。<br /><br />というわけで、ポップコーンのスーベニアバゲットを持って、のんびり舞浜へ出かけたのでありましたが、、、<br /><br /><br /><br />甘かった。。入場制限で入ることすらできないとは。。。<br /><br /><br /><br />テンション下がる親と、ぐずる子供。<br />なんとか持ち直そうとさまよいながら、たどり着いた先は六本木。<br /><br /><br />そこには今日一日をすっきり忘れさせてくれる光景が待っていました。

家族で行く六本木イルミネーション 親子で大はしゃぎなミッドタウン&ヒルズ

2013/11/23 - 2013/11/23

ぬきじゅんさん

どうも〜。ご覧頂きありがとうございます。

11月下旬の土日の連休。
でも私、土曜仕事しているので、うれしい土曜祝日です。

さてどこ行く!?

次の日日曜だから、夜遅くまで遊んでもいいよね〜。
天気予報も良さそうだし、決定〜♪。

甘かった。。入場制限で入ることすらできないとは。。。

テンション下がる親と、ぐずる子供。

朝はちょっと肌寒い勤労感謝の日。

天気最高!

フォートラベルの旅行記を見ていると、どこかへ綺麗な紅葉を見に行きたい気分でしたが、子供たちはまったく興味なし。

久し振りにディズニーランドへ行くことになりました。

朝の寒さに弱いわが家はのんびり出発したわけですが。。

混んでいるのは覚悟の上、、。

しかし入場もできないとは。
    恐るべしディズニーランド。

あーあ、一日終わった気分。
    どうするよ?

せっかくここまで来たので、葛西臨海水族園を提案してみるが、ディズニーランドに入れなかったショックで無気力状態の子供たち。

とりあえず、イクスピアリでも行ってみようかな。

イクスピアリ、実は今まであまり行ったことがないです。

ぶらぶら歩いていると、映画館発見。
    ポップコーンを買い、少しディズニーランドの雰囲気を出しつつ映画鑑賞へ。

映画館の目の前のレストランになにやら行列が。

なんだろう、なんか楽しそうかも。

(映画館に入る前に、映画の終わるころの時間を予約しておきました。)

階段をおりるとゴリラに遭遇。

ここ、Reinforest cafeっていうそうです。

ジャングルの中にいるような装飾で、いたるところに動物のオブジェがあります。
    時々動いて楽しませてくれます。

ただ、においがプールのにおいというか、そういうにおいがしてちょっと気になる。

大きな水槽。

もうちょっと魚がいたら楽しそうだなぁ。

ゾウ。

動いたりしちゃいます。

そっちの近くの席が良かったなぁ。

料理はアメリカンでボリューム満点です。

定番のハンバーガーを食べてみました。
    ジュ〜シ〜。

これだけでおなか一杯です。

女3人男1人の我が家です。
    夕方ちょっと買い物に行くことになり、新宿へ移動。

あっというまに夕方。
    この時期は一日が短く感じます。

皆さんデパートでショッピングをしている間、ひとりぶらぶら散歩をしてみると、あちらこちらでイルミネーションが。

新宿アイランドタワーのオブジェ。

こちらは新宿駅の小田急と京王の間の通り、テラスシティー。

ちらほらとイルミネーションを見いたら、こあひるさんの旅行記を思い出しました。ミッドタウンのスターライトガーデン。

そうだ、六本木に行ってみよう!

ショッピング組と合流し、大江戸線で六本木へ。
    六本木といえばミッドタウンとヒルズ。

まずはミッドタウンへ。

大江戸線の一番新宿よりの車両が便利です。

ガレリアの吹き抜けに飾られた「ダイアモンド・ダスト」

きらきらしてきれいでした。
    一つ一つ、雪の結晶のように作られているのがすごい。

目指すは芝生広場の「スターライトガーデン」

もう目の前にちらちらと青い光りのキャンパスが見えています。
    あせる〜。

それにしても人多!

見えたー
    すごくきれい!

歩道橋みたいなところに登ってみました。
    こっちもきれいに見えるところはすごい人!

必死に手を伸ばして写真を撮る パシャパシャ

赤いレーザー光線の演出もシビレる♪

音楽にあわせて光輝くイルミネーション。

いろいろな方向に光が立体交差するクロスオーバーイルミネーションがかなり幻想的。

もっと近くで見れる場所に移動してみます。

人の少ないところを探して間近に行ってみる。

広大な宇宙に輝く星をイメージしたこのイルミネーション。
    作った人、えらい。

光が飛んでいきます。

イルミネーションって、年々進化していきますね。
    そのうちこういうのも家庭でできるようになっちゃったりして。

パシャパシャっ

夢中で写真を撮っていると、、

子供がいない!

必死に探すと、人ごみをかき分けて、夢中で写真を撮っていました。

迷子になって泣くわけでもなく、これ綺麗に撮れた!と。
    それがこの写真です。記念に旅行記のトップにしてみました。

まぁ、無事でなにより。
    思い出の一枚になりました。

これもいいでしょ〜、って。

先日、家の片付けをしていたら出てきたコンデジ。
    それを長女にあげた時から、急に写真に興味を持ち始めました。

なかなかれいな写真を撮るんですよね。

• これは奇跡のピンボケ。<br /><br />なんと光がハートに。<br />どうやって撮ったの〜?<br />パパに教えて。

これは奇跡のピンボケ。

なんと光がハートに。
    どうやって撮ったの〜?
    パパに教えて。

木々もきれいにイルミネーション。

光の筋が木から木へと飛んでいきます。

紅、青、白。

風が通り抜けるような光のステージ

向こうに見えるのは東京タワー。

気が邪魔でちょっと残念。

こちらはシャンパンイルミネーション

シャンパングラスにスノーフォールを演出したイルミネーション。

光が雪のように降っていました。

ミッドタウンのイルミネーション、大興奮でした。

ちょっとお腹すいたので、近くのお店へ。

六本木のからこまさん。

• 生牡蠣。<br /><br />とろっつるっ、と。<br /><br />なんか今日が楽しくなってきました。

生牡蠣。

とろっつるっ、と。

なんか今日が楽しくなってきました。

次はヒルズへ〜!

ヒルズのBANANA REPUBLIC

きれいなツリーをディスプレイしていました。

ヒルズに到着。

でっかいクリスマスツリー発見。

光が赤や黄色、緑などにかわります。

きれいですね〜。

WEST WALKにも、なにやらあるらしい。

キラッキラがグルッグルしています。

あちこちで光が反射して美しい。

こちらはハート。

上の通路からもみえるみたい。
    上ってみよう。

でっかい!かなり引き目で撮って、やっとおさまるくらい。

キラッキラ☆

次はメインのけやき坂イルミネーションへ。

毛利庭園もイルミネーションしています。
    横着してズームで、こんな感じです。

けやき坂のイルミネーション、すごい!

光の道です。
    その先に東京タワー。

このロケーション、デレデレです。

東京タワー、いいなぁ、いいなぁ。

• どうやったら上手に撮れるんだろう。<br />写真って難しいなぁ。<br /><br />ぜひライブで見て欲しい光景です。

どうやったら上手に撮れるんだろう。
    写真って難しいなぁ。

ぜひライブで見て欲しい光景です。

いろいろとありましたが、なんだかんだで、楽しい一日になりました。
    4トラベルの特集でもたくさんイルミネーションが紹介されていますね。
    まだクリスマスまで時間があるし、他にも見に行ってみたいです。
    定番だけどテンション上がりますねぇ〜。

さすがにこの日は歩き疲れたので、翌日の日曜は家でのんびり過ごしたのでした。
    ディズニーランドはまた今度、行けるといいな。

こちらは別の日に通りかかったけやき坂です。

今年で10周年の六本木ヒルズ。
    1時間に一度、青いイルミネーションが赤に変わります。
    これがまた素晴らしい。
    東京タワーをバックにした光景がほんとうにきれいです。

イルミネーションされたけやき坂を歩くと、光のトンネルを歩いているようです。

高級ブランドのウィンドウにもイルミネーションが反射してきれい。

仕事帰りにちょっと遠回りしてみたくなる、そんな季節ですね。

• レモングラスさん 2013/12/18 11:34:44
    はじめまして
    ぬきじゅんさま、はじめまして。レモングラスと言います。

私の旅行記へのご訪問ありがとうございます。

ぬきじゅんさんの旅行記、拝見させていただきました。
    お嬢様お二人なんですね。
    女3人、男1人・・我が家と同じ構成です。・・といっても、ウチの娘たちは2人ともすでに成人してます・・。

ディズニーランド、残念でしたね・・。入場制限はたまにあるようですね。
    今年は特に混んでいるらしいです・・。せっかく行ったのにお嬢さんたち可愛そうでしたね・・。

それでも、六本木のイルミネーションを見ることが出来てよかったです♪
    街どこもかしこも綺麗ですね。
    それにしても、お嬢さんの1枚、綺麗に撮れてますね!上手い!!

東京タワー、私も大好きです。スカイツリーより断然、東京タワーです。
    年代もあるのですが・・私の場合は東京タワーにはいろんな思い出があります。

また、お邪魔しますね。

PS・・同窓会で4トラに出逢ったんですね。素敵な出会いでしたね・・。

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん からの返信 2013/12/19 08:46:22
    RE: はじめまして
    レモングラスさん

旅行記見ていただきありがとうございます。
    投票&コメントまで、とても嬉しいです。

代官山のあのレストラン。以前、知人に連れて行ってもらった気がするんですよね。あのツタヤ、その奥の様子が見覚えがあります。
    料理も美味しかったですし内装もきれいで、また行ってみたいなと思っていたのを思い出しました。ありがとうございました。

六本木のイルミネーション、綺麗でしたよ。でも、他にもあちこちできれいなイルミネーションいっぱいありますね。思いがけずきれいな光景を見ることが出来ると、ちょっと得した気分になれて楽しい季節です。

レモングラスさんの旅行記もまた拝見させてください。
    家族構成が一緒で、人生のお手本になりそうな気がしています。
    よろしくお願いします。

追信
     フォローワーさんのコメントがとても素敵です。
     レモングラスさんの人柄が伝わってくるようです。
     自分も書いてもらいたいなぁ、なんて、図々しくも思っちゃいました。

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2013/12/19 09:46:13
    こんにちは
    ぬきじゅんさん、こんちには。

フォローありがとうございます。

私もフォローさせていただきますね。

私は、逆に、ぬきじゅんさんのご家庭を拝見すると、昔の我が家を見ているようで懐かしいです。
    ウチは、上の娘が中学に入ってすぐに、夫が転勤になり、その後、昨年の春まで13年間単身赴任でした。長女は私立中学だったので転校が出来ず、やむを得ずの単身赴任だったのですが、夫には随分、寂しい思いをさせてしまいました。

やっと帰って来たと思ったら、娘たちはすでに成人してて、親と過ごすよりも友人や彼氏と遊ぶのに忙しくなって・・(p_-)
    ディズニーランドに家族4人で行っていたのが懐かしい・・と先日、夫が言ってました。
    なので、我が家はお手本のようにはなれないんですよ・・(笑)

お子さんの七五三の様子も微笑ましかったです。

そうそう、ぬきじゅんさんのお嬢さんがお参りされた神社、お正月に行きたいな・・と思いました。
    今年のお正月はカレンダーがいいので出かけたいところですが、長女が仕事で1月1日しか休みがないんです。なので、近場で過ごすことにして、12月31日から1月2日までANAインターコンチネンタル東京に籠ります。
    インターコンチから歩いても行けますかね・・・?
    調べてみますね!

今後もよろしくお願いします。

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん からの返信 2014/01/01 11:25:00
    RE: こんにちは
    レモングラスさん

あけましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いいたします。

返信がすごく遅くなってすいません;;;
    素敵なコメントありがとうございました。とっても気に入っています。
    いつも家族に元気をもらってるんですよねぇ。今年も家族でいろいろなところへ行けたらいいなと思っています。
    こちらもお礼が遅くなりすいませんでした。

インターコンチから日枝神社は、歩いて行けます!
    って、もう行っちゃったかな?
    そのホテルからだと、行きたいところへいっぱいいけますね。
    そこらじゅうで正月のイベントやってそうです。
    どこか良いところがあったら、ぜひ教えてくださいね。

どうぞ素敵なお正月をお過ごしください。
    2014年も、レモングラスさんにとって、楽しい一年になりますように。

ぬきじゅん

ぬきじゅんさんのトラベラーページ