台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行は好きなんだけど、長距離移動が得意ではないので近場の海外から行くことにしてます。<br />韓国はソウルと釜山行ったので、次は台湾!<br />女二人旅、二人して初上陸です。<br /><br />--------------------------------------------<br />最終日。<br />八角に怯えながらもなんとかおいしく過ごせました。<br />そして私が楽しみにしてたOPENちゃん!<br />可愛すぎる。<br /><br />買ったものも載せてみます~<br />--------------------------------------------<br /><br />★スケジュール★<br />【1日目】<br />・羽田空港~松山空港<br />・九分<br />・台北市内で夕食<br />・夜市<br />【2日目】<br />・オプションツアーで半日観光<br />・お茶を買いに行く<br />・台北101<br />・マッサージ<br />【3日目】<br />・朝食を食べに行く<br />・お土産さがし<br />・昼食<br />・民芸品店に連れて行かれる<br />・松山空港~羽田空港

初めて台湾2泊3日③~食事リベンジ&お土産編~

2013/11/28 - 2013/11/30

みや

みやさん

韓国はソウルと釜山行ったので、次は台湾!
女二人旅、二人して初上陸です。

最終日。
八角に怯えながらもなんとかおいしく過ごせました。
そして私が楽しみにしてたOPENちゃん!
可愛すぎる。

買ったものも載せてみます~

★スケジュール★
【3日目】
・朝食を食べに行く
・お土産さがし
・昼食
・民芸品店に連れて行かれる
・松山空港~羽田空港

最終日の朝です。
    今日は絶対ホテルの朝食以外のもの食べる!
    という訳で地下鉄に向かいます。

券売機は日本語出るわけじゃないけど、なんとなくはわかる。

切符の代わりにおもちゃのようなコイン出てくるんだけど、
    これをカードリーダーにかざすと反応するんだよね。
    すごい仕組み…この中身はどうなっているんでしょうか。

善導寺駅出てすぐの阜杭豆漿に向かいます。
    土日は特に並ぶって聞いてたので8時くらい?に駅に到着。

やはり並んでました。
    店は2階なんだけど、1階の階段降りたとこくらいまでかな。
    結局30分くらい待ったかと思います。

ちゃんと注文できるか不安だったので、あらかじめ食べたい物を紙に書いて見せました。
    おばちゃんに『しょっぱい方!?』って聞かれたけど、
    他に何があるかわかんないし、そうですと答えてみる(笑)
    日本語は少し通じるかな?くらいです。

鹹豆漿と蛋餅です。
    パクチーはなしにしてもらいました。

こちらは友人オーダーの鹹豆漿と厚餅夾蛋。

八角の味がしたらどうしよう…と怯えつつパクリ。
    おいしー!!

鹹豆漿は豆腐ベース?だし薄味なのかなーと思ったけど、
    意外にもしっかり、というか塩気の強い味。
    これにまたラー油足すといい感じー!

蛋餅はクレープ生地にたまご焼きがはさんである感じのもの。
    こちらは味が薄めかな。あと結構油ギッシュね。。。
    友人が頼んでた厚餅夾蛋は、ナンみたいなパン生地にたまご。
    おいしいんだけどかなりの量…2人でシェアでちょうどいいかも。

いやしかし満足。
    これで並んでなければもっといいんですけどね。
    豆乳も飲んでみたかったなー

店内はこんな感じ。
    並んでたけど、持ち帰りが多いのか席は結構すいてました。

あと、ここに限らずですが飲み物は用意してた方がいいです。
    水かお茶をコンビニとかで仕入れとくと良いね。結構油多めな料理も多いしね。

9:30過ぎにはお店を出て、次に向かうは龍山寺。
    門とか綺麗なんだけど、電光掲示板がなんともいえないよね…

今日もいい天気!

入ったらお参りの手順やらなんやら書いているので読んでみる。
    けど結局途中でよくわかんなくなるんだけどね。

途中途中で地元の人が教えてくれます。
    みんな優しい…

おみくじをひいていいかどうかのおみくじ的な。

お線香は10元です。

恋愛の神様付近に例のおみくじがあります。
    ここでも親切すぎるおじさまが教えてくれます。

自分たちで結果を判断する前に
    『もう一回!』と言ってくれます(笑)

無事おみくじをひいた後には、
    これまた親切にも写真まで撮ってくれます(笑)
    自分たちだけだったら作法とかよくわかんなかったし、助かりました。
    ありがとう、おじさま。

ちなみにおみくじは中国語なので読めません。。。。うーむ。

龍山寺を後にして、西門へ。
    ここで失敗したのが、お店の開店時間が11:30からがほとんどってこと。
    11時前に着いちゃった私たちは時間を持て余すという。。。

とりあえずカフェで休憩。

タピオカドリンクの時もそうだったけど、この蓋の仕組みいいよね。
    傾けてもこぼれないし、持ち運びやすい。
    是非日本でも取り入れてほしいなぁ。

ほんとは西門で雑貨とか見たかったけど、
    13時には旅行会社のお迎え来るし、お昼食べること考えたら11:30までは待てない…
    というわけで、お茶だけして退散。

お土産も買わなきゃ!ってことで台北駅に移動します。
    駅の1階にいくつかお菓子屋があって、そこでパイナップルケーキを購入。
    その写真は後ほど〜

で!肝心のお昼を食べねば〜ということで移動。
    ここでも迷子迷子で大変だった…
    結局タクシー使いましたよ。

どうしても小籠包が食べたくて…。
    蘇杭餐廳に行きました。
    ここもガイドブックにでかでかと載ってました。
    の割には日本人いなかったなー
    現地の方でにぎわってましたよ!
    サービスのお茶です。ごくごく。

• わーい!小籠包!!<br />皮が薄すぎて既に何個が汁が溢れてるけど(笑)

わーい!小籠包!!
    皮が薄すぎて既に何個が汁が溢れてるけど(笑)

• はわわ…たまらぬ。。。<br /><br />ここは酢?ベースで食べるようです。<br />そしてレンゲではなくてスプーン(笑)<br />これがまたおいしかったー!!!!<br /><br />ちなみに私的にはガイドブックに載ってたヘチマの小籠包が気になってたけど、<br />友人チョイスでノーマルなやつにしました。

はわわ…たまらぬ。。。

ここは酢?ベースで食べるようです。
    そしてレンゲではなくてスプーン(笑)
    これがまたおいしかったー!!!!

友人チョイスでノーマルなやつにしました。

小籠包だけじゃいかんだろってことで、えびと青菜(野菜名不明)の炒め物。
    これもおいしかったなー!
    あと台湾ビール。
    安定の美味しさ。

時間もなかったし、結構おなかいっぱいになったのでこれでおしまい。
    食後にスイカ出してくれました。
    ちゃんと一人一切れありますよ。

ネットに、小籠包50%オフ更に現金払いで10%オフ!というクーポンがあって
    使おうと思ったら、見せる前に既に50%オフにされていたという謎。
    お会計時にクーポン見せて現金で!というと更に割引してくれましたが。
    1人900円くらい。安すぎる。

お店からまたタクシーでホテルに戻り、なんとか間に合いました。
    ピックアップされた後はお決まりの民芸品店に行きます。

なぜか入口には大きな白菜が。
    暇を持て余した私たちは、この白菜を使ってポージングして写真撮ってました。
    だって買うものないんだもの…

• 14時チョイ前に空港に着きます。<br /><br />空港にセブンあるんだけど、ここにはOPENちゃんがいっぱい!<br />かわいすぎるー!何この頭!

14時チョイ前に空港に着きます。

かわいすぎるー!何この頭!

機長さんかなー

ここのセブンにOPENちゃんグッズがあるので、お土産用に購入。

松山空港内部です。きれい。
    でもここも八角の香りするよ!!(つд⊂)

2階には春水堂があります。
    エスカレーター上がったすぐですよ。

やっぱこれだねー♪ってことで、タピオカドリンク。
    左がアイスで右がホット。

ホットも美味しいのだけど、ストローで飲むには勇気がいる。。。
    火傷する。。。
    大きさはちょうどいいけど、若干割高感が否めないね。
    けどやっぱ美味しいです。

保安検査場過ぎてからもお土産買うとこはありますが、
    めぼしいものはなく…
    無駄にぶらぶらしてすごします。

帰りももちろんキティジェット!
    16:00発の便です。

行きは秋バージョンだったのに、帰りは冬になってました。
    (紙ナプキンとかのデザインがね)
    機内食は…うーん。。。。。残念すぎる。
    ニンジンもリボンの形で可愛いんだけどねぇ。
    デザートもハーゲンダッツじゃなかったーえーん。

時差の関係もあり、帰りは3時間以内で到着。
    映画1本観れるね〜ぐらい。
    羽田には20時到着です。
    とりあえずお疲れ様!

さて!ここからはお土産編でございます。

OPENちゃんのビンとマグカップ、あとは故宮博物館で買ったマスキングテープ。
    これらはもちろん自分用。
    OPENちゃんかわえー
    マスキングテープも日本で見ないデザインだったのでつい。
    これは3種類入って200元かな。日本円で約600円。

箱も可愛いんだけど〜!!!
    ちなみに左側のはLOCKちゃんだそうです。

OPENちゃん何者だろーと思ったら、宇宙犬だそうです。
    持ってるステッキ振りながら『OPEN!』というと、
    なんでも開いちゃうそうです。
    閉ざされた人の心でさえも…
    すげー!

お茶屋さんでは茶葉と一緒に花茶も試しに購入。左上のやつね。
    一個ずつ買えるから、お土産にいいかも。
    まだ試してないんだけど楽しみ!
    ちゃんと飲み方も書いてましたよー

これまたOPENちゃん。これは人へのお土産用ね。
    どちらも空港のセブンで購入。
    キティちゃんのは飛行機でもらったおやつ。
    かわいー

OPENちゃんの仲間キャラもいい設定でさ、
    小さく見える猫ちゃんはバー子というそう。頭の模様がバーコードだから?だそうな。ピンクのわんちゃんは彼女的な位置だったような。あとOPENちゃんには妹もいる。
    なんで日本のセブンにはいないのだろうか(笑)

これは会社のお土産用。
    台北駅で購入したパイナップルケーキとヌガー。
    先麥芋頭酥ってお店です。
    パイナップルケーキ買いたいけど、お店がありすぎてわかんなくて…。
    いろんな人の旅行記見ながらここに決めました。
    私も食べたけど、おいしかったです。
    ただ、周りの生地が柔らかくてボロボロ崩れます…うーむ。
    1個16元とお手頃だし、箱も高級感あっていい感じ。10個入の箱が写真のやつね。
    元々ここはタロイモケーキが有名なようなので、自分用に一つ購入。写真ないけど。。
    甘さ控えめでおいしかったですよ。
    ヌガーは不思議な味がした(笑)
    いっぱい入ってるし、バラマキにはいいかも。

??????????????????????????????
    お土産編も以上で終了。

台湾は人も優しいし、食べ物もおいしかった。一部は。
    やぱ八角がだめな私にとってはおいしさ半分のとこがあったかなー(+_+)
    もし次行くことがあれば変身写真メインで行ってみたいかな!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る