台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行は好きなんだけど、長距離移動が得意ではないので近場の海外から行くことにしてます。<br />韓国はソウルと釜山行ったので、次は台湾!<br />女二人旅、二人して初上陸です。<br /><br />--------------------------------------------<br />まずは初日。<br />台湾は食事がおいしいという先入観が崩れました(笑)<br />八角苦手な人は参考にしていただければと思います…<br />※あくまでも個人的な意見・感想ですけどね。<br />--------------------------------------------<br /><br />★スケジュール★<br />【1日目】<br />・羽田空港~松山空港<br />・九分<br />・台北市内で夕食<br />・夜市<br />【2日目】<br />・オプションツアーで半日観光<br />・お茶を買いに行く<br />・台北101<br />・マッサージ<br />【3日目】<br />・朝食を食べに行く<br />・お土産さがし<br />・昼食<br />・民芸品店に連れて行かれる<br />・松山空港~羽田空港

初めて台湾2泊3日①~八角にやられた初日~

2013/11/28 - 2013/11/30

みや

みやさん

韓国はソウルと釜山行ったので、次は台湾!
女二人旅、二人して初上陸です。

まずは初日。
台湾は食事がおいしいという先入観が崩れました(笑)
八角苦手な人は参考にしていただければと思います…
※あくまでも個人的な意見・感想ですけどね。

★スケジュール★
【3日目】
・朝食を食べに行く
・お土産さがし
・昼食
・民芸品店に連れて行かれる
・松山空港~羽田空港

さて、今回は海外でございます。

阪急交通社の二泊三日、羽田発でエバー航空利用。
    ホテルと帰りの便だけ指定するプランです。
    燃油サーチャージとかもろもろ込みで約52,000円かな。

成田発だともっと安いんだろうけど、遠いんだよねー

羽田もイルミネーションがきらきら。

羽田発のエバー航空はキティジェット!
    一度乗ってみたかったのです。

チェックインしてからの2時間は、wi-fi借りたり朝ごはん食べたり。
    モスとかあればいいけど、残念ながらないです。
    近くのカフェで朝食タイム。
    私にはちょいとお高めー

保安検査場過ぎてからもカフェはありました。

キティジェットだー

台湾行く前に早速免税店でお買い物。
    父へのお土産にたばこ。
    日本だと4000円くらいするんだっけ?2800円で購入。

かわえー

噂には聞いてたけど、実際に見ると興奮する(笑)
    キティちゃんまみれだー

枕も色がいくつかあるのね。
    ピンク、黄色、紫、緑かな?

ちなみに枕は持ち帰れます。たぶん。
    (何も言われなかったからきっと大丈夫!笑)

機内食もキティ!凝ってるね〜
    てかデザートハーゲンダッツなんですけど!抹茶味。
    食べる頃には溶けてでろでろだったけどね!

ソーセージまで…細かい。

味は…うん。
    機内食っておいしいイメージがないのは私だけ?

お空がきれいだこと。

エバー航空初めて利用したけど、ちょっと狭い気がする…
    前の人が席を倒したらだいぶきゅうきゅうな感じ。

羽田発10:45で、台北着が現地時刻で13:30。
    日本との時差1時間…
    4時間近くのフライトはなかなかきつかったー
    映画2本観れましたよ。

そしてこの日のレートは100円≒28台湾ドル…よくなーい!

ツアーなので、空港で他のお客さんと一緒に待ち合わせてホテルに向かいます。
    なんだかんだでホテルに着いたの15時だった。

ホテルはリンクワールドにしました。
    部屋の写真なくてトイレの写真っていう…
    口コミ通り部屋に窓はないし、ベッドでほとんど占領されてます。
    けど清潔感もあってきれいだったー
    フリーwi-fiもあったし。

ただし!
    暖房は稼働しないものと思っていいです。
    集中管理なのか、温度とか変えれないです。
    日本と違ってスリッパやパジャマはないので、用意してるといいですね。

荷物を置いた後は九分に向かいます。
    ホテルの最寄駅、松江南金駅から地下鉄で忠孝復興駅へ。
    駅前のSOGOにはクリスマスツリーが。

バス停に向かうと早速タクシーのキャッチに捕まりましたよっと。
    同じく日本人が4人いて、
    『6人で割れば安いよ!九分まで1200元だから1人200元ね!!』
    ってことで乗車。

いきなりタクシーって不安だったけどね。
    てか、タクシーって4人乗りなはず…
    更に運転荒い…うう。

バスだと90分かかるようですが、40分で到着。はえー

帰りも乗るなら待ってるよ!と半ば強引に集合時間を決め、解散。
    何このプチ集団行動…
    しかもタクシーのおじちゃんが集合写真撮りだすし(笑)

おお…ガイドブックで見た光景だ。

そして早速臭豆腐の洗礼を受けましたよ。
    なにこれクサイ!ぎゃー!ヽ(^o^)丿

あと、やたらと猫と犬が多い…

犬に至ってはノーリードなんだけど!
    人慣れしてるから逃げもしないし襲ってもこないけどもさ。
    犬猫苦手な人は注意でございますよ。

冬だしすぐ暗くなります。
    きれいねー

台湾来たらお茶でしょ!ってことでお店に入ったんだけど…
    なんか想像してたのと違うな(笑)
    カップはIKEAだったー。

お店も今時でシャレオツ〜

三階建てで、テラス席もありました。寒くて断念したけど。
    そういえば、台湾温かいって聞いてたけど、
    この日の気温は到着した時で9℃だったかな。
    結構寒かったです。

お、ここもよく見る光景。

某アニメ映画のところですね。

これこれ!
    九分って感じね〜

写真には写ってないけど、まぁ人がうじゃうじゃです。
    平日なのに…
    そして日本人が多い。

なんか神秘的。

せっかくだから何か食べようと思って、クレープっぽいものを購入。

紫イモとパイナップルのアイスにナッツ?が入ってます。
    パクチーも入るみたいですがお断り。

なんかね、不思議な味。
    友人は途中でギブしてましたが。

帰りも同じタクシーです。
    おじちゃんが途中で車とめて、夜景がきれいなところで降ろしてくれた(笑)
    そしてまた写真撮影…
    親切だけどみんな疲れてるよー(笑)

九分は店閉まるのが早くて、18時半頃には半分くらい閉まってたかな?
    この時期だと15-18時くらいがいいかもね。
    あと、道も階段が多くてがたがただから、ヒールは危険です。
    雨降ってたら滑る恐れありやも〜

親切にも、タクシーのおじちゃんは最寄りの駅まで送ってくれると。
    そんな中我々は夕食を予定してたお店まで連れてってもらいました。
    ありがとう、おじちゃん。

林東芳牛肉麺です。
    台北旅行経験者のおすすめということだったので。
    (持ってたガイドブックにもでかでかと載ってたことに後で気づく)

日本語はほとんど通じない感じだったけど、
    注文票見て指さし注文。

牛肉麺(小)140元

小で十分な大きさ。
    お肉がこれでもかってくらい乗ってる…
    ソーキソバ好きな人は好きかも。
    うーん、ちょっと八角の味がする(+_+

お店を出る頃には行列が。
    そういえばお店の中も地元の人でいっぱいだったなぁ。
    地元民に人気のお店のようです。

食べた後は夜市に行ってみよー!ということで、歩いて行けそうな遼寧街夜市へ。

最寄駅が一緒ってだけで、結構歩いた…
    ガイドブックには“競争の激しいグルメ市場”とのことでしが〜
    思ったより小さい(笑)
    そして臭豆腐と八角!!!!うぎゃー
    コンビニも八角の香りに包まれてるし、どこまで私を苦しめるのか。

夜市を抜けると気になるお店を発見!
    店名忘れたけど、春水堂の姉妹店?みたい!これはいくしかないだろー

現地メニューを見て唸ってると、お店の人が日本語メニュー探し出してくれました(笑)

• 本場のタピオカミルクティー!わーい!<br /><br />って、でか!<br />スタバのグランデ的な…頼んだことないけど。<br />これで日本円で200円くらいだった気がする。<br />もちろんおいしい!!感動した!<br />紅茶得意ではないけどこれはおいしい!!!飲むべき。

本場のタピオカミルクティー!わーい!

って、でか!
    スタバのグランデ的な…頼んだことないけど。
    これで日本円で200円くらいだった気がする。
    もちろんおいしい!!感動した!
    紅茶得意ではないけどこれはおいしい!!!飲むべき。

屋台のものも何か買おう、ということで豆花にチャレンジ。
    持ち帰りにしてみました。
    テイクアウトで通じたよ。

味は…ごめんなさい、だめでした;;
    タピオカミルクティーも多すぎて飲みきれないという(笑)

こんな感じで一日目終了。
    とりあえず二人とも匂いにやられてしまって、明日からの食生活に不安を抱きつつ就寝(笑)

②へつづく!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る