台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行は好きなんだけど、長距離移動が得意ではないので近場の海外から行くことにしてます。<br />韓国はソウルと釜山行ったので、次は台湾!<br />女二人旅、二人して初上陸です。<br /><br />--------------------------------------------<br />2日目です。<br />半日観光を満喫し、買物を楽しみました。<br />マッサージもできて満足~<br /><br />↓半日観光のスケジュール↓<br />AM:行天宮、忠烈祠、お茶セミナー<br />  総統府、中正記念堂、鼎泰豊で昼食<br />PM:故宮博物館、免税店<br />--------------------------------------------<br /><br />★スケジュール★<br />【1日目】<br />・羽田空港~松山空港<br />・九分<br />・台北市内で夕食<br />・夜市<br />【2日目】<br />・オプションツアーで半日観光<br />・お茶を買いに行く<br />・台北101<br />・マッサージ<br />【3日目】<br />・朝食を食べに行く<br />・お土産さがし<br />・昼食<br />・民芸品店に連れて行かれる<br />・松山空港~羽田空港

初めて台湾2泊3日②~観光、食事にマッサージ~

2013/11/28 - 2013/11/30

みや

みやさん

韓国はソウルと釜山行ったので、次は台湾!
女二人旅、二人して初上陸です。

2日目です。
半日観光を満喫し、買物を楽しみました。
マッサージもできて満足~

↓半日観光のスケジュール↓

【3日目】
・朝食を食べに行く
・お土産さがし
・昼食
・民芸品店に連れて行かれる
・松山空港~羽田空港

二日目はオプションの半日観光でございます。

ホテルの朝食付きのプランなんだけど…
    おいしくない;;
    集合時間早かったから仕方なかったけど、これがなければ絶対外に食べに行った。
    7:40集合だもの。

まずは行天宮。
    というか、なんていい天気!

この日は何かの日だったようで、中は地元の人でいっぱい!
    あちらでもこちらでもお祈り。

シーサーではなくて麒麟だそうです。

十二国記を思い出したわ。

お次は忠烈祠。

ちょうど交代の時間帯でした。

めっちゃ揃ってる!かっこいい!!

門番?の人も全然動きません。
    人形みたい…

この間何考えてるんだろ。

お茶セミナーというなのお土産屋に行きます。

何種類かのお茶と茶器の使い方を見ながら話を聞いてお茶菓子を食べます。
    その後はお決まりの買物タイム!…だけど何も買わず退散。
    スタッフが待ち構えてて怖かった。。。

ちなみにですがー
    街中にもフリーwi-fiはあるんだけど、まぁ電波がよろしくない。
    あるとないとじゃ違うけどね。
    日本からでも事前に申し込みできるので、行く方は事前申請をおすすめ。

写真は羽田国際空国で借りたwi-fiだけども。Wi-Ho!って楽しそうだな。
    500円/1日でございます。(別途保険代かかるよ)
    これも借りてて正解でございました。

慌ただしいスケジュールです。
    次は車内から総統府の見学。

この時のツアーは約20名くらいかな。
    リムジンバスでの移動でしたが、これまた運転が荒い。
    これが普通なのかねー

ハイ次ー
    中正記念堂。

大きい〜
    階段は蒋介石の亡くなった年齢の数だそうですね。数え年ですが。

中に入るとこんな感じ。
    こちらにも門番の動かない衛兵さんがいます。

• 天井を見上げると…<br /><br />東京駅のやつに似てない!?<br />きれいー

天井を見上げると…

東京駅のやつに似てない!?
    きれいー

晴れてよかった。

さーーお待ちかねの昼食!
    一度でいいから来たかった@鼎泰豊

日本にもあることなんて知ってますよ。
    けど行ったことなかったし。
    どうせならまずは本場で行きたかったし。
    本店でございますよ。

かなりの待ち人数いたけど、そこはツアー。
    すんなり入れました。素晴らしい。

6人がけのテーブルなので、まとめてきます。
    このキュウリ辛い。

空芯菜!まいうー

これはもうビール頼むしかないでしょ〜

台湾ビール!瓶できます。
    軽くて飲みやすい〜
    これは別料金での注文なのです。

わーい!!!!
    待ってました小龍包!

1人5個です。

おいしーよー;;

もちろん八角は入っていない(笑)

えびしゅうまい。うまい。

ここからは1人1個です。

なんか…野菜の餃子。これはイマイチ。

サンラータン。

すっぱくてうます。

えびぎょうざだったかな?普通(笑)

この後小皿に分けられた炒飯がきます。
    おなかいっぱーい!
    出てくるスピードも速い。

デザートはこちら。

ぎっしりこしあん…

お店のお姉さんたちがみんなキレイだった。
    そしてミニスカ(笑)
    もちろん日本語もできるし。
    さすが有名店ですね。

昼食の後は故宮博物館。
    すでにここで体力の限界か眠りにつく私達。
    到着したことに気づかず、ガイドに
    『レディ達!!ついたよ!!』
    と、手を叩きながら起こされるという。

博物館すごい人だった…観光客まみれ。
    他の博物館でよくある、翻訳機的なものを渡されましたが、それは翻訳ではなくガイドの声を聞くものでした(笑)

あとはガイドに連れて行かれるまま足早に白菜や角煮を見るという…

最後は免税店(エバーリッチ)です。
    一周してすぐ外に出ちゃいました。
    あんま広くないね。スタッフさんも某国程声掛けに熱心ではないので、見やすいっちゃ見やすいですが。

抜け出したあとは、コンビニ行ってースタバ行ってー
    近くのトイザラスに入ると、入り口に謎のキャラ‥なにこれ(;´Д`)

半日観光といいつつも、解散は16時前くらいかな。ホテルまで戻ります。

ここからは自由行動!

まずはお茶を買いに。
    タクシーで行き先を告げ、新純香へ。

入ると日本語で迎えてくれました(笑)
    なんでひと目で日本人ってわかるのかな…

ここのお店、これでもかってくらい試飲させてくれる。
    希望したもの以外のお茶もどんどん注がれるけど(笑)お腹タプタプだよ…
    お茶菓子もいろんな種類少しづつ出してくれます。写真とればよかったなぁ

もう疲れてるのもあってタクシー活用です。
    台北101です。
    200元ちょいかかったかな。

これマスコットキャラなんだよね?
    タコみたい‥

のりでプリクラ撮りました(笑)
    値段は日本と同じくらいだったかな。
    けどまー、撮るタイミングわからないわ1枚しか選べないわ、落書きできないわ…
    慌ただしい撮影でした。
    思い出にはいいかもね(笑)

タワー登ろうかとも思ったけど、めちゃ並んでたので断念。
    夕食はフードコートにしてみました。

めっちゃお店あるー
    マックやモスもあったし、北海道ラーメン?の店も。
    めっちゃ迷いつつ、並んでたチキン屋?でまずは唐揚げ的なものとポテトをゲット。
    安かった気がする。

あとは別の店で牡蠣入りのお好み焼き?卵焼き?的なもの(ガイドブックによく載ってるやつ)と、スープやビーフンのセットを購入。
    これも確か安かった。
    日本円で500円しないくらいだったかなぁ

全体図。
    右上の紙袋が唐揚げね。あと左上のカップがポテト。

安くておいしそー!って思ったんだけど。。
    まず唐揚げ、めっちゃ八角の味がする(つд⊂)
    牡蠣入りのやつは…でんぷんの固まり的な…とりあえずぶよぶよする。好き嫌いかなりわかれそう。
    ビーフンはなかなか油ギッシュ。私はまだいけたけど、友人はNGだったよう。
    スープ、野菜はまぁ普通。ポテトはおいしかった(笑)

という感じにほぼ全滅に近い感じでして。
    なんかげっそりしてしまった(笑)
    きっと台湾の人にはかなり美味しいのだと思う。めっちゃ賑わってたし。

口直しに小籠包食べたくなって、
    101内の鼎泰豊見に行ったけど50分待ちとか!断念~

消化不良ってことで、カフェに避難(笑)

agnes bのカフェなんてあったんだー
    しゃれおつねー

ケーキとカフェラテで200元くらいかな。
    日本円で約600円…コスパいいなぁ。
    カフェラテもたっぷりで飲みきれないし、ラテアートまでしてくれるし!

おかげで胃の調子もなんとか落ち着きましたよ。

結局特に何も買わずに退散。
    帰りもタクシーでそのままマッサージ店に向かいます。
    お茶屋さんの近くだったんだけど、混んでなかったからか帰りは150元くらいだったかな。安いよねー、こちらのタクシーは。

マッサージ店の写真が何もないんだけども。
    3Qマッサージってとこにしました。
    最初入った時お客さんいないし、スタッフ?らしき現地の男性がちと強面で不安だったんだけど…
    総合的には◎!
    いきなり全身は怖かったので、10分足湯+30分足ツボに、角質除去にしました。
    足ツボの値段は微妙なとこだけど、角質除去は日本より断然安い。オススメ。
    (たまに日本でドクター○ットに行ってます)
    施術中、台湾のガイドブック渡してくれるし、お茶も出してくれます。
    これがまたなくなると次々に注がれる(笑)
    友人は初角質除去でしたが、寝てました。
    起きた後のつるつる具合にめっちゃ驚いてた。
    日本語もオッケーだしフリーwi-fiもあるし、全身すればよかったかなーなんて思いました。
    参考までにURLはっときます。

店を出た後、マッサージ店の人が隣にタピオカドリンク飲める店あるよっていうから立ち寄ってみた。
    これおすすめってやつ買ったら、タピオカじゃなくて、グァバジュースにナタデココはいってるやつだった(笑)
    私のタピオカはどこ(´・ω・`)、

二日目はこんな感じ。
    なかなか充実してたんじゃないでしょうか。
    半日観光も、最初からプランに組み込んで申し込むと無料だったような。
    食事も付いているし、かなりお得なのでは。

③に続く。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る