高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏に初めて四国に足を踏み入れたひろかなですが、<br /><br />初めての四国のお泊まりに選んだのは、高知の龍河温泉でした。<br /><br />山あいに建つ小さなお宿ですが、スタッフは皆親切で、和めるお宿でした。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />癒しの湯宿 龍河温泉<br />http://www.ryugaonsen.com/index.htm<br />

高知県 龍河温泉に浸かってカツオのタタキを食べる旅

2013/11/16 - 2013/11/17

ひろかな

ひろかなさん

今年の夏に初めて四国に足を踏み入れたひろかなですが、

初めての四国のお泊まりに選んだのは、高知の龍河温泉でした。

癒しの湯宿 龍河温泉

京都市内を午後1時ごろ出発。
    時間が遅いので、まっすぐお宿に向かいます。

「安い」「早い」の理由から、瀬戸大橋を渡ります〜

瀬戸大橋 名所・史跡

宿へ到着! この時 午後5時9分。
    小休憩を挿んでも 4時間ちょっとで来た事に・・・・・(@_@;)
    少々、飛ばしすぎましたね^^;

ここは高知県香美市で、滋賀県の信楽ではありませんが、大きな狸がお出迎え。

何故、狸なのかお宿の方に聞き忘れました^^;

癒しの湯宿 龍河温泉 宿・ホテル

日帰り温泉もされているので、靴は一足ずつ 番号のついたロッカーへ入れます。

フロント

龍河温泉さんは、和・洋室合わせて全14室の小さなお宿です。

しかもトイレつきの和室は3室しかなく、予約時にはすでに うまっていました(T_T)

私たちは、トイレ・洗面なしの6畳二間のお部屋でした。

クローゼットもなく、あるのは 壁掛けハンガーのみ。

(鏡台の引き出しに ドライヤーあり)

冷蔵庫には、ビールとワインが入っていました。

(@530)

夕食までにお風呂をいただきます〜♪

女湯のロッカーは すべて鍵付き(無料)でした。

日帰り温泉利用の方の為でもあるのかもしれませんが、お部屋に金庫がなかったので、宿泊客の為でもありそうです。

因みに、男湯は100円のリターン式のロッカーだそうです。
    入浴の度に100円を用意するのは 少し面倒かも^^;

基礎化粧品はコーセー

【女性 大浴場】

泉質:アルカリ性単純泉

(若干塩素臭あり)

こちらのお宿は、露天風呂はなく大浴場のみですが、日帰り温泉を22時(受付終了は21時)までされているのと、22時〜6時までが入浴不可なので、いつ入っても 入浴者率が高かったです。

湯温は適温。
    夕方も朝も、楽しく会話が弾む 街のお風呂屋さんのような雰囲気でした。

サウナはありました。

テレビも付いています(^^)

ロビーに冷水が用意されています。

お待ちかねの夕食です!

食事は1階の食事処でいただきます。

時間は、18時・18時半・19時から。

テーブル席と小上がり席がありました。

食前酒

大人は柚子酒(だったかな?)

未成年にはオレンジジュース

温泉宿にしては、アルコールやソフトドリンクの種類が多いです。

まずは生中で♪

530円とリーズナブル〜(^^)

土佐に来たら、カツオのタタキを食べないと!ですね。

初めて高知のお料理をいただきましたが、煮物の味付けも関西とそれほど変わりなく美味しかったです。

手前の小鉢は、お酒がすすむ3品でした。

四万十豚は焼いていただきます。

とても柔らかくて美味しかったです(^^)

せっかくなので、お酒は 「龍馬・お龍セット」をいただきました。

天ぷらもアツアツで出てきました。

ご飯・おすまし・香の物は好きなタイミングでお願いできました。

ご飯はおかわりOKです。

デザートは、高知のみかんと抹茶ゼリー。

高知のみかんって美味しいのですね♪

夕食の間に布団が敷かれてありました。

(お布団はチェックアウトまで敷かれています)

朝6時ぴったりにお風呂へ〜
    貸し切り状態かと思いましたが、あっという間に数名が来られました。

ご一緒した方とお話が弾んで 少々長湯に・・・
    朝から一汗かきました^^;

朝食も昨夜と同じ食事処でいただきます。
    7時半〜と8時〜が選べました。

大皿に盛られているのが高知らしいですね。
    中央の器はヨーグルトで、この他には、ご飯、赤だし、海苔がありました。

こちらのプランは、お宿のHPへのネット申込みで10000円(休前日)でした。
    ご飯も美味しかったし、お宿の方もフレンドリーで親切(^^)
    もし次に宿泊する事があれば、早めの申し込みで、トイレ付きの新館に泊まりたいなぁ〜(笑)

やはり 高知に来たら はりまやばしには行っておきたいですよね。

はりまや橋 名所・史跡

がっかり名所と言われていても、見てみないことにはねっ(^_-)-☆

高知城にも行ってみましたよ。

高知城 (高知公園) 名所・史跡

板垣退助像と高知城

高知城 (高知公園) 名所・史跡

日頃の運動不足がたたる〜

石段がツ・ラ・イ〜〜〜(>_<)

とても良いお天気で暑いくらいでした。

アイスクリンを食べてちょっと休憩(^^)

入場料(大人400円)を払って中に入ります。

高校生が無料なのには嬉しい驚きでした!

天守閣からの眺望

日曜市は大変な人出でしたが、見て回るのは楽しい♪

日曜市 市場・商店街

以前 高知出身の方に包丁をいただいて 良かったので 今回お買い上げ〜

お土産に買って帰りました。

お昼ご飯は「ひろめ市場」でいただきます!

すっごい人です(@_@;)

ひろめ市場 グルメ・レストラン

わら焼きタタキの実演中!!

何度 テレビで見た事でしょう。

実際に見られてよかったわ♪

なんとか席を探して・・・・・やっぱり、塩たたき定食をいただきます!

カツオのタタキを山葵で食べるのは初めてでした。

美味しい〜!!!!!!

また来よ〜〜っと(^_-)-☆