2013/12/02 - 2013/12/02
あいあ〜るさん
- あいあ〜るさんTOP
ついに死者までが出たバンコクでの政治集会。
おそらく日本のテレビでもバスが炎上しているシーンが放送されたのではないかと思います。
この週末にフアマーク国立競技場内のラーチャマンカラースタジアムで政府支持派の集会が、全国から支持者を集め大々的に行われることは、事前に発表されていました。
よりによってそのすぐ隣りのラームカムヘーン大学で、反政府派の集会を行うとは。(もちろん最初からラーチャマンカラーに対抗してという意図があったのでしょうが)
この両者が衝突する形になり事件は起こりました。
※現在バンコク都内では22時以降の外出を控えるよう呼びかけており(外出禁止ではありません)夜間の人通りなども少なくなっています。
※なお、フアマーク国立競技場はバンコク北東部にあり、BTSの国立競技場駅があるスパチャラサイ国立競技場とは違います。
BTS国立競技場駅周辺の観光は現在問題ありません。
※私は国立競技場内はほとんどフリーパスなので警察がいても何も言われませんが、一般の外国人が現在競技場内に入れるのかどうかはわかりません。
政治論争の集会が行われている地域には、危険ですので旅行者は絶対に近づかないでください。
またどちらを支持するか等もタイ人には言わないのが賢明です。
集会やデモが行われている地域以外は、昼間の観光は特に問題はありません。
<<2013年11月28日の反政府派集会の様子>>
<<2013年12月3日の反政府派集会の様子>>
<<2014年1月1日の反政府派集会の様子>>
<<2014年1月13日の反政府派集会の様子>>
<<2014年1月14〜17日の反政府派集会の様子>>
用事があってバーンカピまで来たので、ザ・モール脇から船でアクセスすることにしました。
ラームカムヘーン65に面したマハータイ船着場で下船。
フアマーク国立競技場へ向かいます。 -
事件が起こった昨日はラームカムヘーン通りは通行止めになっていましたが、この日は午前5時に開通しました。
渋滞もなく程よい交通量なので、やはりいつもよりは自動車も減っています。 -
ここは普段は屋台が立ち並んでいるのですが、今日は1軒も店が出ていません。
閉ざされたフアマーク国立競技場の入場門。
入場禁止などの表示は出ていませんでしたが、一般の外国人が入れるのかどうかは不明です。 -
フアマーク国立競技場内にあるスポーツ庁は、今日は臨時休業です。
インドアスタジアムは警察の捜査本部のようになっていました。
駐車場に残された夢の跡。
と言いたいとことですが、これは反政府派のものなので事件後に誰かが立てたのかもしれません。 -
日本の放送でも名前が出たであろうラーチャマンカラースタジアム。
現在はサッカーのタイ代表x日本代表の試合などもここで行われます。 -
ここで昨日まで大集会が行われていました。
置き去りにされた各グループのプラカード。
ナコンパノム県バーンペーン郡(上)とバンコク都ワントーンラーン区(下)のもの。 -
捨てられたゴミとサケーオ県のプラカード(奥)
ノンタブリー県3区のプアタイ党の議員のようです。
ブリーラム県支部の横断幕。
「タイの未来のために」と書かれています。 -
放置されたプラナコンシーアユッタヤー県ウタイ郡とパーチー郡のプラカード。
サーンプラーンと書かれています。
ローズガーデンでお馴染みのナコンパトム県サーンプラーン郡でしょうか。 -
こちらはコーンケーン県のチットチャイ氏が率いるグループ。
こちらはチャチュンサオ県から。
ついさっきまでここで生活していたような感じさえします。
大量のごみを処分するのも大変です。
折れた竹ぼうき。
暴動で折れたのでしょうか。 -
人が集まれば、そこで商売をする人も出てきます。
シーサケーット県カンタラーロム郡のスチャート氏。
場内の清掃も大変です。
ブリーラム県から。
ウドンターニー県2区のスラティン氏は、看板だけ残されて今頃どうしているのでしょうか。
地面に血の跡が残っていました。
- メバルさん 2013/12/04 23:56:11
- リンクについて
- あいあ〜るさん
初めまして。メバルくんと申します。
FBにてリンクを張らせて頂きたいのですが、よろしいでしょうか。
- あいあ〜るさん からの返信 2013/12/05 13:06:06
- RE: リンクについて
- メバルくんさん、初めまして。
ここに投稿した時点で投稿者よりもフォートラベルの規則が優先されますので、そちらが問題なければ私は全く構いません。
ただしタイに対して否定的なサイトでしたら、申し訳ありませんが個人的にはご遠慮願いたいです。
どうぞよろしくお願いいたします。
- メバルさん からの返信 2013/12/09 14:20:08
- RE: RE: リンクについて
- あいあ〜るさん
ありがとうございます。
個人のFBでタイの情報をよく載せてます。
こんなイベントが有ります、有りましたとか、タイ国政府観光庁の気になる記事などです。
今後とも宜しくお願いします。
メバルくん
- あいあ〜るさん からの返信 2013/12/10 17:29:53
- RE: RE: RE: リンクについて
- メバルくんさん、こんにちは。
フェースブックをされているのですね。
私もフェースブックはありますが、基本的にタイのためにやっているので、友達は95%くらいタイ人です。
ぜひともタイの宣伝をよろしくお願いします。
バンコク(タイ) の旅行記