姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
改修工事中の姫路城へ<br />初めての姫路城<br />姫路城は平成5年12月、奈良の法隆寺とともに、日本で初の世界文化遺産となりました<br /><br />姫路城が世界遺産に登録されたのは、<br />・その美的完成度が我が国の木造建築の最高の位置にあり、世界的にも他に類のない優れたものであること<br />・17世紀初頭の城郭建築の最盛期に、天守群を中心に、櫓、門、土塀等の建造物や石垣、堀などの土木建築物が良好に保存され、防御に工夫した日本独自の城郭の構造を最もよく示した城であること<br />だそうです<br />アメージング姫路城!!

天空の白鷺~姫路城~と西国三十三か所参り~圓教寺~

2013/11/16 - 2013/11/16

cucumber

cucumberさん

改修工事中の姫路城へ
初めての姫路城

姫路城が世界遺産に登録されたのは、
だそうです
アメージング姫路城!!

朝一番で、といっても7時発
    車で出発です

見えてきました姫路城

世界遺産姫路城

1ヶ月前に事前予約をしておきました
    12時半の予約で!!
    予約があったのでスムーズに入っていけました

扇の勾配
    上にいくほど反り上がるような美しいカーブを描いた石垣になっています
    下は緩やかですが上にいくほど急勾配になっている、敵に容易によじ登らせないための工夫といわれています

鬼瓦・鯱・瓦・漆喰などの実物の展示や、甲冑の紹介をしている「リの一渡櫓」

お菊井戸
    深いです

予定の意味がここでやっと分かりました(遅い笑)予約を取るようお願いされたので、とったのはいいんですが、何の予約かいまいち分かってなかったんです
    エレベーターにスムーズに乗れるんですね!!私が行った時は1時間待ち
    並ばず通してくれたのでそういう事かと、、
    ファストパスやブックレットでスムーズに入っていく気分になれました(笑)

窓越しなので余計な光が入っていますが、綺麗です

なぜ2機しかエレベーターがないんだろうか、、、

• 油壁<br />粘土に豆砂利を混ぜ、米のとぎ汁で固めたものといわれています

油壁
    粘土に豆砂利を混ぜ、米のとぎ汁で固めたものといわれています

姥が石
    老婆が石臼を寄進し、この噂が広まって多くの石が集まり、城の石垣が完成したと伝えられる伝説

姫路城は高さが約46.35mあるので13階建てビル相当の大きさとなり、この足場を解体するのにも1年はかかるそうです

化粧櫓

お堀を一周
    時間があれば乗ってみるといいかも!!

今まで姫路城に行く、行きたいとは思った事がなかった私ですが、改修工事が終わったらもう1度訪れてみたいです
    暴れんぼう将軍をイメージしながら(笑)

まずは腹ごしらえ
    ご当地グルメ的なおでん
    醤油ベースなおでんです
    おでんは味噌な私ですが、大変お美味しく頂きました

時間切れになる前に移動です

圓教寺へ
    ロープウエイで山に登り、さらに歩きます
    15〜20分歩きます

圓教寺とは・・・兵庫県姫路市の書写山にある寺院で、天台宗の別格本山
    西国三十三所第27番

赤と黄色のコントラスト
    これこそ秋です

すごく立派な造りで感激です

ラストサムライのロケ地です
    立派
    実に立派

ロープウェイで下山し、帰路につきます
    駐車場で焼き栗を買って
    眠くて寝て帰りました!!子どもかっ(笑)
    もちろん途中から運転しましたよ
    弾丸姫路エンジョイしました☆

〜完〜