白骨温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白骨温泉の笹屋さんへ行ってきました。前に行きたかったのですがその時は予約が取れず…日本秘湯を守る会のキャンペーンでスタンプを2個押してもらえるというので宿を探していたら、今回念願の笹屋さんに泊まれることになりました。<br />1泊でしたが、温泉が気持ち良い季節になり、おいしい料理と温泉でゆっくりできました。

白骨温泉 笹屋

2013/11/27 - 2013/11/28

ちびトロ子

ちびトロ子さん

高速・路線バス JR特急

新宿駅から、あずさに乗って松本へ。
    紅葉はもう終わっていると思っていたけど、思いがけず車窓から見えました。

赤いのはないですが、きれいです。

松本へ向かって左側の窓からは南アルプスの山々が見えました。雪が積もってます。

松本へ向かって右側の窓からは八ヶ岳が見えました。八ヶ岳も雪が積もってます。

松本駅の観光案内所へちょっと寄ってみました。そこの窓から見えた山も雪が…この山は乗鞍かな??

松本のバスターミナルからアルピコ交通のバスに乗り、白骨温泉へ。
    バスの車窓からも少しだけ紅葉が見れました。

ダム湖もきれいです。

乗鞍スキー場をすぎると…いきなり雪景色に。

白骨温泉の一つ手前の「泡の湯」のバス停で降りると笹屋さんはすぐです。
    が、バスを降りると車で迎えに来てくれていました。
    5分とのらないのですが、雪道だったので助かりました。
    宿のところに柿がほしてあります。

食事を食べる個室のところでお茶とお茶菓子をもらい、チェックインを済ませ、その後お部屋へ案内してもらいました。
    今回は1階の奥の部屋です。
    3人で泊まりましたが、広々しているし、和の感じで、なごみます。

窓からの風景です。すっかり冬景色です。

この廊下を通って内風呂へ行きます。

内風呂はそんなに大きくないですが、部屋数も少ないのでそんなに窮屈ではありません。
    硫黄の匂いがしますが、そんなにきつくないです。

貸し切り露天風呂へは一度外へ出ます。

貸し切り露天風呂は小さいですが、そんなに気になりませんでした。
    というか、一人で貸し切ってしまいました。

夕飯は個室風な食事処でいただきました。
    野菜がたくさんで、おいしかったですが、結構ボリュームあります。

山で採れたキノコがたくさん入ったキノコ汁。

川魚(確かイワナだったと思う)を笹でくるんであった。とても柔らかくておいしかったのですが、このころにはお腹がいっぱいでした。

デザートはリンゴをつかったもの。ワインゼリーでした。

帰りは白骨温泉のバス停からバスに乗りました。
    宿の人が車で送ってくれて、雪が降っていたので、助かりました。

バスに乗り、白骨温泉のあたりはすっかり冬です。

乗鞍をすぎると…雪はどこへ??

帰りの電車(あずさ)からは富士山がきれいに見えました。
    でも、電車からとる写真は難しい〜

ちびトロ子さんの関連旅行記

ちびトロ子さんの旅行記一覧