シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年で6回目のF1シンガポールグランプリ。<br />3日間なんて長いようで本当に短いもんでした。<br />毎年何か発見できればと思って臨んでいます。<br />3日間通すと日本は連休中ということもありたくさんの日本語が聞くことがありました。<br />どんどん日本人に来てほしいです。<br /><br /><br />日曜日は決勝のみ。そのスタートが20:00からなのでゆっくりできます。<br />と言ってもドライバーズパレードは18:30からとなっているのでそこからみたいと思っている方は早めに行かれるのでしょうが、今回はパスです。<br />今年も昨年と同じくスタートをシンガポールフライヤーから見ることにしました。<br />そのためにはだいたいスタート20分くらい前までにはシンガポールフライヤーの入口へ言っておいたほうがよいでしょう。<br />後はいろいろなところからレースを見て、終了間際にホームストレート付近へ戻ってきます。<br />表彰式前にコースインできるところがあるのでそこからコースへ今年はかなり早い段階で開放をしていました。<br />ベストポジションで表彰式も撮影できました。

F1シンガポールグランプリ2013(日曜日)

2013/09/22 - 2013/09/22

dai

daiさん

今年で6回目のF1シンガポールグランプリ。
3日間なんて長いようで本当に短いもんでした。
毎年何か発見できればと思って臨んでいます。
どんどん日本人に来てほしいです。

ベストポジションで表彰式も撮影できました。

コースに行く前に夕食のためオーチャードセントラルの「大戸屋」へ行きました。

大戸屋は毎年来ているます。今回はポテトサラダと、チキンカツ煮を頼むことにしました。ポテトサラダはおしゃれな器できました。

チキンカツにも少し時間がかかりましたがやってきました。ご飯はシンガポールでも五穀ご飯です。

今年もグリットガールを撮影することができました。

今年もスタートシーンはシンガポールフライヤーから撮影をしました。
    動画のみなのでこちらをご覧ください。

ターン18は大きくエスケープゾーンが設けられているのがわかります。
    けど、いつもここに突っ込んでしまうんですよね。

シンガポールはやはり夜景がいいです。

ベッテルが独走です。それにしても近い。

壁が少し黒くなっているのは誰かがこすったからです。

シンガポールフライヤー前のフリースタンドはあまり人がいませんね。

ターン5前に移動してきました。
    みんなこんな長いレンズを持って戦っています。

ターン5前は車の挙動がわかります。
    ドライバーによってはほとんど縁石を使わない人もいました。

途中セーフティーカーが入りました。
    セーフティーカーももちろんいい音がします。

レーススピードが遅くなったので撮影はしやすくなりました。

マクラーレンの装置がDRSスタート前にありました。
    これは何の装置でしょうか。まあ、DRSに関係あるものかと思いますが。

ターン2の前もあまり人がいなかったです。
    ここも撮影ポイントの一つですね。

ターン5に入るところ。
    後ろのシルエットが鮮やかです。

マーシャルが車体を確認するシートです。

ターン5のこのマーシャルさんは通過する車をチェックしていました。
    こういう方々がいるからレースが成り立つんですね。

レースも終盤になってきたのでターン21の橋の下へ来ました。
    ベッテルが独走です。
    やはりここが一番撮影しやすいです。

レース終了前にはホームストレートのビジョン前に移動です。
    昨年はここから表彰式を見ていました。
    そしてレース終了です。

ウェーバーはラストラップで車を止めたのでアロンソの脇に乗って戻ってきました。
    ただ、後日ペナルティとられてましたけどね。

表彰式前には最終コーナー付近から開放になったので中に入ります。
    表彰式が始まりました。近くで見れるのがいい!!

そしてシャンパンファイトです。

かなりかけあっています。

最後の記念撮影です。
    ベッテルはすごく喜んでしました。

もう、こんなに人が集まっています。
    みんな表彰式の撮影に夢中です。

みんな手を上げてカメラを向けています。

みんなピット前に集まって撮影に夢中。

各チーム撤収にあわただしいです。
    レース直後はみんなこんな感じでしょう。

セーフティーカーもエンジンルームのチェックでしょうか。

みんなレースの余韻に浸っています。
    今年のレースも終わってしまいました。
    最終日は特に日本語を多く聞いたので
    日本からもいっぱい来ていたのでしょう。
    連休中の開催でしたからね。
    これからも日本人の観戦者が増えていくことを願います。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 379円/日~

シンガポールの料金プランを見る