浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京都台東区の町である浅草を訪問しました。いまや世界的にも有名となり、銀座より多くの外国人観光客が訪れる東京の下町です。<br />★浅草寺や周辺の商店街(西浅草のかっぱ橋を含む)を散策。<br />★散策後は浅草飲み屋街で一杯。

浅草_Asakusa 東京を代表する下町!いまや多くの外国人が訪れる国際観光都市

2015/07/08 - 2015/07/08

RAINDANCE

RAINDANCEさん

★浅草寺や周辺の商店街(西浅草のかっぱ橋を含む)を散策。
★散策後は浅草飲み屋街で一杯。

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

東京メトロの浅草駅を降りて、西へ約200m行くと浅草寺の雷門です。ですがこの日はあいにくの天気、もう少しで止みそうですので、浅草文化観光センターでちょっと雨宿り。

インフォメーション。沢山の人で賑わってます。

丁度良いタイミングで「浅草芸者のお座敷踊り」が開催されていましたので寄ってみました。入場は無料。

やはり外国人観光客も多し。

立方の皆様の登場です。

こちらは地方。

「つくばね」「浅草ごよみ(夏)」「浅草名物」「さわぎ」「奴さん」という踊りが披露されました。

江戸時代中期に浅草寺の門前町として栄えた頃と時を同じくして芸妓が登場したそうです。

明治17年(1884年)に「浅草公園芸者」が誕生し、それが現在の浅草芸者と東京浅草組合の母体となったとのこと。

太平洋戦争で全面営業停止となった後、終戦後に復興し昭和30年代に最盛期を迎えたが昭和40年代に衰退したものの、現在は一般客に向けてのお座敷講座を開きながら「浅草おどり」を伝承しているのだとか。

雨が上がりました。「浅草寺」へ。

雷門。

雷門提灯の下側はこんな細工が施されていました。

仲見世を歩きます。

日本では最も古い門前町の商店街のひとつだそうです。露店から始まり時代を経て現在の様なしっかりした店構えとなり、多くのお土産や軽食の店が並びます。

で、妻はこの「きびだんご あづま」に捕まってしまいました。

冷やし抹茶に...

...きびだんご。

まだろくに観光していないのですが、この仲見世通りを”何も無し”で通過することは難しかったようです。

そして、浅草寺の境内へ。

宝蔵門(仁王門)。

大提灯。

大提灯の底部の彫り物。

お水舎(おみずや)。

本堂。

「施無畏(せむい)」と書かれた正面額。

本堂から宝蔵門を望む。

淡島堂。

浅草寺は、628年に隅田川で漁師の網にかかった仏像を祀ったのが起源とされ、それが現在の本尊「聖観世音菩薩像」なのだそうです。
    源頼朝や足利尊氏、徳川幕府の祈祷所とされ栄えたという浅草寺ですが、近代にも多くの企業家が再建に携わり、多くの人々に参拝されています。

浅草寺を出て周囲をぶらついてみます。商店街と浅草花やしき。

お祭り商店街西参道。

綺麗に整備されたアーケードです。パリにもパッサージュと呼ばれるアーケード街が多く残りますが、日本のこういった商店街もずっと残って欲しいものです。

アーケード入口付近には行列が出来るお店も。

再び通りへ出ました。

浅草飲み屋街。

昼から飲める飲み屋街、既に多くのお客さんで盛り上がってます。ここには、後ほど立ち寄ることにしましょう。

伝法院通り。

浅草公会堂。

公会堂前に敷き詰められている有名人の手形。

浅草演芸ホール。

浅草にほど近いかっぱ橋道具街へも足を運んでみます。

かっぱ橋道具街90周年記念の像「かっぱ河太郎」、2003年に建立されたそうです。

飲食店用の道具の専門店が数多く並んでいます。

中でも多くのお客さんで賑わっていたのが食品サンプルのお店。

ご覧のようなサンプルが。

本物と見紛う出来栄えです。

ご覧の賑わい。私たちも幾つかサンプルを購入。

再び浅草へ戻り、ひさご通り商店街。

その中にある、江戸下町伝統工芸館。

内部では、伝統工芸品が紹介されていました。

土日には、伝統工芸の実演もやっています。

花やしき通り。

「浅草花やしき」、1853年(嘉永6年)開園で日本最古とされる遊園地。

明治期から続くという大衆演劇の劇場、「木馬館」。

さて、戻ってまいりました、浅草飲み屋街。いい時間で提灯も灯っています。

早速、こちらから行ってみましょう。「大勝」。

冷たい生ビール。牛もつ煮、等々をいただきつつ。

続いてはこちら、「正ちゃん」。

カウンターだけの小さなお店。

もろキュウ。

つぶ貝。

牛煮込み。美味い!

いやー、酒がすすみます。

• お店を出る頃には、また少し小雨が降って虹が出ていました。

お店を出る頃には、また少し小雨が降って虹が出ていました。

江戸時代から栄える浅草寺の門前町、昭和の高度成長期にはトレンディエリアに圧されて廃れかけましたが、交通網の整備に伴う再開発や外国人観光客の支持などを受け、かつての賑わいを取り戻しています。