2013/11/30 - 2013/12/24
*JY*さん
毎年ブダペストのヴェレシュマルティ広場/ヴルシュマルティ広場で開催されるクリスマスマーケットに、行ってきました〜。今年は11月15日にオープン予定が、なんと約2週間遅れの11月27日にやっとオープンしました。ということで、最初の週末にさっそく行ってきました。
2013年11月27日〜12月31日開催
(*ハンドクラフトショップは、12月24日まで)
毎年ブダペストのヴェレシュマルティ広場/ヴルシュマルティ広場で開催されるクリスマスマーケットが、今年は約2週間遅れの11月27日にやっとオープンしました。
ヴルシュマルティ広場 広場・公園
約2週間遅れで始まったヴェレシュマルティ広場/ヴルシュマルティ広場のクリスマスマーケットへ!
クリスマスツリーの前にかわいい女の子がいて、絵になりました〜♪
大きなクリスマスツリーのすぐそばに、インフォメーションがありました。
いつも何かを買ってしまうお気に入りのフェルトやテキスタイルのお店。
店員さんもいつもの方々で、4回目ともなるとさすがに顔を覚えられてていたようで笑顔で迎えてくれました。
ホットワイン屋さん、ノンアルコールのシナモン入りホットアップルジュースやホットチョコレートなどもありました。
おなじみの食べ物の屋台。この屋台の近くには、座って食べられるコーナーもあります。
かわいいフェルトのお人形のお店
いつもは撮影禁止だけど、今年はいいみたい。 -
クリスマスツリーと食べ物の屋台
オレンジやレモンの浮かんだホットワイン
食べ物の屋台のメニューも、年々かわいくなっている感じ。
フルーツや花の模様のキャンドル屋さん
ビーズなどがついたカラフルなオーナメント屋さん
リース作りの材料を売っているお店
リース作りの材料を売っているお店で、できあがったリースも売っていました。
藁でできたオーナメント屋さん
藁でできたオーナメント屋さん
小さなツリーをじっと眺めている男の子がかわいい♪
ヴェレシュマルティ広場/ヴルシュマルティ広場にあるカフェ・ジェルボー。
この日は、ライオンの像に乗って写真を撮ってもらっている子供がいっぱいいました。
ライオンの像に乗って写真を撮ってもらっているかわいい男の子。
ステージでは、ちょうど音楽の演奏が始まりました。
焼き栗屋さん
くるくるパンのクルトゥーシュカラーチ屋さん
くるくるパンのクルトゥーシュカラーチを作るところを見ることができます。
くるくるパンのクルトゥーシュカラーチ屋さん
今年は、メニューに英語表記も登場しました。
オーナメント屋さん
ハンガリーの藍染のお店
ハンガリーの藍染のお店
地元ハンガリーのお客さんが、けっこう買っていました。 -
オーナメントなどを売るお店。
こちらのお店は観光客に人気で、お店の前で写真を撮る人が多かったです。 -
オーナメント屋さん
食べ物の屋台
ちょっとお値段が高めなので、ここで食べているのは断然観光客が多め。 -
コサージュ屋さん
お気に入りのミニチュア陶器のお店
お気に入りのミニチュア陶器のお店
ハンガリー版ジンジャーブレッドのメーゼシュカラーチ屋さん
サラミがカーテンのようにぶらさがっています。
大きなクリスマスツリーと食べ物の屋台
焼き豚のかたまりが、吊るされていました。
ソーセージ&ホットドッグ屋さん
くるくるパンのクルトゥーシュカラーチ屋さん
いつもクリスマスカードを買っている『BOMO ART』
今年もこちらでカードを買いました。 -
『BOMO ART』で買ったクリスマスカード
ハンガリーでは、クリスマスにロールキャベツを食べます。
ハンガリーのロールキャベツ
子豚の丸焼
ホットワイン屋さんのかわいいお姉さんが、笑顔で写真に写ってくれました。
ホットワイン屋さん
ホットワイン屋さんのお隣もホットワイン屋さん(笑)
ホットワイン
りんごの浮かんだホットワイン
広場の中央に立つ銅像がこんなことになってました。
オーナメントやポプリのお店
オーナメントやポプリのお店
今年のクリスマスマグ
毎年柄が変わるけど、今年は去年と同じみたいです。 -
アロマオイル&ポプリ屋さん
食べ物の屋台が増えたような感じです。
去年と同じ赤いクリスマスマグが見えます。
クリスマスイヴに行ったら、去年と同じ赤いマグは売り切れで、新しい白いクリスマスマグが出ていました。
今年の白いクリスマスマグ
ラベンダーのポプリ&リース屋さん。ここでも毎年何か買っています。
ブーツ形のかわいいポプリ
アドベント・リース屋さん
クリスマスの4週前の日曜日から、1本ずつキャンドルを灯して行きます。 -
食べ物の屋台
サンタさん、トナカイ、雪だるまのかわいい酢漬け
カフェ・ジェルボー前に、巨大なアドベント・リースが飾られていました。
籠屋さん
かわいい鳥やハートのオーナメント
額屋さん
額屋さんにガラスペンも売っていました。
領土が広かったころの昔のハンガリーの地図
額屋さんで買ったクリスマスカード
はちみつポット
今までみなかったかわいいオーナメントのお店
フィンランドでもそっくりなサンタさんをよくみかけました。
毎年おなじみのフェルトのブーツ屋さん
とっても暖かそうなフェルトのブーツ
かわいらしい陶器の天使たち
手作りせっけん屋さん
ビーズのアクセサリー屋さん
ハンガリー固有の動物灰色牛の角で作られたモノを売るお店
ハンガリー固有の動物灰色牛の角で作ったオーナメント
押し花柄のキャンドル屋さん
ぶどうの形のボトルのワイン屋さん
手作りせっけん屋さん
はちみつ屋さん
蜜蝋屋さん
かま焼きパンのお店
ホットワイン屋さん
赤も白もあります。
- fujickeyさん 2013/12/02 22:00:02
- 飲みたーい
- *JY*さん。
こんばんわ。
fujickey
- *JY*さん からの返信 2013/12/24 00:41:17
- RE: 飲みたーい
- fujickeyさん
こんにちは。
ここジェルボー前のクリスマスマーケットは、特に手作り品のお店の
並ぶハンガリーらしいマーケットで気にいっています。
寒い時のホットワインは、最高ですよね。
わたしも普段は赤ワインがあまり好きではないんですが、いろいろ入って
いい味になているホットワインは好きです。
夜のマーケットにも行きたいんですが、なかなか。
もしも行けたら、写真を追加しますね〜^^
> *JY*さん。
> こんばんわ。
> ハンガリーのクリスマスマーケットは手造り感が溢れていていいですね。
> リースにフエルト小物と目移りしちゃって何回も通いたくなりますね。
> そしてクリスマスマーケットを回るときはもちろん!片手にはホットワインですよ。
> 個人的に、普通のワインはそんなに得意ではないのですが、ホットワインは大好き!!
> 海外で見たり、買ったことのあるホットワインは大きな鍋にワインが入っていましたがここのマーケットでは壺に入って売っているんですね。また、その壺もステキ☆
> 夜はライトアップされたりするのかな?次は夜のクリスマスマーケットも見てみたいです!(ってリクエストしてみたり(*^▽^*))
> fujickey
- エズさん 2013/12/02 20:53:01
- こんなにかわいいものがあったなんて!
- こんばんは
最近4トラベル自体にアクセスできていなかったのですが
久しぶりにお邪魔してびっくり!
ブダペストのクリスマスマーケットってこんなにも
可愛いものがたくさんあるんですね!
訪れたときは雨&夜&疲労・・そして夜のドナウ川クルーズが
控えていて、じっくり見れなかったんですが
あー、あともう1日あれば良かったのに〜
と心から残念に思いました
フエルトものとか温かみのあるものが多くていいですね〜♪
たくさんのお写真、ワクワクしながら拝見しました。
いつかまたきっとブダペストのクリスマスマーケット
訪れてみたいです♪
- *JY*さん からの返信 2013/12/24 23:02:43
- RE: こんなにかわいいものがあったなんて!
- エズさん
こんにちは。
お忙しい毎日でしょうか。
こちらを訪れた時は、雨や疲れでじっくり見られなかったんですね。
そして事件まで起きたんですね。
ブダペストのクリスマスマーケット、どんどん広がりを見せているので、
またいつかいらしくださいね。
> こんばんは
> 最近4トラベル自体にアクセスできていなかったのですが
> 久しぶりにお邪魔してびっくり!
> ブダペストのクリスマスマーケットってこんなにも
> 可愛いものがたくさんあるんですね!
> 訪れたときは雨&夜&疲労・・そして夜のドナウ川クルーズが
> 控えていて、じっくり見れなかったんですが
> あー、あともう1日あれば良かったのに〜
> と心から残念に思いました
> フエルトものとか温かみのあるものが多くていいですね〜♪
> たくさんのお写真、ワクワクしながら拝見しました。
> いつかまたきっとブダペストのクリスマスマーケット
> 訪れてみたいです♪
- satさん 2013/12/02 07:47:48
- 動物灰色牛の角のオーナメント
- *JY*さん おはようございます。
こうして拝見できて嬉しいです。
ハンドメイドが好きなのでPC前で倒れそうになっています☆
sat
- *JY*さん からの返信 2013/12/24 00:35:19
- RE: 動物灰色牛の角のオーナメント
- satさん
こんにちは。
クリスマスのオーナメントも本当にいろいろな種類がありますよね。
灰色牛の角のオーナメントは、初めて見た気がします。
これもまたしぶくっていいですよね。
大きなツリーがあったら、買ってみたかったです。
ブダペストのジェルボー前のクリスマスマーケットは、かなり審査が
厳しい中勝ち抜いた手作り品のお店が並ぶそうです。最近ヨーロッパの
中でも評価が上がってきています。それなのに2週間も遅れて開催しちゃう
ところが、ハンガリーですけど(笑)
*JY*
> *JY*さん おはようございます。
> クリスマスのオーナメントは赤白が可愛いと思いますが、動物灰色牛のオーナメントも素朴で味わいがありますね。
> クリスマスマーケットにいつかは行ってみたいと思っているのですが、なかなか行けそうにありません。
> こうして拝見できて嬉しいです。
> ハンドメイドが好きなのでPC前で倒れそうになっています☆
> sat
- ウェンディさん 2013/12/02 07:08:36
- ワクワク♪
- こんにちは。
ウェンディ
- *JY*さん からの返信 2013/12/24 00:31:03
- RE: ワクワク♪
- ウェンディさん
こんにちは。
クリスマスのかわいいジンジャーブレッド、どれも食べることが
できるんですよ。でもかわいすぎて食べたことがありません(笑)
ホットワインの中味は、シナモンやオレンジその他お店によって
いろいろ違うようです。使っているワイン自体も違うので、お店に
よってかなり味が違います。
*JY*
> こんにちは。
> クリスマスマーケットの数多くの写真、見ているだけでワクワクしてきます。
> クリスマス仕様のジンジャーブレッド(これは飾るだけで食べられないのかしら…)も美味しそう!
> ホットワイン屋さんの店先に並ぶポットの中身、見てみたいです。どんな香辛料が入っているのかしら。
> 寒い冬が来る前のお楽しみであるクリスマスマーケット、住んでいる方が味わえる冬のイベントですね。
> ウェンディ
- *JY*さん からの返信 2013/12/24 22:54:00
- RE: ワクワク♪
- ウェンディさん
今日ホットワインを飲みにクリスマスマーケットに寄った時に、
ホットワインの写真が撮れたので追加してみました(笑)
よかったら見てみてくださいね〜。
りんご、オレンジ、レモンが浮かんでいました。
*JY*
- ウェンディさん からの返信 2013/12/26 02:16:37
- 冷えた体にぴったり♪
- こんばんは。
関東地方でも雪が舞う日もあり、冬らしくなってきている日本です。
ホットワインのツボ(ポット)の中のリンゴの写真見つけました。
ほんのりとりんごの香りと酸味のきいたワイン、クリスマスマーケット巡りで冷えた体にはピッタリですね。
*JY*さんの関連旅行記