2013/07/31 - 2013/07/31
PROGRESさん
- PROGRESさんTOP
コトヌーから足を伸ばして首都ポルトノボに行きました。ポルトノボは、港を開いたポルトガル人が付けた名前で、ポルトガル語で「新しい港」という意味です。ベナンの憲法上の首都です。
かつてはポルトノボ王国があり、その王宮跡が現在も残っています。コトヌーのように大きな町ではなく、割と落ち着いた雰囲気が漂います。
写真はポルトノボ王国、最後の王様トッファ王の像。
左手を内側に向けた姿勢で立っています。「来たれ異国の者、我を助けよ」という意味で何でも招き入れることを表しているそうです。ヨーロッパによるアフリカ征服が始まった際、ベナンの劣勢を感じたトッファ王はフランスと組んで他のベナンの王国を滅ぼしたそうです。このため仏総督府が置かれ、ポルトノボに首都がおかれたようです。
1960年にベナンがダホメー共和国として、フランスから独立した際、ポルトノボに首都を置きました。その後、コトヌーに大きな港が完成してから実質上の首都はコトヌーに移転しています。街中にはフランス風の古い建物も残っています。人口23万人、ベナンでは第2番目の町です
- 高速・路線バス タクシー
コトヌーのダントッパ市場で乗り合いバスを探します。
「コトヌーから首都ポルトノボへ行く途中で乗り合いバスが故障」
乗っていたミニバスの右後輪が故障。本来1時間半かからずに着くはずが、ノロノロ運転でスピードが出ません。道路沿いにある修理工場の前でとうとう停止。合うサイズのホイールが無いみたい。別の乗り合いバスに乗り換えた人も。 -
このままではいつポルトノボに着くのだろうか。と思っていると、「どこまで行くのか?ポルトノボなら2000CFAでどうか」と言ってきたバイクタクシーのおじさん。しかも白タク。急いでいるので悪い話でない。1500CFAに値切ってポルトノボまで乗せてもらいました。
でもクルマ壊れて目的地まで運ばなかったくせに、ミニバスにしっかり500CFA徴収されました。他のバスに乗り換えた客もそうしてたので仕方ありません。そもそも定員の倍かそれ以上、載せるのが故障の原因だと思います。 -
故障したバスから乗り換え、バイクタクシーにまたがります。インド製のBOXERというバイクでやや不安でしたが、今度は故障もなく無事到着。中心のグランドモスクまで連れて行ってくれました
ポルトノボのグランドモスク
ポルトノボのマルシェを歩きました。第一の都市コトヌーに比べると、かなりのんびりしています。
この町はイスラム教徒が多くを占めており、町のあちこちにモスクがあります。
市場にて
空きペットボトルや空き瓶を売る店もあります。
町の風景。フランス統治時代の面影が残る。
1650年頃成立したダホメー王国の王宮に行きました」
1894年にフランスに征服されるまで13代の王が統治。土地は王に帰属し交易を独占。歴代の王の収入源は奴隷貿易で、ヨーロッパの奴隷商人から武器を買い、戦争で領地を拡げる一方、捉えた捕虜は南北アメリカに奴隷として売られていきました。 -
儀式が開かれた場所
墓
様々なセレモニーが催された場所
「ベナン・ポルトノボのスーパーマーケット」
ベナンで人口第二位の町だけあってスーパーがあります。地方に行くとスーパーが存在しないので、食料品・日用品がそろうスーパーは重宝されています。 -
日本の感覚で見ると、大丈夫か?という商品もありますが、ここはベナン、品物があるだけで有難いです
スーパー内部
雰囲気が残っています。
役場横にあった壁画
路地裏で少年たち
フランス統治時代を残す建物
「ベナンからブラジルに売られた奴隷たち」
ベナンからブラジルに売られた奴隷の子孫が、ブラジルで努力して成功、貿易商人としてベナンに帰還しました。その商人の家が記念館となっています。 -
アフロ・ブラジリア文化といい、両者が融合した様式の品を展示してあります。写真は奴隷貿易の姿が表現された外壁レリーフです。
ラギューン(潟湖)の向こうはナイジェリア領です。
PROGRESさんの関連旅行記