珠洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
倅が突然、山ばっかり行ってないでお母さんと一緒に温泉でも楽しんできたら費用は全部出してやるからと云ってくれた。<br />早速旅先を家内と相談、家内が行っていない所で行きたい所で能登が決まり、折角泊まるなら人気の加賀屋さんにと云うことで、あっさり決まった。<br />自分で計画を立て手配するのは山行だけでいい、温泉旅行は業者さんにお任せで見つけたのが・・・<br /><br />日本一の名旅館加賀屋に泊まる北陸プレミアム「奥能登・兼六園・白川郷・北陸旅情4日間の旅」でした。<br /><br />奥能登・兼六園・白川郷・北陸旅情4日間の旅・・・<br /> ①飛騨高山編<br /> ②世界遺産・日本の原風景白川郷を訪ねて<br /> ③大本山永平寺参拝<br /> ④東尋坊<br /> ⑤金沢・兼六園<br /> ⑥世界農業遺産・能登白米千枚田のLED点灯<br /> ⑦輪島の朝市 <br />●⑧奥能登観光・庄屋の館・禄剛埼燈台・見附島

奥能登・兼六園・白川郷・北陸旅情4日間の旅・・・⑧奥能登観光・庄屋の館・禄剛埼燈台・見附島

2013/11/17 - 2013/11/20

⑥世界農業遺産・能登白米千枚田のLED点灯
 ⑦輪島の朝市
●⑧奥能登観光・庄屋の館・禄剛埼燈台・見附島

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

輪島の朝市を見てから能登半島の外浦から内浦を奥能登を一周する予定です。

お天気、相変わらず雨・風がやみません、時々やむ雨を縫って奥能登を見学します。

昨夜見学した世界農業遺産の能登白米千枚田を車窓から見ます。

車窓からの千枚田・・

車窓からの千枚田・・

左上に見えるのが昨夜駐車した道の駅。

海は沖合から高波が・・。車窓から

舟はおかに上がったまま。

車窓から・・

奥津姫神社の鳥居は海の中・・・

神社は右の道路を挟んで小高い麓に・・。

バスのフロントガラスには雪が・・

能登の茅葺民家を移築した「庄屋の館」で・・。

庄屋の館で早めの昼食。

美味しいお刺身でした。

早めに食事をして席を立ち・・

店内を・・。

• イチオシ

火を絶やさないのはなぜか、茅葺の湿気を取るのと害虫駆除なんだそうです。

一年中まきを燃やしているそうです。

それにしても大きな囲炉裏です。

柱も黒光り・・。

こんなイベントもやるのかも・・。

お店の自慢です・・。

早めに食事をして席を立ち屋外に写真を撮りに・・。

目の前は荒海です。

• これから行く狼煙の方向の海、雲も真っ黒。

これから行く狼煙の方向の海、雲も真っ黒。

滝の名前を忘れましたが庄屋の館から望めます。

一・二度波の花のようなものが舞いました。

雨のせいもあるのかもしれませんが、なかなか立派な滝です。

ますます空は暗くなってきました。波の白さが際立ちます。

庄屋の館の屋根には先ほどから降っていた雪でしょうか、白く残っています。

庄屋の館を出てすぐ・・

トンネル手前の海にはしぶきが高く上がっているのが見えます。

塩田博物館だったか・・車窓から

珠洲市に入ると塩田が多くなってきます。

ただしこれからは冬になり活動は中止するそうです。

波高し・・。

海に虹がかかりました・・・車窓にて

岬の灯台・・車窓にて

上空は真っ黒い雲が・・

依然雨は降りやまず。

中央が「ゴジラ岩」・・

ガイドさん岩が多いので「ゴジラ岩」を説明するのに四苦八苦
      思わず運転手さんもスピードダウン。

その為、中央でキャッチ。

窓岩・屋根の右上・・・車窓から。

漁港側から穴を通して日本海に沈む夕日が穴の真ん中に入る写真が撮れるようです。

こちらは角度が悪く穴が良く解りませんでした。

バスは道の駅「狼煙」に・・。

雨がやんでいるので禄剛埼燈台へ。

岬の遊歩道案内板。

狼煙岬禄剛埼燈台へ。

• 狼煙岬禄剛埼燈台へ登る途中に見られた、能登瓦の綺麗な集落。

狼煙岬禄剛埼燈台へ登る途中に見られた、能登瓦の綺麗な集落。

狼煙岬のモニュメント。

狼煙岬禄剛埼燈台

東京まで302km 釜山783km ウラジオストック783km

日本列島ここが中心なんだそうです。

道の駅「狼煙」

風雨が強くなってきたので早々に道の駅まで下りました。

このように青空も一部見えているのに風雨が強くなる・・

全く分からないお天気・・。

能登先端の市、珠洲市の案内。

この後、ランプの宿を車窓から位置確認程度で通り見附島に・・。

見附島についた頃は雨風とも強くなってきた。

傘をさしながら見附島を・・。

• 見附島の写真だけ撮って帰るつもりが・・。

見附島の写真だけ撮って帰るつもりが・・。

いろいろなカットを撮りたくなり・・。

波の引いた砂浜に見附島の姿が移る。

沖の貨物船が・・

見附島は別名軍艦島とよばれている。

傘を指しながらの撮影。

• 見附島

見附島

• 林の中からの見附島

林の中からの見附島

風が強く皆さん苦労されています。

みなさん出発時間より早めにバスに戻り・・

予定より若干速く出発。

さあ後は和倉温泉・加賀屋に向かうだけ・・。

のと里山海道では降雪でシャーベット状に・・。

数キロ先では積雪状態になっていた。

まだ11月中旬今シーズン初めての雪にびっくり。

加賀屋さんに到着。

念願の加賀屋さんです。

今夜はゆっくり楽しみます。

ツアーの売りも「加賀屋に16時間滞在」です。

つづく