今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月18日は私の何回目かの誕生日、二人で京都の紅葉をと出かけました。<br />京都駅からバスに乗り、一乗寺下り松町で降りました。今日は平日、朝も早いのでまだ人は多くありません。<br /><br />行程は、一乗寺の圓光寺~曼殊院~鷺森神社~八大神社<br />    白川通を歩いて哲学の道へ<br />    永観堂~南禅寺の紅葉を愛でます。<br /><br />表紙は、一乗寺の瑞巌山 圓光寺 十牛之庭の紅葉。<br />

京都の紅葉、一乗寺~哲学の道~南禅寺を歩く!

2013/11/18 - 2013/11/18

Huuma

Huumaさん

行程は、一乗寺の圓光寺~曼殊院~鷺森神社~八大神社
    白川通を歩いて哲学の道へ
    永観堂~南禅寺の紅葉を愛でます。

表紙は、一乗寺の瑞巌山 圓光寺 十牛之庭の紅葉。

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
高速・路線バス JRローカル 徒歩

瑞巌山 圓光寺
    開山 三要元佶(閑室)禅師
    開基 徳川家康
    本尊 十一面千手観音菩薩坐像

圓光寺由来。
    慶長6年(1601)徳川家康は国内教学の発展のため下野足利学校第9代学頭・三要元佶(閑室)禅師を招き、伏見に圓光寺を建立し学校とした。寛文7年(1667)現在に移された・・・とあります。

“おはようございます。お参りさせて頂きます。”

寺内で、伝 運慶作の本尊千手観音像及び重要文化財の日本最古の木製活字54,000個、円山応挙作 竹林図屏風などを拝ませて頂きました。

枯山水 奔龍庭。
    白砂の雲海と石組であらわした奔龍。

本尊 十一面千手観音菩薩坐像(伝運慶作)案内書撮影。

庭園入口では、水琴窟の澄んだ音色を聞かせてもらいます。

見事な紅葉、下には杉苔が敷かれ、これから一面敷紅葉になります。

庭園には可愛いお地蔵さんが。

池泉回遊式庭園。
    栖龍池は江戸時代初期に造られた泉水。

庭園奥の竹林。

鐘楼。

堂内からの庭園。

再び、奔龍庭から洛北を臨みます。

瑞巌山圓光寺の御朱印。

のどかな洛北の秋、曼殊院に向かいます。

曼殊院の門前にかかります。

曼殊院の参道に入ります。

曼殊院参道の紅葉。

曼殊院門跡。
    本尊 阿弥陀如来
    説明標識によります。
    “最澄が比叡山に建立した一坊を起こりとする天台宗の寺院で、青蓮院、三千院、妙法院、毘沙門堂と並ぶ天台宗五箇室門跡の一つに数えられる・・・当寺では明応4年(1495)に、伏見宮貞市親王の子、慈運大僧上が入手したことに始まる・・・”

曼殊院門前の紅葉。

曼殊院参道の見事な紅葉です!

文殊院参道の大いちょう。

曼殊院門跡庭園。

院内からの庭園。

院の内庭。

鷺森神社。
    曼殊院に近い神社、参道の紅葉が美しいとして有名です。

紅葉はかなり進んで、参道敷きの紅葉も美しい。

落葉美。

ヤマザクラ(京都市指定保存樹)
    春は、見事な白色の大きな花、花径は3センチを超え、香りが強いのが特徴、と説明があります。

八大神社の鳥居。
    祭神 素戔嗚尊 稲田姫命 八王子命の御三神
    由緒 永仁2年(1294)勧請

宮本武蔵はこの神社の境内地「一乗寺下り松」で吉岡一門との決闘の朝、神に祈ろうと立ち寄ったが、神の前で考え直しそのまま戦いに挑んだと伝えられています。“我、神仏を尊んで神仏を恃まず”と「独行道」に記してます。

萬屋(当時中村)錦之介の武蔵。

参道に掲げられている懐かしい一場面。

八大神社拝殿。

宮本武蔵像。

決闘当時の“下がり松”の古木。

八大神社御朱印。

一乗寺下り松。
    宮本武蔵が吉岡一門数十人と決闘を行った伝説のある地、ここから東へ約300mに先ほどの八大神社があります。

哲学の道。
    白川通りを下って、銀閣寺参道の前から哲学の道に入ります。
    紅葉は過ぎているようで静かな道です。

鳥のために残しているようです。

翁、嫗の瓦。

よーじや銀閣寺店の庭園。

よーじや銀閣寺店の庭園。

哲学の道を進んだところ、大豊神社の入口があります。
    この右側の御屋敷、前の御所有者にある縁があって、二十数年前、二人で一泊させて頂きました。見事な庭園を今でも鮮明に想い出すことができます。

外から拝見しても、その庭園は今、紅葉の真っただなかです。

熊野若王子神社。
    由来 案内書によります。
    永暦元年(1160)後白河法皇が熊野権現を禅林寺(永楽堂)の守護神として勧請、祈願所とした正東山若王子の鎮守であったが、
    明治初年の神仏分離によって当社のみが今日に残った。

当時、紀州へ幾度となく参詣の行幸が行われたが、都の中にも熊野権現への信仰のよりどころとして建立された、とあります。

境内にお祀りしてある、恵比寿社の等身大のえびす様。
    開運商売繁昌を祈願いたしました。

同志社創立者新島襄と新島八重のお墓の入口にもなっています。
    ここから、約25分の若王子山の上です。
    今日は、暗くなるのであらためてお参りさせていただきます。

禅林寺 永観堂。
    ただ今、16時20分、日中の拝観受付は終わって、夜間のライトアップにはまだ時間があります。

永観堂の紅葉は見頃です。

臨済宗大本山南禅寺の中門。

南禅寺三門。
    三門に夕日が映えています。

夕刻の南禅寺境内に入ります。

南禅寺三門と紅葉。

南大門参道の「順正」さんで「名物ゆどうふ会席」を頂きます。

薬の昔の看板が掛けてあります。

順正の庭園。

JR京都駅前の噴水のライトアップ。

現在17時10分、一乗寺から南禅寺までの歩いた距離は8キロメートル、これからJRで神戸に帰ります。

• ねいちゃさん 2014/03/23 16:13:23
    ご投票ありがとうございました。
    はじめまして、Huumaさん。
    この度は「京都冬編」にご訪問並びにご投票感謝いたします。

永観堂や南禅寺の紅葉はホントに綺麗ですねぇ。
    地元民なので、観光客の多いところはあまり行かないのですが
    それでもさすがに美しい景色です。

ところで、Huumaさんは海外にいっぱい行かれているんですね。
    これから少しずつ拝見させていただきます。

これからもよろしくお願い申し上げます。

ねいちゃ
  • entetsuさん 2013/12/08 03:24:56
    やっぱり紅葉は、「京都」ですね。
    Huumaさん、こんばんは。

やっぱり紅葉は京都ですね。
    南禅寺など、「紅さ」が違う気がします。
    フォートラベラーの皆さんの旅行記で拝見するだけですが、特に今年は紅さが深いみたいですね。堪能させていただきました。

また、遅くなりましたが、お誕生日おめでとうございます。
    一年が早いんですよね。

これからもよろしくお願いします。

Huumaさんのトラベラーページ