コペンハーゲン 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

もう帰る日ですが、夜のフライトなので時間はたっぷり。<br />アンティークショップ巡りをしますよー。<br /><br />

お久しぶりねのコペンハーゲン お買い物の巻

2013/11/24 - 2013/11/26

もう帰る日ですが、夜のフライトなので時間はたっぷり。
    アンティークショップ巡りをしますよー。

徒歩

Clarion Collection Hotel Neptunには、こんな素敵な屋上テラスがあります。
      朝食(種類豊富!!)をたっぷり頂いたあと行ってみましたよ。
      今日もお天気で気持ちいいです♪

チェックアウトして荷物は預かってもらいます。

今日はアンティークショップ巡り。
      以前から気になっていた、アンティークショップが集まるRavnsborggadeに行くのです!

写真はホテル隣のレストラン。とてもいい雰囲気。

ミシュランガイドにも載っているようですね。
      高そうですが、外から見ただけでも雰囲気の良さが伝わってきます。

窓辺に置いてある巨大なロイヤルコペンハーゲンのテリーヌに注目!!

最初はコンゲンス・ニュートーウから地下鉄で一駅のノアポートに行き、そこからRavnsborggadeまで歩こうと思っていましたが、天気がいいのでホテルからブラブラ歩くことに。

ホテルから西へ2本目の通り、Bredgadeで店先にロイヤルコペンハーゲンのクリスマスプレートを置いている店が。
      よく見ると、この通りに3軒ほどアンティークショップが並んでいるではありませんか。
      ネットでよく目にする danish classic も軒を連ねています。

他の店は正午から開店だったので、クリスマスプレートのお店の営業時間を聞いてから、午後また戻ることに。

サンクト アンネ 地元の料理

ノアポート駅に隣接するマーケットホール。
      最近できたばっかりなんですね〜

タパス屋さん。

お寿司屋さん。

魚屋さん。

湖が見えてきました。

橋を渡ります。

Ravnsborggadeに到着。

確かにたくさんのアンティークショップが軒を連ねています。
      でも営業時間が午後からだけだったり、週末だけというところもあって、見て回れたのは4、5軒くらいでしょうか。

一軒目の店では、ちょうど日本からの買い付けと思われる方々に遭遇。
      セブンチェアを抱えてましたね〜。

この写真のお店に入りたかったんですけどね...金・土のみの営業とのことで残念!!!

店内には色々ありそうなのに...(泣)

ブラブラしていると、店外に『どれでも10クローネ!』と書いた箱を置いた、なんともフリマ的なお店が。

店内を物色しているとこんなに可愛いプレートが!!
      値札がなかったので聞いてみると『40クローネ(約5ユーロ)』とのお返事。
      即買いですよ^^

ロイヤルコペンハーゲンの1983年のプレート。
      直径約15cmと、クリスマスプレートよりも一回り小さいです。

Ingerslev Antik

一通りRavnsborggadeを楽しんだあと、街中へ戻ります。

途中湖にかかる橋の上で一休み。
      ドイツにも自転車専用道路はありますが、自転車大国デンマークのそれ(特にこの橋周辺)はドイツのものよりも3倍(!)広くて驚き。

しかも両車線にあるんですから、車よりも待遇されてますよ〜。

しかもこんな計測器(?)まで立っています。

『サイクリストの皆さん!あなたはこの場所を通過する、本日◯番目、今年一年間で◯番目です。』

さすがエコ重視の国。

ホテル近くのBredgadeへ戻り、行きがけに見た、クリスマスプレートをたくさん置いてあるお店へ。

外のテーブルに置いてある山積みのプレートを吟味していたら、通りかかったデンマーク人のおばさまも参加(笑)。
      『あら、これ一枚50クローネなの?!安いじゃない〜!』(と言っていたんだと思う)と、彼女も一枚購入してました(笑)。

私は自分と主人の誕生年1973年のと、

猫とクリスマスローズの絵柄に惹かれて1970年のを購入。
      70年は姉の誕生年だなぁ。

Ravnsborggadeで買った猫のプレートと合わせて3枚♪

ちなみに、同じ通りにある danish classic でもクリスマスプレートたくさん置いてありましたけど、75クローネの札がついてましたよ。

一枚50クローネ(約7ユーロ)はお得♪

同じお店で、同じくロイヤルコペンハーゲンのイヤーマグも入手。
      一個125クローネ(約16ユーロ)。

特に1976年のにはデザインに一目惚れ!
      76年は妹の誕生年...偶然にも姉妹全員の誕生年のアイテムが揃いました(笑)

この旅行記へのコメント

コペンハーゲン(デンマーク) で人気のタグ