東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1890年明治天皇に謁見をしての帰路、和歌山県串本(樫野)にて台風により沈没したオスマン帝国のエルトゥールル号の遺品の展示を在日トルコ大使館公邸にて実施しているので見に行って来ました。せっかくですから以前から行ってみたかった、東京ジャーミー トルコ文化センターも見学して来ました。<br />

お散歩:東京ジャーミーとトルコ大使館エルトゥールル号展

2013/11/02 - 2013/11/02

ちどり OYAJI

ちどり OYAJIさん

JRローカル

東京ジャーミーの2階のテラスです。
    ここから礼拝する場所に入って行きます。

こちらは1回のロビーの様な場所です。

ジャーミー内部のドームです。
    とてもきれいです。日本にこんなジャーミーがあったのですね、感動です。
    展示してある歴史紹介のパンフを見ると、先人たちの大変な苦労が書かれています。

こちらがメッカの方向の窓です。
    ここでお祈りをします。

とても美しい内部です。
    写真撮影は許可を取る必要がありますのでご注意を。

美しい文様

凛とした空気が漂います

テラスからミナレットを見る

建物の外からミナレットを見る

東京ジャーミーをあとにして代々木公園にやって来ました。
    トルコ大使館まで歩きましょう。

紅葉が始まりいい感じです。

在日トルコ大使館公邸です。
    日本とトルコの友好関係が感じられます

玄関を入ると両国の国旗が迎えてくれます。

展示会場内は写真撮影不可なので入口から、全体風景を撮らせていただきました。遭難した船の遺品は小さな釘1本1本までナンバーがふってあり、大切に保存されている様子がうかがえました。
     とても興味深い展示でした。
    エルトゥールル号の映画化成功をお祈りします。
    安倍首相も応援すると言っていただけましたので!!!
    関係者の皆さま頑張ってください。

ちどり OYAJIさんのトラベラーページ