高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
口コミとTVの番組を見て、急遽高尾山に紅葉と富士山を見に家内と出かけた。<br /><br />電車で1時間ちょっと。<br />高尾山駅からケーブルカー駅まで5分前後。<br />ケーブルカーを降りた時が9時40分。<br />登山道は6コースあり、神社を抜けて行くメインの1番で行った。<br />途中で胡麻団子を食ったり、神社にお参りしたりで、<br />頂上に着いたのが10時40分ごろで、約1時間かかった。<br />帰りは4番道を11時におり、高尾山駅に12時40分頃と、<br />100分もかかった。<br />下りは途中から舗装されており、坂が結構きつく足が非常に疲れた。<br /><br />紅葉はかなり終わっていた。<br />紅葉の紅葉は、先週行った吾野の東郷神社の方が綺麗だった。<br />人は非常に多く、店も多かった。

口コミを見て急遽高尾山に紅葉と富士を見に行った(富士は雲隠れ)

2013/11/28 - 2013/11/28

884位(同エリア1903件中)

ごろちゃん

ごろちゃんさん

電車で1時間ちょっと。
高尾山駅からケーブルカー駅まで5分前後。
ケーブルカーを降りた時が9時40分。
途中で胡麻団子を食ったり、神社にお参りしたりで、
頂上に着いたのが10時40分ごろで、約1時間かかった。
帰りは4番道を11時におり、高尾山駅に12時40分頃と、
100分もかかった。

紅葉はかなり終わっていた。
紅葉の紅葉は、先週行った吾野の東郷神社の方が綺麗だった。
人は非常に多く、店も多かった。

2.5
JRローカル 私鉄

八高線で八王子乗換、京王線の高尾駅
    多分初めて

京王線高尾から
    地図を見ると圏央道で一本で行けたようだ

高尾山駅に着いた

駅前にある案内板。
    登山道は1-6までの6通りあるようだ。
    登りがダメな女房にために、登りはケーブルカーした。
    大勢ならんでいるのでリフトにしようかと思ったが、
    同じ470円なので、ケーブルカーでいいかと並んでいたら、
    次のケーブルカーに乗れた。1台だが250人以上のれるようだ。

高尾山駅からケーブルカーとリフトの高尾山駅に向かう。
    近い小川沿いの小道と広い表参道があるようです。
    紅葉は終わり頃でした。

登り口まで数分。
    右に行くと歩きの道。
    左に行くと次の写真のケーブルカー駅。

クラブツーリズムなど団体が結構多かった。

片道470円。
    往復900円。

列の途中で切符を買いに。

こんなに並んでいるのに一度に乗れるとは・・・・・

一両編成

結構急で、両手で掴んでいないと後ろに倒れそう。

9:40到着。
    7分間隔の運転。

駅の展望所から東京方面。
    東京タワーなど見えなかった。

人も多いが、店も多かった。

神社まで舗装されているとのこと。

階段を避けて舗装道路を行く。

後ろから小学生の団体が。
    4年生。

もしツアーでやってた胡麻団子 300円。
    美味かったけどチョット高いね。

• 神社

神社

神社の中

頂上は、神社を抜けて行く

さらに上にも

カメラマン?2人が三脚で撮っていたので、間に入ってチョット失礼。

まだ階段が・・・・・

最後の建物

やっと頂上。

ケーブルカー降りた9:40から約1時間

富士に雲が・・・・

高尾山ハイキングコース 公園・植物園

1−6のハイキングコースがあるが、きついコースもある by ごろちゃんさん

ここで持ってきたおにぎりを食べる。

11時下山。
    行きは、1号道を、帰りは口コミでいいと聞いた、
    4号道。

高尾山は中々いい景色だが、紅葉は、特に紅葉は、
    先週行った東郷神社の方がいい。

吊り橋がいい。

結構揺れる。

4号道は危険というわけではないが、それでも斜面に落ちると、
    急なので危険な箇所もあった。

降りるのも大変。
    特に途中から舗装されており、
    膝に悪いこと悪いこと。
    舗装されていない道を降りないとあかんね。

ケーブルカー駅まで降りてきた。

登りは右に行った、
    帰りは左。

途中で消防署の赤バイ2台、パトカー、
    消防署救急赤車3台とすれ違う。

リフトの駅

紅葉よりも舗装道路のために足が、膝が疲れるのがたまらない

高尾山ケーブルカー 乗り物

300人近くも乗れ、急勾配のケーブルカーは面白い by ごろちゃんさん

この上の駐車場に消防車が3台も。
    消防署員に聞くとけが人が出たとのこと。

紅葉の真っ盛りの時は、ここが一番いいのでは?

戻ってきた。

12時35分。
    下りもほぼ1時間半かかった。

東飯能駅に着いたのは2時12分。
    長い紅葉狩りだった。