高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月の初めに友人たちと高尾山に登った時は<br />まだ紅葉には早すぎました。<br /><br />例年夫婦で行く絵画館前の紅葉祭りも今年は無いようだし、<br />今度こそは、と夫婦で高尾山の紅葉を!<br /><br />今年は本当に異常気象が続いています。<br />11月24日には都心では観測史上初の積雪が記録され、<br />11月としての降雪は54年ぶりだそうです。<br />その2日前には20℃を超えていました。<br /><br />とは言え、同じ東京の西のはずれの我が家に積もったべたついた雪も<br />どんどん溶けているので足元さえしっかりした靴を履けば大丈夫そうです。

高尾山にも11月に積雪が!

2016/11/26 - 2016/11/26

1090位(同エリア2039件中)

anello

anelloさん

今月の初めに友人たちと高尾山に登った時は
まだ紅葉には早すぎました。

例年夫婦で行く絵画館前の紅葉祭りも今年は無いようだし、
今度こそは、と夫婦で高尾山の紅葉を!

今年は本当に異常気象が続いています。
11月24日には都心では観測史上初の積雪が記録され、
11月としての降雪は54年ぶりだそうです。
その2日前には20℃を超えていました。

カップル・夫婦(シニア)
私鉄

8時半ごろ、
    高尾山口駅に到着!
    駅のトイレは大行列。
    この先が思いやられます。

駅前の案内の看板前。
    すでに人でいっぱい。
    さすがに紅葉シーズンの土曜日です。

高尾山口駅

高尾山口駅

正面奥に進むと「極楽湯」の温泉に通じます。

今月初めに来た時はこの駅舎ができる前、
    高尾山がミシュランに登録される前でした。

駅舎も綺麗になり、左手のほうにはお土産売り場や、
    モンベルのちょっとした登山用品の売り場も出来ていました。

道路の手前には、靴底を洗える水道も出来ていましたよ(ブラシも)。

清滝駅前。
    ここで左に進むとロープウェイやケーブルカー乗り場。
    右は舗装された道路が多い1号路です。
    8割ぐらいが左へ進みました。

見たところ、道路の雪も消え紅葉も綺麗です。
    空はどんよりですが、これなら大丈夫そうです。
    とにかく私たち夫婦が出かける時は雨が多い!

夫は腰を痛めていたので2013年に登って以来です。
    大事を取ってそろりそろりと1号路を選びました。

1号路入口。
    さすがに土曜日。前を歩く人たちがいました(笑)
    前回は平日で前にも後ろにも人の姿が見えませんでした。

手前に六根清浄石車がありました。

• 道路わきのベンチに残った雪。<br />モミジの赤が映えます。

道路わきのベンチに残った雪。
    モミジの赤が映えます。

1号路を甘く見ていると、この九十九折あたりでへたります。
    上り坂が続くので汗をかき、中に着ていた薄いダウンを脱ぎました。
    今日はちびっこも多いです。
    娘も3歳の時に初めて登りました。(かなり昔)
    帰ってきたら足に血豆が出来ていて血が出ていました!

ロープウェイ乗り場。
    屋根にはまだ雪が残っていました。
    紅葉も綺麗です。

寒くなると日増しに紅葉が進みますが、
    日陰などはこれからという木も多いです。

前回、食べ損なった天狗焼。
    目印の「高尾山駅」というのがどこだかわかりませんでした。
    ロープェイで降りてきて清滝駅付近で聞いたら、
    ケーブルカーの上の駅が「高尾山駅」と知らされました。
    ガガガーン!

今度こそはリベンジですよん!
    中腹のケーブルカー乗り場「高尾駅」を出たすぐの「売店香住」発見!
    ちょっと通りからはわかりづらいですよね。

すでに階段のところまで行列は出来ていたけれど並びました。
    すぐに焼き立てを食べたほうが正解らしいです。

一つ140円でした。
    中は甘さ控えめの大きな粒あんの黒豆がずっしりと入っています。
    皮はもちもち。
    想像していたよりも美味しいじゃないですか♪
    夫は一口でいいとか言っていたけれどペロッと一つ完食しました。
    また次回には絶対食べたいです。

この天狗焼の写真を見せたら河童に見えるといわれ、
    なるほどと思いましたが小天狗の嘴はこのようになっているそうですよ。

高尾山スミカ グルメ・レストラン

行列に並んでも食べたい。 by anelloさん

中腹にあるケーブルカーの「高尾山駅」がここ。
    右に見える建物が「売店香住」。
    売店香住では他の何かも売っているらしいけれど、
    観光客や登山者はひたすら天狗焼だけを買っていました。

混雑時は一人12個までの販売だそうです。
    ひとつ140円。

高尾山ケーブルカー 乗り物

霞台からの眺め。
    晴れればスカイツリーも見える時もあるけれど・・・
    駄目ですね。

十一丁目茶屋。
    左手お食事処、右手お土産屋さん。

前回はここだけと言うモミジの形をした
    高尾せんべいを購入しました。
    (他はモミジの形では無い)

一号路の名物はタコ杉。

タコ杉の隣にいつの間にか出来ていた「開運ひっぱり蛸」。

高尾山 ひっぱり蛸 名所・史跡

薬王院参道の入り口、浄心門

高尾山浄心門 寺・神社・教会

神変堂

両側の灯篭がいい感じです。

ここで右側「女坂」、左108段の階段の「男坂」に分かれます。
    行きは男坂、帰りは女坂に決定!

男坂は108段、本当にあります。

男坂手前にこれまた夫が初めて見た「苦抜門」。
    訳わからん!と言いながらも前回くぐりました(笑)

今日のカエデはこの通りの色でした。

薬王院山門。
    両側の紅葉は綺麗!

私も前回は驚いたけれど、またまた夫はびっくり。

手前「六根清浄石車」
    18か所ある石車を各6回転回すと108になり、人の煩悩の数になるとのことです。
    回していたご婦人、数えた回数を忘れたらしいです。。。

薬王院境内

右の大天狗(鼻高天狗)と左の小天狗(カラス天狗)の顔に注目。

願叶輪潜

この輪はご本尊様の智慧の輪。願いが叶うように強く念じながら石の輪をくぐり抜ける。輪をくぐりぬけると煩悩を取り去り、智慧を得る効果があるといわれる大錫杖(だいしゃくじょう)があるので、願いがご本尊様に届くよう、ご自分の氏名と住所を唱えながら強く打ち鳴らす。

あー、ちゃんと読まなかったので前回は名前や住所は言わずじまい。
    今回は大行列でパスしました。

天狗の像のお隣は八大竜王堂
    鎌倉の銭洗い弁天系ですね。

お隣には縁結びの倶利伽羅堂がありました。

そこまでやるかと、ちょっとあっけにとられたり・・・

先に進むと、まだありました。

合格祈願の「オクトパス」(置くと合格)

なんでもあり感、満載。

片隅を見ると雪かきの後でしょうか?
    モミジが映えます。

道しるべ。

仁王門

仁王尊は、災厄除け・身体健全の守護神

階段が多いので足の不自由な方は大変です。

大本堂、ここもスルー(汗)

ご本尊・飯縄権現と薬師如来(共に秘仏)が祀られています

高尾山 薬王院 寺・神社・教会

上から見ると大本堂の屋根の上にもまだ雪が。

まだ階段があります。

飯縄権現堂

勝運アップのパワースポットだそうですよ。

飯縄権現堂の右側を行き、頂上に向かう細い階段を更に登ります。

途中、ぬかるんだ道もありましたが、
    ようやく頂上近くに。
    時折日差しが差してきました。

雪が残っています。

この辺りに出来た大きなトイレ行っておきましょう。
    黒い建物。女性用は1階と2階。

頂上も足元が溶けた雪でびしょ濡れなので、
    シートも敷けずベンチは座る余地なしです。

この「高尾山頂」のスポットで撮影したい人続出で
    帰る頃は順番待ちの列ができていましたよ。

やっぱり今日も、富士山は雲の中。

高尾山 山頂展望台 名所・史跡

頂上付近から市街地方面の眺め

混雑時は6号路は下れません。
    (朝8時から2時の間)

帰りは案の定、細い道はしばし渋滞で進みません。

奥ノ院 不動堂の近くも溶けた雪で足元がぐちゃぐちゃでした。

浅間社(せんげんしゃ)

奥の院の裏手に、浅間権現(富士山の神霊、サクヤヒメ命)が祀られています。
    お参りしている人もいました。

ここの紅葉はまだこれから?

大師堂

弘法大師が祀られています。
    何やら若者二人が右手に立っています。

大師堂を囲むように、第一番本尊から八十八番本尊まで
    お地蔵さまがお堂を囲んでいます。

この霊場を巡ることで、四国八十八ヶ所巡拝と同じ功徳があるとされます。巡拝する時は、願い事を書いた「願い石」を持って巡拝するそうです。

大師堂

• 鐘楼

鐘楼

また戻ってきました。

倶利伽羅堂

良縁祈願

振り返ると人の頭でいっぱいです。

今度は女坂を下ります。
    おー、やっぱりこちらはなだらか。

ここが女坂、男坂の合流地点。

マンホールのふた。

霞台展望台付近

朝来た時は曇っていたけれど、
    帰りは日が当たって綺麗な市街地。

ロープウェイもケーブルカーも待っているより
    歩いたほうが早いのでそのまま1号路から歩いて下山します。

• 金毘羅台園地付近<br /><br />赤い紅葉が見事でした。<br /><br />足もとは舗装されていないのでグチャグチャです。

金毘羅台園地付近

赤い紅葉が見事でした。

足もとは舗装されていないのでグチャグチャです。

金毘羅台園地

金毘羅台園地からの眺め

また一号路に戻りましょう。

清滝駅校内
    八王子住民の北島三郎さんに遭遇(笑)

ケーブルカーはいったいどのくらいの待ち時間なのでしょう?

高尾山ケーブルカー 乗り物

高尾山清滝駅前で太鼓の演奏をやっていました。
    11月30日まで「もみじまつり」で色々イベントがあるようです。
    左側はケーブルカーに乗る人の列。
    旅行会社のツアーで長い行列に並んで入り人たちがいて時間がもったいない!

高尾山もみじまつり 祭り・イベント

もみじ橋。
    右側が表参道。
    そのまま進んで「TAKAO599ミュージアム」へ。

「TAKAO599」のカフェでソフトクリーム(380円)。
    下にコーンフレークが入っています。

「TAKAO599」サイフォンのコーヒー(500円)
    量的にはカップ2杯分

ごくごく普通のお味でした。

「TAKAO599」

心配したけれど、雨も降らなくてよかったです。

夫も腰痛が心配でしたがこれで自信がついたようです。