札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
格安ジェットスターも札幌、鹿児島、札幌と今年3回目のフライト、狭さにも慣れました。早朝出発便で秋の札幌へ。嵐コンサートにぶつかり、ホテル予約が大変、札幌は若い子が溢れてました。牡蠣、ラーメン、お鮨、蟹、ソフトクリーム他、お出かけ前に予定してたものは食べられました。<br /><br />

秋の札幌、食べ物語

2013/11/16 - 2013/11/18

pisiri

pisiriさん

JRローカル 自家用車 徒歩 ジェットスター

新千歳空港

ジェットスター到着ゲートは端っこなので、少ない有料手荷物が迎えてくれました。機内持ち込み10?迄は無料です。

札幌エスタ 10階らーめん共和国

2013年秋に出店の「きちりん」、鶏と野菜でだしをとったあっさり系。メニューは塩、醤油、味噌で一押しは塩らーめんでした。

塩ラーメン大盛り・・・器も熱々、こしのある縮れた麺が嬉しかったです。チャーシューに物足りなさを感じるも、全体的に美味しかったです。

エスタ 10階 クィーンズ ソフトクリームカフェ

エスタレストラン街に来たら、つい寄ってしまうところです。

赤井川村 山中牧場の牛乳で作ったソフトクリーム

熱々ラーメン後、さっぱり系のソフト。「あら、食べちゃった。」と、慌てて写真を撮ってると、お隣の人に笑われました。お隣はソフトの後に食事とか。

• 「風香」(ふうか)JR桑園駅 徒歩10分 小さなお店なので予約。<br /><br />札幌市中央区来た4条西14丁目1-63 ミニ大通ビル1F<br />? 011-207-7333<br />17:00〜22:00 LO<br />定休日:日曜

札幌市中央区来た4条西14丁目1-63 ミニ大通ビル1F
    ? 011-207-7333
    17:00〜22:00 LO
    定休日:日曜

道産食品を使ったお料理いろいろあり。

おばんざいの中から3品
    里いもの煮物、湯葉、道産ひじきの煮物

釧路町 仙鳳趾の牡蠣 クリーミーな牡蠣を蒸して味を凝縮。

産地によって大きさ、味の違いを実感。

有機玉葱の茶わん蒸し・・上の餡が玉葱味でした。

八角のお刺身、おでん、山ごぼうの天ぷら等食べました。

イオン桑園店 どんぐり 人気のパン屋さんです。

イオン桑園店 鮨の小松水産

海産物、お鮨のテイクアウト、イートインコーナーもあります。

小松水産でロシア産の蟹購入。小さ目でしたが身は詰まってました。本日の〆は蟹とふんわり鏡月「ゆず」美味しかった!。

ふんわり鏡月「ゆず」

流行の焼酎らしいです。「ゆず」は北海道先行発売でお土産にもなるとのことでした。炭酸で割って飲みました。

• スープカレー奥芝商店 駅前創成寺 札幌駅徒歩8分〜人気店で行列が出来てました。<br /><br />札幌市中央区北4条西1丁目3 ホクレンビル地下1階<br />? 011-207-0266<br /><br />

札幌市中央区北4条西1丁目3 ホクレンビル地下1階
    ? 011-207-0266

奥芝 駅前創成時のメニュー

がらスープ、鶏肉と季節野菜のカレー+長芋+豚丸煮、辛さ2

野菜も一杯でボリュームあり、並んだ甲斐ある美味しさでした。

次は海老のスープ、辛さは4で食べたい。

四季 花まる すすきの店 予約お薦め!鮨、魚介・海鮮料理がお安く食べられます。

地下鉄南北線すすきの駅下車、徒歩3分
    東豊線豊水すすきの駅から、徒歩5分
    札幌市中央区南四条西2-2-4  メルキュールホテル2階
    ? 011-520-0870

注文して食べますが、お鮨の料金はお皿の色と数で計算。季節の料理が色々あります。

大通ビッセスィーツ きのとや ソフトクリーム

ねっとり硬めのソフトです。

新千歳空港 八雲

道産の蕎麦が食べられます。

蟹天丼+ざる蕎麦 残念!スマートなズワイガニの天ぷらでした。

もりもと

どら焼きにもぬーぼー 2013年秋の収穫の小豆を使ってます。

柳月 ガリッとチーズ

食感はガリッとのおつまみタイプのチーズクッキー、ビールにも合います。

六花亭

バターサンド、ビスケット、べこ餅、キャラメル

佐藤水産 鮭キッパースモーク 鮭の熱処理薫製

札幌の友お薦めの一品。そのままスライスしても良く、サラダやほぐして炒飯、卵焼きなどに、生ではありません。ジンギスカンは茨城のコストコで生ラムブロック購入、自宅で食べました。これも友のお薦めです。

新千歳空港 ジェットスター出発ゲート

隔離されてる感じです。手荷物10?と強調、カップ入りの温かい飲み物持込み禁止、機内でアルコールは飲んではいけません。缶のふたを開けたら没収とか、購入したものはOK。