チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月、、、前半は多少雨が降ったが、後半はほとんど雨が降らなくなった。いよいよ雨季が明け、長い乾季が始まった。<br /><br />今月は知人が10日ほど我が家に泊まったので、チェンマイを知らない知人にチェンマイを案内して周った。

Chiang Mai生活25(11月)

2013/11/01 - 2013/11/28

lugu

luguさん

11月は、タイでは4月にあるソンクランと共に大きなイベントのロイカトーン祭りがある。
    雨季も明けて、この祭りに合わせるように海外からの観光客が増えるが、今年は我が家にも知人が大挙して訪れた。中にはチェンマイが初めての人もいるのでいろいろ案内して回った。

先ずチェンダオに行った。

このチェンダオ山はタイで一番美しい山と言われている。

山の麓のお寺にある洞窟に行った。

石灰岩で出来ているこの山から湧き出る水はこのような美しい色をしている。

洞窟の入り口。
    ここから山の中に入っていく。

意外とスケールの大きな洞窟だ。

洞窟の後、近くにある温泉に寄った。
    「ほたるのゆ」と日本語で書いてあった。

幾つか部屋(?)が分かれていて・・・

それぞれに温泉が引かれている。
    食事をして、温泉に浸かれるようになっていた。
    しかし、ここは前持って予約をしないと借りるのは難しいようだった。

そのすぐ近くに土管で湯船を作った温泉があり、そこに入った。
    42度から38度くらいまで湯船によって温度が違う。

すぐ脇を川が流れている。

ファラン(ヨーロッパ人)が、温泉で火照った身体を川の冷たい水で冷やしていた。

近くで採った竹で縁台を作っていた。

カゴも・・・

やっと天気も安定してきた。

近所のタイ料理屋。
    前から流行っていたが、客をまかないきれないらしく、近くの大きな敷地に移って営業している。

この店で必ず注文する料理。

近所を散歩していて見つけた。

本当に田舎の風情だ。

最近よく行くJJマーケット。
    日本の古本屋があるのが有難い。

多分ここは夜の方が人で賑わうのだろうが、自分は夜出歩かないので、昼間の静かな様子しか知らない。

ここでランチを取った。

タイ人向けにしては少々洗練されて(?)いて、やはり観光客を当てにしているように思った。

近所の定期市。
    近所には火曜日と金曜日に開かれるマーケットもあるが、これは日曜日の夕方に開かれる市場。

タイは衣料品が安い。
    女性用の礼服が100バーツ(320円)で売っていた。

果物は一年を通して豊富だ。

最近寿司屋も見かけるようになった。

これはおでん?

レストランで、梅酒があったので飲んで見たがまずまずの味だった。
    タイで作っているようだった。

我が家のパパイヤ

パパイヤの木に住んでいるクモ、美しい。

ここも最近よく行っている、ワット・チェット・ヨート。

スーパーハイウェイ沿いにあるのに、妙に落ち着くところだ。

夜、知人を案内してサンデーマーケットに行った。

3人の王の記念像からターペー門まで出店が続く。

今まで何度かサンデーマーケットには来ているが、今回は人出が多く、いよいよ観光シーズンの到来を感じた。

チェンマイを初めて訪れた人にはサンカンペーン温泉も外せない観光地だろう。

温泉から吹き出る硫黄のせいかな。

温泉たまごの作り方?

タイ最高峰のドイインタノンに行った。
    この日は雲が多く、視界が悪かった。雲の切れ間から下界を眺める。

頂上近くの公園に紫陽花があった。

頂上付近には寺院があり、多勢の観光客が訪れている。
    そこのコーヒショップ。

いよいよロイカトーン。
    11月の満月の日に行われるこの祭り、今年は16日から18日にかけて行われた。
    紙でできた熱気球を一斉にあげるチェンマイ名物のコムファイの打ち上げ。

花火ではありません。

去年はバイクだったので予定通り打ち上げに立ち会えたが、今年は車で会場に行ったため渋滞で8時の打ち上げに間に合わずちょっと離れたところから見ることになってしまった。

今年はこれくらいしか写真を撮れなかった。

この我が家のパパイア、去年は植えてから一つだけ大きくなって食べることができたが、今回は何だか大量のパパイヤが出来そうな予感。

バナナは4つの房が同時になっている。
    知人たちがいる間に一つを切り落とし近所にも配ってみんなで食べた。

家から市内に行く途中にショッピングモールが立ち上がった。
    セントラルフェスティバルというショッピングモール。
    今年は7月にも大きなショッピングモールがオープンしたが、このセントラルフェスティバルは今のところチェンマイで最大の規模のようだ。

オープンから10日程して、そろそろ落ち着いたかなと思い出かけてみた。

大体の形はセントラルエアポートに似ている。

しかし日本の関係の店はとてもふえているように感じた。

これは韓国系の店のようだが入り口に鉄腕アトムが……。

MIYAZAKIという鉄板焼きステーキの店。

とんこつラーメンの店。

とんかつの新宿さぼてん

吉野家

大戸屋

FUMIという日本料理屋。

今回行ったのは3階と4階だけだったので、まだまだ日本の店はあるようだった。
    日本人観光客は減っているのに、こんなに出来ちゃって大丈夫なんだろうか、と返って心配になるほどだ。きっと淘汰される店もでてくるだろう。

シネマコンプレックスもある。
    家からは一番近い映画館が出来たのが一番嬉しい。

とは言っても見たい映画は少ない。

これは長崎の軍艦島でロケをしたタイ映画。
    タイ人は霊魂に関する、いわゆるオバケ映画が好きなようだが、この映画もその類の映画でこちらでは結構評判になっている。

12月25日からは47RONINという多分赤穂浪士を題材にしたアメリカ映画が封切られるようだ。

近所に映画館が出来たことだし、久し振りに映画館で映画を見てみようと思っている。

MIYABIという回転寿しの店も…

チェンマイにも無印良品が進出し、ユニクロは今年一気に3店が出店した。
    日本は衰退し、日本人観光客は減っているが、タイ人の日本に対する関心はここ1,2年で急速に高くなっているように思う。

円安やタイの経済成長、さらにタイ人観光客を15日間ビザなし受け入れなどが功をそうしているのか?

外国人居住者がよく利用するリンピンスーパーマーケットでは、恒例のクリスマスの飾り付けがスタート。

そのスーパーがあるショッピングモールの店で寿司のランチを食べた。
    普通に美味しい。

タイではカオニャオ(もち米)がよく食べられるのだから、工夫したらお餅を作って食べられるのでは、と前から思っていた。
    少しずつ道具を集めていて、なんとか揃ったので万を時して作ってみた。
    日本でも経験のないことだったので、米の炊き方(蒸し方?)や餅の形にすることなどいろいろ課題は残ったが、何とか安倍川餅を作ることが出来た。
    固過ぎて餅というより煎餅に近い食感になってしまったが、どちらにしても美味しかったからOK。

カムティアン市場という市内で一番大きな植木市場に行った。

庭のリラワディ

そろそろ稲刈りのシーズンを迎える。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る