戸隠・鬼無里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約半年前の事になってしまいますが、これも旅行なので記事作っちゃいます!<br /><br />先輩が1日の休みでも泊まりがけの旅行に行くという話をしてくれて、「なにそれ忙しそう! でも楽しそう!」と思ったのがきっかけで、私もやってみようと思い立ってしまったわけです。<br /><br />行き先は迷う事なく長野へ。<br />長野………大好きなんですよ! 何が・何処がと聞かれても困りますけど。<br />野菜美味しいし、自然は綺麗だし、温泉いっぱいあるし…。<br /><br />中学生の時に戸隠へ自然教室できたこともありますし、陸上部の合宿は毎年長野でしたし。<br />両親の行きつけのお宿が安曇野ですし。<br />まあたぶん、この辺の、中学時代の思い入れが大きい土地なんですよね、きっと。<br /><br /><br />さてここで問題が一つ。<br />一人なんです。<br />そりゃ仕事帰りに行きますし、翌々日も仕事ですし。<br /><br />でも温泉入りたいんです!<br />ところがどっこい、温泉=旅館=お一人はちょっと…ってなるわけです。<br />ふむ困った。<br /><br />が。<br />お一人様でも泊まれる、温泉に入れるお宿があるとか…!<br />さっそくインターネットから予約。<br />なんかいろいろプランがありましたが、せっかく一人で息抜き気まま旅行だし、と思い、ちょっとリッチなプランで。よかった空いてて!<br /><br /><br />出発一週間前に思い立ち→宿を予約→夜行バスを予約→帰りの新幹線を予約→あとは行くだけ!<br />行きたいところは戸隠だけだったので、もはやノープラン状態。<br />一人って気楽だわ~。<br /><br /><br />それではそんな気まま旅、ご紹介します。<br /><br />

弾丸一人旅in長野! ~仕事終わりに直行&仕事場直行~

2013/06/11 - 2013/06/13

或

或さん

行き先は迷う事なく長野へ。
野菜美味しいし、自然は綺麗だし、温泉いっぱいあるし…。

両親の行きつけのお宿が安曇野ですし。

さてここで問題が一つ。
一人なんです。
そりゃ仕事帰りに行きますし、翌々日も仕事ですし。

でも温泉入りたいんです!
ふむ困った。

が。
お一人様でも泊まれる、温泉に入れるお宿があるとか…!
さっそくインターネットから予約。

行きたいところは戸隠だけだったので、もはやノープラン状態。
一人って気楽だわ~。

それではそんな気まま旅、ご紹介します。

新幹線

出発は11日の夜。
    この日に限って仕事の終わりが遅く…。
    先輩に仕事のことを教わってたら22時になってました。

仕事場から新宿まではそんなに遠くないので良かったです。22時30分には着けました。
    んでも、新宿駅で迷子になりかけました。
    乗り場どこよ!? 暗いし!

どうにか見つけて、バスも多少遅れて出発しました。
    初夜行バスでしたけど、首痛いですね〜。でも楽しかった。

日付の変わる時刻に出発して、到着したのは早朝5時頃。
    戸隠行きのバスが動くのは7時なので、とりあえずマックで朝ご飯〜。
    駅のコインロッカー(大で400円?)に荷物を預けて、いざ、戸隠へ!

バスは奥社までで1300円。1時間くらいだったかな。
    降りたのは私と男性の方一人だけでしたね。

虫と闘いつつ、奥社への道を歩きました。
    耳元でぶんぶんと……っ! うわああぁぁ羽音!
    ストールをばたばたしながら進む事1時間。無事到着〜。
    並木が光を受けて綺麗でした。

中学時代の自然教室はここ、戸隠でした。
    ものすごく楽しかったクラスで、自然教室の思い出が濃いから、また来たかったんですよ。
    しかもうちのクラスは、奥社で肝試ししたんですよね。
    ビビリの私は大変でしたが、いろいろ友人の恋模様が変化した夜で面白かった(笑)

ここで初めて本物の蛇見ました!
    足元でにょにょにょ〜っと! うおぉぉ…
    もっとちゃんと見てみたかった…

参拝をして、また同じ時間をかけて戻ります!
    途中ですれ違う人と挨拶しながらって、山登りしてる時と一緒ですね。

途中でルートを変えて、水芭蕉で有名な方へ。
    まあ、咲いてないですけど!
    静かでひんやりしてて、歩くには良かったですよ(^^)

公園を進んで、鏡池まできました。

………が!
    電池切れ! カメラが!
    なんかこれイタリアでもやらかしましたね!?

でもこの日、地元では台風が来てて雨もすごかったらしいけど、長野はすんごい晴れてたんですよ!
    晴天過ぎて日焼けしましたよ。

鏡池はすっごく綺麗でした〜。
    風もなく、まさに鏡!

ここにあるどんぐりハウスさんで早めのお昼を頂きました。
    ガレットうまうま!

この後は中社、火之御子社、宝光社と歩いて巡り(中社でおっちゃんに話しかけられて、カエルとか見つけて遊んでました)、バスで長野駅まで戻りました〜。

あとは上田まで行き、別所線に乗り換えて本日のお宿、別所温泉までGOっす!

今回お世話になったのは、お一人様歓迎をうたってる「上松屋旅館」さん。
    予約は公式HPから、「ちょっとセレブな女の休息プラン」で申し込みました。
    特典いっぱい付いてて16800円。
    確かにちょっとセレブ!?

別所温泉駅からは各旅館まで送ってくれるバスが17時までなら出てるので、これを利用すると楽ですよ〜。
    到着すると、旅館の方が待っていてくれました。

館内はこぢんまりとしていて、派手さや豪華さはないですが、落ち着く雰囲気です。
    ウェルカムドリンクとして、お抹茶とお菓子を頂きました。美味!

その後、特典の浴衣を選べるとの事でしたので、たくさんの中から好きな浴衣と帯を選びます。
    うへへ〜。和装好きとしてはニヤニヤしてしまいます。

実は事前に、翌日は早い時間の新幹線で帰るので朝食はなくていいって連絡してたんです(泣く泣くですが…っ)。
    そしたら受付のお姉さんが、その新幹線に間に合う電車の時間と、送迎バスの時間を教えてくれて「十分間に合いますから、せっかくですし朝食をとられてはいかがですか?」って言ってくれました。

お姉さん……っ!!
    いただいていきます!

お部屋まで案内して頂きつつ、非常口やお風呂の案内もしてくれました。
    部屋で夕食の時間やサービスの案内など、事細かに説明をしてくれました。

この日は特に家族連れとか団体もいなかったのか、とても静か。
    お風呂ではご年配の方が多かったですけどね。

女子プランなだけあって、アメニティとか、ちょっとした飾りとかお茶がすごく良かったです。
    テンション上がるな〜一人だけど!

• <br /><br /><br />

浴衣!
    これ着て外湯巡りもできますよ〜。

帯の結び方とかはちゃんと説明書みたいのがありますので、それ見ながら着付ければ大丈夫。

お風呂は綺麗!と絶賛は出来ないと思いますが、それでも十分綺麗だったと思います。私的にはまったく問題なし!

別所温泉のお湯は初めてでしたが、やわらかい感じがして、私には合ってるみたいでした。
    湯の花って初めて! 面白い〜。
    お湯は熱めだと思います。なのでちゃんと慣らしてから入った方が良いですよ。

男湯と女湯は時間交代制なので、どっちも楽しめます。
    私も深夜と早朝、入りに行きました!
    人も少なくて貸し切り状態!

おまちかねの食事〜!
    美 味 し い !
    ボリュームもたっぷりで、野菜もお肉も美味しかったです。満足。

馬刺しうまうま!

はー、お腹苦しい…。

これがすごく美味しかった〜。
    リンゴのムースだと思うんですけど、ほどよい酸味と甘みで、レシピくれ!って思いました!
    これだけもっかい食べたい!

食事後、またお風呂に行って、寝る前には特典としてフットマッサージもしてもらえました。
    この方もすごく優しい素敵な方で、仕事の相談までしちゃいました。
    母親と同じくらいの歳だったので、安心してしまった部分もありますね。
    足が軽い〜♪

翌日は5時起床で、温泉納めしてきました。
    朝食はお姉さんのおかげでいただけました。
    佃煮とか、ご飯のお供中心(総菜的なものはあんまりなかったです)でしたが、私はこういう、ご飯が進んでしまうお供大好きなので、がっつりいただきました〜。盛りつけも綺麗。
    写真なくてすみません!

新幹線には実際間に合いましたし、朝食は美味しかったですし(おかわりしました!)、荷物も手早く積んで頂けましたし、早々にチェックアウトになっちゃったのに、皆さん笑顔で元気よく送り出してくれました。
    う〜ん、また来たい!
    今度は時間に余裕を持って、外湯巡りもしたいなあ。

今回は本当に弾丸だったので、観光という観光もしてないですし、何しに行ったんだって思われる旅行かも?
    善光寺とか小布施にも行ってないですしね…。

それでも、もう一度行きたかった戸隠にも行けましたし、温泉につかれましたし、美味しい信州の素材もいただけました。
    私は満足です!

交通費や宿泊代、食事代を合わせると、3万5000円くらい。
    お土産入れると4万くらいかな−。
    それでも安いんじゃなかろうか。

別所温泉泊まるって言ったら、周りの先輩には「なんでそんなとこ?」って言われましたけど、良かったここ選んで。
    小さな温泉街ですけど、やっぱり私の好きな長野でした。外れてない!
    また行こう♪

免許も取れたので、今度は安曇野とか白骨温泉とか湯田中温泉とか、長野巡りたいなあ。

ありがとうございました!