元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根8里も今日で2日目、何とか三島まで

東海道を歩く(元箱根−三島)

2013/11/27 - 2013/11/27

サンフラン

サンフランさん

箱根8里も今日で2日目、何とか三島まで

JRローカル 徒歩

元箱根港を11時半に出発です。とにかく寒い!

箱根神社を望む

箱根神社 寺・神社・教会

今日の富士は見事! 但し、頂上付近に霞

東海道の杉並木

うっそうとした杉並木の向こうに木漏れ日が、...

箱根関所に、出女のあとではないか?

有料のため通過できず。

裏口から通過しました。

箱根駅伝ミュージーアム
    こちらのベンチで昼食をいただきました。

箱根駅伝ミュージアム 美術館・博物館

「駒形神社は箱根宿の鎮守様で箱根神社の社外の末社として、神社の創立はかなり古いものと思われます」(立て札より)

駒形神社にはもうひとつ社があります。駒形神社の社殿の右側にある犬塚明神です。箱根宿が創設された1618年、付近には狼がたくさんいて宿の人々を悩ませました。そこで唐犬二匹を手に入れて、狼を退治させて宿場が完成しました。二匹の唐犬をここに埋め犬塚明神として崇め祀りました」(箱根町)

旧街道の入り口

箱根旧街道の入り口は駒形神社のすぐ脇にありました。

旧街道の入り口にあるのは芦川の石仏群です。「これらは駒形神社の境内にあったものを移したといわれています。箱根で最も古い1658年の庚申塔や江戸時代後期の巡礼供養塔が見られます」(箱根町教育委員会)

ここから石畳の道が400mつづきます。

それぞれ名前がついていて向坂

赤石坂、釜石坂とつづきます。

このあたりの杉林は江戸時代当時の杉並木だそうです。

挟石坂、「三島宿まではさらにこわめし坂、自転坂などの難所が続きます」

3日目から左足の裏がはれてとてもこの石畳は歩きづらい。

箱根峠に

道の駅によります。

道の駅 箱根峠 道の駅

今日は見事に晴れて、駒が岳が眼前に望めます。

こちらが箱根峠?函南町に入ります。ここから静岡県です。

箱根峠で見失った旧街道が、ここに

箱根峠の地蔵群
    これは全てあたらしいものです。

箱根峠 自然・景勝地

新箱根8里記念碑

1985年に作られた新しいものです。東海ルネサンスの産物のようです。

芦ノ湖カントリーのほうへ

再び旧東海道の入り口

摂待茶屋への道はこのような竹のトンネル

接待茶屋のバス停へ降りてきました。

摂待茶屋の跡

山中城跡へ向かいます。

かぶと石

念仏石

車道へ出て三島市へ

山中新田
    だいぶ降りてきました。

雲助徳利の墓
    雲助」という言葉は悪い意味使われていますが、....

山中城跡へ
    ここは国がかかわる史跡で、発掘調査が行われているようだ。

山中城岱崎出丸址 名所・史跡

本丸跡
    「標高578m、面積1780m2、天守櫓とともに山中城の中心となる曲輪である。周囲は本丸にふさわしく、土塁と深堀に囲まれ、南は兵糧庫と接してる。入口は南側にあり、北は天守閣と北の丸へ続く」(文化庁など)

展望が開けます。三島市はここに芝を植えて公園にしている。

本丸掘りと櫓台

三ノ丸にある宗閑寺
    北条方の城主松田康長・副将間宮康俊の墓だそうです。

お参りはせずに先を急ぎます。

芝きり地蔵尊

菊池千本槍の大きな碑が右手に

国道脇に芭蕉の句碑、この裏側が旧東海道らしいが、工事中だった。

交通量の多い国道をやっとのことで渡って、再び石畳へ

石畳を痛い足をひきずりながら笠原の一里塚に到着。夢舞台の道標がある。どこが一里塚? 三島宿まで未だ1里以上! ここががんばりどころ

ここからはうれしい舗装道路、しかも少し下り。

眺望ももう少し明るければ最高です。

この学校の裏には三島市が展望でkる場所があるらしい。先を急ぐ

題目坂を下る。下り終えたところで別の案内標をみて、右へ行ってしまった。東海道は左へ

しばらく行くと六地蔵
    地蔵堂はどなたかお住まいのようにガラス戸がはまっているが、手前の路端の地蔵がよい。

さらに自転坂。日が暮れてきた。

暗くなって国道へでる。国道横の再びの石畳は初音が原の石だたみ。かなり歩きやすく作った現代版。

日はとっぷりと暮れて、ようやく錦田の一里塚

箱根旧街道入り口の看板。つまり箱根からは出口。

日はとっぷりと暮れて、そろそろ5時半です。三島神社に到着。今日は6時間の歩き。

箱根8里を越えた!