元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たかぢ、けんいちの2人旅です。<br /><br />金太郎伝説がある神奈川県・金時山に登山をしてきました。

金時山 登山

2012/10/27 - 2012/10/27

けんいち

けんいちさん

たかぢ、けんいちの2人旅です。

金太郎伝説がある神奈川県・金時山に登山をしてきました。

2.5
2.5
1万円未満
高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

小田原駅から伊豆箱根鉄道に乗ります。

小田原駅

終点の大雄山駅で降ります。

大雄山駅

駅前には熊に乗った金太郎の銅像がありました。

箱根登山バスに乗り、地蔵堂までやってきました。

ここから歩きます。

金時山へのルートはいくつかありますが、県道78号線を歩くルートを選択しました。

県道78号線沿いに足柄古道があります。

せっかく歩くのであれば、アスファルトの道路よりも土の上を歩きたいですね。

• /

• /

足柄ノ関跡

足柄の関跡 名所・史跡

足柄山聖天堂

足柄峠から舗装されていない県道731号線を歩きます。

猪鼻砦(いのはなとりで)跡

金時山へのアタックです。いままでとは比べものにならないくらい急な山道です。

みるみるうちに標高を上げていきます。

めちゃくちゃキツイです(T_T)

山頂に到着です。たくさんの登山客がいます。残念ながら富士山は見えませんでした。

金時山山頂 自然・景勝地

山頂でカップヌードルを食べて、帰りは箱根方面に下ります。

下山した後は仙石原温泉で汗を流します。

バスに乗って小田原まで下ってきました。夕食は蒲鉾で有名な「鈴廣」のバイキングレストランにします。

えれんなごっそ グルメ・レストラン

神奈川県で人気の金時山に登り、仙石原のいいお湯につかって楽しい1日でした。気軽に来られる山ですので、今度は山頂から富士山を見られる日に登山してみたいです(^-^)

えれんなごっそ グルメ・レストラン