飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉をたずねての両親と一緒に家族旅行。下呂温泉に一泊しました。<br />宿をゆっくり出て高山へ向かいます。高山の街並みを楽しんだ後、<br />犬山へ。夕方ギリギリでしたが、寂光院に滑り込みセーフ。<br />ギリギリだったからこそ?美しい紅葉を堪能できました。

家族で温泉と紅葉旅行(2)~高山、犬山~

2013/11/21 - 2013/11/22

1046位(同エリア2041件中)

machikane

machikaneさん

犬山へ。夕方ギリギリでしたが、寂光院に滑り込みセーフ。
ギリギリだったからこそ?美しい紅葉を堪能できました。

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

下呂を10時に出発。国道41号線を北上して高山を目指します。
    途中の久々野でちょっと寄り道。
    もだに農園の直売所へ寄り道して、おみやげにりんごを購入します。
    やっぱり産地のものはおいしいですね〜。

昼前に高山に到着。
    高山駅の近くの駐車場に車を停めて、まず訪れたのは飛騨国分寺。
    こちらは大銀杏が有名です。

イチョウの見ごろは短く、ちょうど見ごろ近くで、黄色く色づき、多くの落ち葉が舞っていました。

• 立派なイチョウです。光が当たればこれまた色鮮やかです。

立派なイチョウです。光が当たればこれまた色鮮やかです。

お寺にはイチョウが似合いますね。

国分寺の入り口にはさるぼぼの神社もあります。
    こちらはもみじが赤く染まっていました。

高山駅へ移動します。

駅前の食堂で高山ラーメンを食べます。
    事前に調べていたお店にたどり着けず、違うお店でした。
    きのこの載ったちょっと変わったスタイルでした。
    麺は縮れ麺のほうがいいな。

車を古い町並みのほうへ移動して街歩きをします。
    最初に訪れたのは高山ぴーちくぱーく。
    高山周辺の国道の脇の電柱にたくさんの看板がついています。
    どんな大きな観光施設なんだろう?と思っていくと、意外と小さいお店屋さんなんですね。
    でもここは結構面白いので、高山へ行かれたらぜひ寄ってみてください。

中に入ると手作りのグッズが所狭しと陳列されています。
    メインは小鳥。だからぴーちくなんですね。
    でも小鳥以外にも小動物なども。かわいいぶたさんもいます。
    娘に小さなぶたさんを買って行きました。

• さあようやく、本題の古い町並みです。やっぱりいい雰囲気ですね。

いいですねぇ。杉玉。造り酒屋さんです。

人力車も風情を高めてくれます。
    人力車に乗ればいろいろとガイドしてくれますので、
    カップルにはおすすめです。

古い町歩きをしたらやっぱり、これですね。
    みたらしだんごをいただきました。
    そぼくなしょうゆ味でおいしいです。

高山を後にしてせせらぎ街道で郡上方面へ抜けます。
    途中はすでに紅葉が終わってしまってなんと雪が脇に積もり始めました。
    道は大丈夫ですが、ちょっとびっくりです。

郡上は天気が悪かったのでパスしました。
    予定を変更して、犬山の寂光院へ行く事にしました。
    ここは駐車場が混雑することでも有名なので、平日の今日行ってみたかったところです。

もう夕方の5時前でぎりぎりの時間です。
    日も落ちかけで、紅葉を楽しむにはぎりぎりです。
    頑張って急な階段を登って行くと、ようやく本堂に到着。
    そこには誰もいないすばらしい紅葉が広がっていました。

• ちょっと暗くなりかけですが、この紅葉がすばらしいです。<br />奇跡的にだれもおらず、独り占め状態に。

ちょっと暗くなりかけですが、この紅葉がすばらしいです。
    奇跡的にだれもおらず、独り占め状態に。

写真ではちょっと暗いですが、実際には、本当にうつくしいです。
    枝の振り方がいいですね。

寂光院の本堂です。もっと明るければ紅葉が映えるでしょうね。

フラッシュの光ではイマイチきれいにはならないですね。

またいつかお昼に天気のいいときに来て見たいですね。
    急な階段はお年より向けにモノレールがあります。