飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年10月27日現在、ほぼ見頃でした。今週天気が良い日に行ける方は最高の紅葉狩りを楽しめるかも、、。11月の三連休も見頃の紅葉を楽しめると思います^0^<br /><br />

2013・秋・せせらぎ街道Drive

2013/10/27 - 2013/10/27

889位(同エリア2035件中)

さや犬さん

乳幼児連れ家族旅行
1万円未満
自家用車

高速を高山方面に走り、ひるがのを過ぎたあたりから、かなり綺麗になってきました。

青空もあってすごく綺麗でした。

高山の高速は標高高いところを走っているので、毎年紅葉が綺麗なのです。今年はいきは高速からの紅葉を楽しみ、帰りはせせらぎ街道を楽しむ予定です。

高山西インターで降りて、名古屋方面に帰ります。その道でせせらぎ街道を利用します。

このあたりは7割ぐらいの紅葉ぶりかな。

うわっ!いかにも水が綺麗そうな滝。

水の流れがあると、紅葉度が増すわ。

清流だー。

毎回ご飯を食べるおそばやさんへ。5組ほど待ちがあったので、名前を書いて、とりあえず紅葉狩り。

もう少しで青空?がんばれー

おそばを美味しく頂きました。

青空だ〜。テンションもアップ。

帰りはせせらぎ街道を高山〜岐阜方面に帰ります。

この辺り、ひときわ美しかったなあ。

観光バスも沢山でした。

行きの高速の辺りでは雨だったんだけど、帰りは雨もあがり青空とともに紅葉が楽しめました。

やっぱり標高が高いからか、天気がくずれることが多い街道です。

久々に素敵カフェでこいちさんへ。
    ちょうど奥の部屋が開いていて入れたのでラッキーでした。

でこいちさんから見える風景。今日はこのあたりが一番きれいかも。

森と一体化している素敵カフェ。でもきっと期間限定営業のはず。

ご主人はもしや鉄?

外のテラスでいただくのも素敵。でも、今日の気候ではちと寒いので断念。

ここのコーヒーは相変わらずおいしいわ。

でこいちさんでおいしいコーヒーをいただいて、紅葉狩りの続きを開始。

川の際って紅葉がより美しい気がする。

紅葉ほぼ見頃。来週末ぐらいが一番かなあ?

せせらぎ街道は、絶対クルマを入れるのが様になる〜

自然の美が素晴らしい。青空って紅葉に欲しいよね。

どっかの展望スポット。名前忘れた。

でもここもすっごく綺麗だったんだよー。

池の下のほうまでちょっと歩いていけたので、歩いてみました。

やっぱり我が家のクルマじゃなく、高級カーを被写体にお借りせねば!

写真の腕がないですが、CM風に。

安全運転でよろしくね〜

今年も定例のせせらぎ紅葉狩りを楽しめました。そろそろ10年連続になるか、、。

• たらよろさん 2013/11/04 17:39:34
    でも、混むよね。。。(笑)
    こんにちは、さや犬ちゃん。

3連休はどこかへ?
    せっかくのお休みも雨模様で残念だったよね。
    我が家は仕事だったから私はお家で超のんびりしてたよ。。。

せせらぎ街道、、、
    以前、紅葉が良いっていうのを全然知らずにたまたま遭遇した結果、
    えらい渋滞にはまって、
    これは一体何なのよ。。って困ったことがあったの。
    すごい車の数だよね。。。
    あれ以来、秋にこっち方面に近づくの、、、ちょっと怖いです(笑)

たらよろ

さや犬

さや犬さん からの返信 2013/11/09 17:24:37
    RE: でも、混むよね。。。(笑)
    こんにちは、たらよろちゃん。
    3連休はまだ旅行記作成中のお初の山陰(出雲大社や大山など)へ、、。
    とにかく出雲が混んでたわ、、。
    だけど、向こうも2日間雨で、ちょっと消化不良だったよ。

せせらぎ街道も時期は混むからねー。素敵カフェも超待ち状態。
    一定のシーズンしか混まないから、駐車場とかも増えないし。
    奇麗なんだけど、混むのはイヤだよねー。
    秋にこっち方面が怖いって気持ちすごくよく分かるわん。

• すずかさん 2013/10/31 17:51:35
    今週末が見ごろかも♪
    さや犬さん、こんばんは〜。

最近寒いねぇ(TへT)
    って10月の中旬ってもう乗鞍は雪?凍結?
    ありえん、一足先に初冬・・・・
    やっぱり山の上って季節先取りなのね。

高山の木々もそろそろ色づいてますな♪
    今週末辺り超見ごろそう(^^)
    中部地方の今の紅葉情報UPしてくれてありがと〜〜♪

さや犬さんも3連休楽しんできてね!
    3連休の旅行記もUPされるのまってま〜〜す(^^)

すずか

さや犬

さや犬さん からの返信 2013/11/06 21:09:46
    RE: 今週末が見ごろかも♪
    すずかさん、こんばんは〜。
    昼豚旅行記がアップされましたねー。その節はほんと残念無念でした。ほんとーに近々飲み飲みしましょうね!
    すずかさんの神在月は伊勢神宮でしたか、、でも、神無月なんですもんね。そちらの神様も出雲大社に来ていたと思われます^0^
    てか、、伊勢神宮めちゃ混みじゃなかったですか?出雲もめちゃ混みでした。奥の本殿は多分1時間待ちぐらいで、あきらめて帰りました。

では、これから、すずかS旅行記におじゃましまーす^0^

さや犬
  • Mirabellaさん 2013/10/27 23:57:46
    私も今日行って来たよ!
    偶然だね〜。

昨夜、華厳寺と明治村に行って下呂に宿泊。今日は高山に行ってたから、せせらぎ街道通ったの!
    かなり紅葉が進んでいて、秋を感じて来たよ。

下呂はまだ全然紅葉してなかったんだけど、高山では秋らしい景色が見れて大満足だった。確かに、気温も高山の方が低かったしね

ところで今朝は岐阜モーニングをしたくて萩原宿街道を走りながら店探したんだけど、茶碗蒸し付いてる喫茶店を見つけることができなくて残念だったわ。次回行く機会があれば、しっかり下調べしようと思った。(笑)

来週は紅葉が見頃になるだろうね!

みらべえ

さや犬

さや犬さん からの返信 2013/11/05 21:37:48
    RE: 私も今日行って来たよ!
    みらちゃん、プチ遅くなりゴメン。
    そうなの!?偶然にもこの日、同じ飛騨にいたのねー!行きは高山の一つ前のインターで降りたから、きっと近くにいたんだね。もしかしてすれ違ってたりして。
    おまけにせせらぎ街道通ったなんて、すれ違ってた確率おおしー^0ー
    峠を少し降りたところのカフェにいたんだよ^0^

岐阜のモーニングはねえ、一般的には美濃地方のほうなので、高山ではなかなかないかもしれないなあ。
    また来ることがあれば、そのときまでに調べて置くわ!

さや犬

さや犬さんのトラベラーページ