2013/08/11 - 2013/08/14
あづさん
8月11〜14日の日程で山梨旅。でも宿泊は長野・野辺山。
初日は甲府からサントリー・登美の丘ワイナリー
2日目は韮崎から明野サンフラワーフェス
3日目は小淵沢からサントリー白州蒸留所・天然水白州工場。
日にち毎に旅行記書きます。
写真は、登美の丘ワイナリーからの眺め。
- JRローカル
甲府駅から送迎用の路線バスが出ているとのことで、
事前に時間を調べておいてGO!
多いかな〜と思ったらそうでもなかった・・・。
ほとんどの方は車で行かれるのかな。サントリー登美の丘ワイナリー グルメ・レストラン
ワイナリーらしいシャレた看板。
サントリー登美の丘ワイナリー資料館 名所・史跡
事前に有料(1,000円)の有料テイスティングセミナーを予約していきました。
ワイナリーの見学ツアーも含まれています。
受付で渡されたガイドツアー参加証。サントリー登美の丘ワイナリー資料館 名所・史跡
登美の丘ワイナリーの全体図です。
広い・・・。サントリー登美の丘ワイナリー資料館 名所・史跡
最初に案内されたのは、ワイナリーの中でも最も高いところ・眺望台でした。
ぶどう畑が一望。。。写真はありません。
というのもモヤってたので、写真は断念。
これは眺望台付近のぶどう畑です。
このように垣で栽培されるもの、棚で栽培されるものと品種によって違うそうです。サントリー登美の丘ワイナリー資料館 名所・史跡
ぶどうがなってるのわかりますかね?
赤ワインに使うカベルネ・ソーヴィニヨンという品種です。サントリー登美の丘ワイナリー資料館 名所・史跡
眺望台からおりてきて、ワインセラーへ。
案内されたのは右側のワインセラー。サントリー登美の丘ワイナリー資料館 名所・史跡
最初は樽熟庫。
サントリー登美の丘ワイナリー資料館 名所・史跡
セラーの中は15度前後に保たれているそうな。
もちろん自然の力で。。。
樽がたくさん並んでます。。。サントリー登美の丘ワイナリー資料館 名所・史跡
次は瓶熟庫へ。
サントリー登美の丘ワイナリー資料館 名所・史跡
薄暗い中に瓶の山。。。
サントリー登美の丘ワイナリー資料館 名所・史跡
瓶熟庫の奥には厳重にワイナリー創業時からのワインが保管されていました。
ガイドツアーはここまでで、セラーの中にあるこちらでテイスティングセミナー。
たくさんのワインが飲めれば!とよこしまな動機で参加(笑)サントリー登美の丘ワイナリー資料館 名所・史跡
イスです。
樽みたいな感じ。サントリー登美の丘ワイナリー資料館 名所・史跡
こちらの5種類をテイスティング。
左からジャパンプレミアム甲州2011、登美の丘甲州2011、登美の丘シャルドネ2010、
登美の丘ビジュノワール2011、登美の丘赤2010です。
白は左のワインから右にいくにつれて濃い色になっていきます。
左はタンクで熟成されたもの、右は樽で熟成されたものです。
(タンクや樽で熟成後、瓶で熟成されるそうです) -
ついていた、おつまみです。
もちろん、ワインにあうものが用意されています。サントリー登美の丘ワイナリー資料館 名所・史跡
車でワインガーデンまで送ってもらいました。
レストラン・ワインテラスでステーキの昼食です。
もちろんワインも。セミナーで出されたワインでした。ワインテラス グルメ・レストラン
メインのステーキ♪
窓側は眺望よさそうでしたが、あいにく席は窓側ではなかったので・・・。
ワインガーデンから路線バスに揺られて、甲府駅に戻ってきました。
宿泊地の長野・野辺山へ。。。ワインテラス グルメ・レストラン