ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年11月にカンクンに行ってきました。<br />カンクンへは直行便がないため、アメリカで乗り継ぎます。<br />この乗り継ぎに時間がかかるといった情報がありましたので、実際のところどうであったのか、旅行記にしてみました。<br /><br />≪ポイント≫<br />○土曜日発ということで羽田空港の駐車場の空車状況はどうなのか心配でしたが、午前3時過ぎに到着したので、余裕で空いていました。<br />○アメリカン航空に問い合わせしたところ、JFKでは最低2時間、マイアミでは最低1時間半の乗り継ぎ時間がないとそもそも発券できない仕組みになっているそうです。<br />○JFKに到着すると、入国審査〜荷物受け取り〜税関審査〜再度荷物預け〜手荷物検査の順となります。<br />○旅行会社には、乗り継ぎで待たされるのは慣れているので、できるだけ余裕のある便でとオーダーしました。<br />○結果、JFKでは4時間の乗り継ぎ時間となりましたが、この羽田発の便はニューヨークに朝一番に到着する飛行機となるので、画像の手荷物検査終了まで1時間でクリアしました。<br /><br />11月9日(土)羽田空港6:50発〜5:25ニューヨーク(JFK空港)着〜9:30JFK発〜12:40カンクン着<br />11月10日(日)AMセントロにて買物 14時ジャングルツアー<br />11月11日(月)チチェン・イツァ遺跡+セノーテ+エクバラム遺跡ツアー<br />11月12日(火)トゥルム遺跡(トゥルム・エキスプレス)ツアー<br />11月13日(水)雨のためAM買物 PMホテルでのんびり<br />11月14日(木)イスラムへーレス島に自力観光〜ココビーチで泳ぐ<br />11月15日(金)6:55カンクン発〜9:30マイアミ着〜13:25マイアミ発〜16:25JFK着〜18:00JFK発〜<br />11月16日(土)22:15羽田空港着 <br />

ニューヨーク マイアミ 乗り継ぎ カンクン アメリカン航空 羽田

2013/11/09 - 2013/11/16

sheltie

sheltieさん

2013年11月にカンクンに行ってきました。
カンクンへは直行便がないため、アメリカで乗り継ぎます。

≪ポイント≫

11月13日(水)雨のためAM買物 PMホテルでのんびり
11月16日(土)22:15羽田空港着

羽田空港の駐車場を利用。もし空いていれば3階の駐車場が一番便利。理由は到着ロビーが3階なので、帰りは画像の清算機で清算し、そのままエレベータを使わずに車に荷物を積めるからです。
    アメリカン航空のカウンター前の機械で自動チェックインし、席を確保又は事前に席の予約をしている場合は、変更もできますので、ここでカンクンまでの航空券を発券しておきます。
    係りの人が準備できたら、カウンターで荷物を預ければ出国できます。
    現在の使用機体は777ですので、エコノミーは2-5-2の配列。二人の場合は窓側の席がいいですよね。

朝早くてもDUTYFREEはやっています。
    タバコは日本、米国、メキシコでは日本が一番安いです。
    最近タバコを買う人がめっきり少なくなったように思います。
    ブランドショップは6時オープンです。

ゴールドカード会員用のラウンジは出国審査後に利用できます。
    いつもここで一息つけます。

搭乗開始は時刻どおりだったのですが、トイレのタンク容量が80%を超える異常値を示しているので、チェックするということで、機内で40分以上待機して出発です。

初めて乗るAA アメリカン航空です。
    シートピッチもあって、いいかなーと。
    行きは満席、帰りはガラガラでした。
    米国への税関申告書、メキシコへの出入国カード、税関申告書を配るのが着陸の15分前とか極端に遅い。なので、早く書いておきたい方は、CAに言ったほうがいいです。米国用は帰りも使いますので2通もらっておいて、暇なときにホテルで書くと楽ですよ。

オムレツORフィッシュと言われて頼んだオムレツ

フィッシュといったらサバ+ライスでした。

中間食…寝てました。

映画が観れますが、本数が少ないのと画面が国際線の割りに小さいかなーと。
    まああるだけましですね。

クレープ?

チャーハン?

JFK空港に着いたら「CONNECTION」の看板を進みますと入国審査〜機内預け入れ荷物をピックアップ〜税関審査を通ると、荷物再預けのコンベアーがありますので、そこの係りの人に手渡す感じ。
    で、次のドアを抜けたところがこの画像。
    あれ?

外に出てしまいました。
    どこで間違えたのでしょう。
    4時間の乗り継ぎ時間がありますので、余裕なのですが。
    パートナーはタバコが吸えたし、めでたしです。
    米国内の空港内には喫煙できる場所はありません。
    警官も外に出たところでお構いなく吸っていますので、携帯灰皿でもあればどこでも吸っていいようでした。

上の階に登り、手荷物検査です。
    JFKはマイアミに比べるとやはり厳しいです。
    靴、ジャケットは脱いで、チケットとパスポートを持って、金属探知機に入ります。抜けたところがこの画像。
    搭乗案内盤に現在時刻が表示されていますので、時差が修正できているかチェックしましょう。

AAはターミナル8になります。
    日本にはないマックメニュー。

NYのグッズも。ヤンキースはあってもレッドソックスはなし。

懐かしい?
    ブルックスブラザース。

カンクンに向けてやっと出発ですが、これだけの飛行機の渋滞ってはじめて見た。

カンクンまでは4時間、席は3-3なので、トイレが心配ならば通路側、カンクンの青い海を見たければ窓側を希望すればいいです。
    この間は、ソフトドリンクはサービスされますが、ビールは7USドルです。
    軽食も有料となります。
    お腹が空くかなーと思ったら、JFKで食べてから搭乗するとよいです。

この画像から帰路です。
    カンクンの空港内のショップで、余ったペソを使い切ります。

マイアミ到着
    この看板の表示にしたがって左折。

米国への入国審査…行きと同じように。

手荷物検査を終えて出たところです。

マイアミからJFKで乗り継ぐ場合、マイアミではDUTYFREEでは買物ができません。
    もちろんそれ以外のショップは大丈夫です。

シルバー専門店。
    高くはないので、ちょっとしたネックレスを購入しました。
    店員さんは基本スペイン語で話していました

再びJFKに戻ってきました。

ピザ?

• 何?

何?

帰りはガラガラだったので、パートナーは窓側2席を、私は中央5席(実質3席)で横になって爆睡しました。

少しはお役に立てる内容でしたでしょうか…

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る