カンクン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年11月にメキシコのカンクンに行ってきました。<br />この旅行記では、「オール インクルーシブ」タイプのホテルでの過ごし方について、情報提供させていただきます。<br />今回のの旅行は、初めて「STW」という旅行社に依頼し、一人当たり、<br />1.基本:156,800円(8日間)<br />①航空券+宿泊代等114,800円<br />②燃油サーチャージ42,000円<br />2.オプショナルツアー28,500円<br />①チチェンイッツァ+エクバラム遺跡+セノーテ(泉)でスイミングの1日ツアー16,800円<br />②トゥルム遺跡弾丸ツアー5,500円<br />③ジャングルツアー(モーターボート+シュノーケリング)6,200円<br /><br />※オプショナルツアーは現地の日本人ツアー会社「ウォーター・スポーツ・カンクン」さんに頼みました。<br /><br /><br />「オール・インクルーシブ」というスタイルで、宿泊代に食事、飲物、チップ、ルームサービス(24時間対応)、冷蔵庫内の飲物(ミネラルウォーター、ビール、スプライト、コーラ)、コーヒー、プールサイドでのカクテルやバスタオルなど全てが無料というか料金に含まれています。 <br /><br />11月9日(土)羽田空港6:50発~5:25ニューヨーク(JFK空港)着~9:30JFK発~12:40カンクン着<br />11月10日(日)AMセントロにて買物 14時ジャングルツアー<br />11月11日(月)チチェン・イツァ遺跡+セノーテ+エクバラム遺跡ツアー<br />11月12日(火)トゥルム遺跡(トゥルム・エキスプレス)ツアー<br />11月13日(水)雨のためAM買物 PMホテルでのんびり<br />11月14日(木)イスラムへーレス島に自力観光~ココビーチで泳ぐ<br />11月15日(金)6:55カンクン発~9:30マイアミ着~13:25マイアミ発~16:25JFK着~18:00JFK発~<br />11月16日(土)22:15羽田空港着 <br /><br />

グランド パーク ロイヤル カンクン カリベ ホテル オール インクルーシブ

2013/11/09 - 2013/11/16

sheltie

sheltieさん

2013年11月にメキシコのカンクンに行ってきました。
1.基本:156,800円(8日間)
①航空券+宿泊代等114,800円

11月16日(土)22:15羽田空港着

1.0
高速・路線バス
アメリカン航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

「グランド パーク ロイヤル カンクン カリベ」

このホテルのホームページ

目の前にバス停があって便利。
    バスは、9.5ペソ又は1USドルで前から乗って運転手さんに支払います。
    私たちが頼んだジャングルクルーズは、ホテルの目の前からボートで出発します。

全室、オーシャンビュー。
    古い情報では、ラグーン側のクラブが夜うるさいとありましたが、完全に壊れて閉鎖していましたので、とても静かです。

これホテルの入口にいたイグアナです。しかもでかーい。

ラグーン側が通路になっています。画像のプールも利用でいます。バーもあって、ここのマットが早朝から争奪戦になるようですが、一度も使いませんでした。

ホテルでの両替レート1ドル=12.20ペソ(ホテル街の両替所は12.50)
    このとき1ドル=100円
    1ペソ=8.19円
    バスが9.5ペソ=77.5円
    USドルは1ドルなので、若干安いくらいですか。
    まあ、ペソはほとんど必要なかったです。

ホテルのチェックインの際に青いのを巻かれます。
    これでどこに行っても飲食が無料。
    赤いのはジャングルクルーズの時のもの。
    何で必要なの?とパートナーが聞くので、溺死したときに識別するためだよって答えたら、その後、はさみで切り落としていました。

全室、オーシャンビューでベランダでルームサービスの朝食を食べるのも有りです。

毎朝、カリブ海に上る朝陽に感動していました。
    画像はバルコニーから撮影。

チェックインの際にダブルベッドのツインかキングサイズベッド×1か、どちらがいいか聞かれました。

ルームメイクにもチップは不要なのですが、1ドル置いておいたら翌日ベッドの上に象さんが…

2日目は花が添えられていました。
    なかなかいい感じでしょ。

歯ブラシはなし。
    シャンプー・リンス、石鹸はあり。

セキュリティボックスは自分の好きな番号4桁と♯で、施錠⇔解錠

毎日これだけ補充されます。ビール、コーラ、スプライト

ビーチバレーのコートにマスコットのカエル

赤旗は遊泳禁止…毎日、赤旗

とりあえず初日から泳ぐ…溺れる?

こういった遊びもプログラムにあって、スタッフがゲストに声をかけてはじめる。
    スタッフは決してうまくない。

プールサイドでお腹が空いたら、ホットドックやハンバーガー。
    これも無料。

海沿いを歩くと2件隣が「ザ・ロイヤル」。
    うちのホテルがいいーって感動していて、最終日にこのホテルを見たときに、うーん、見た目はこっちのほうがいいかもって思いました。
    カンクンのホテル170軒中TOP10に入る人気ホテルです。

ロビー横にあるアイスクリーム。
    毎日通いました。
    パンも美味しかった。
    もちろん全部無料。

予約不要のブッフェレストラン「Cocay Restaurant」

Breakfast: 7:00 a.m. - 10:30 a.m.
    Lunch: 12:30 p.m. - 4:00 p.m.
    Dinner: 6:30 p.m. - 11:00 p.m.

ブッフェの中身も毎回変わり、メインのコーナーもタコスやトルティーヤなど日によって違います。

プールサイドのバーではなかったモヒート…美味しかった。

滞在中、一度だけメニューにあったシナモン入りコーヒー…カフェ・デ・オジャといって、つぼのようなカップにコーヒーが …
    シナモンと黒砂糖とともに鍋で煮だすコーヒー。新スペイン時代から伝わるメキシコ伝統の飲み方らしいです。

予約制のレストラン(夕食のみ18:30〜)は、2か所あり、エレベータ前のカウンターで9:00〜16:00まで当日と翌日の2日分の予約ができます。8:50くらいに行けば、一番乗りくらいで予約できますが、係の人は9:10くらいにしか来ないかも。
    「El Oriental」というレストランは、日本料理?、タイ料理?などですが、まずいので利用しないほうがいいです。 「El Mirador」はイタリアンで美味しいコースが楽しめます。
    予約すると、画像の予約カードを発行してくれます。

予約できるレストランは、画像のドレスコードがあり、あまり厳しくはありませんが、せっかくですので男性は、シューズ(サンダル不可)、長ズボン(短パン、ジーンズ不可)、シャツ(できれば襟付き)、女性は、サマードレスにハイヒール、アクセサリーなどでオシャレしましょう。海外の方は男性はそれほどでもないですが、女性はかなりドレスアップしてきています。

「El Mirador」は2回利用しました。入口でチェックして、席に案内されます。

フルートなどの生演奏の中、ゆっくりとコースをいただきます。

前菜にあたるサラダやカルパッチョなどとデザートはブッフェになっていますので、英語メニューから、スープとメインを注文します。

飲み物は、私は白ワイン、パートナーはストロベリーダイキリがお気に入り。

前菜とサラダのブッフェ

デザートも豊富です

オプショナルツアーは7時過ぎくらいの出発になりますので、レストランでの朝食が摂れません。そんな時は、24時間対応のルームサービスを利用しましょう。朝6:00までの深夜メニューのチーズバーガーはボリューム満点。

6:00からの朝食メニューは、フレッシュジュース、スクランブルエッグなどの卵料理、パンケーキにコーヒーなど、とても充実しています。
    ただし、注文から40分〜50分しないと届きませんので、5:50くらいに朝食メニューをオーダーし、早めに食べるようにしましょう。

朝食のルームサービスです。
    どうです。これだけ注文しても料金に含まれているのですから、幸せな気分になりますよね。
    味もしっかりしていて美味しかったー。

ブッフェレストランでの朝食も種類が豊富で美味しいですよ。

プールサイドにある「La Concha」では、12:30〜16:00の間、美味しいシーフードのコースが楽しめます。ここの最大の魅力はカリブ海を眺めながら、ゆっくりと昼食を楽しめること。デザートのチョコレートケーキはおすすめです。

モヒートを飲みながら、前菜(エビのカクテル)をいただきます。

シーフードスープ

魚のフリッターとシーフードタコスを注文してシェアしました。

ここのデザートのチョコレートケーキ…お勧めです。

ここに何泊かしていると、本当に曜日の感覚がなくなってしまいます。
    本当は今朝帰らなきゃならなかったんじゃないのって…
    そう思っていたら、チェックアウトの前日の夜に「明日チェックアウトだよー」と書いてあるお手紙が部屋に差し込まれていました。
    照明の電球切れがあったので、連絡すると、すぐに直してくれ、その後、ちゃんと直ったかどうかの確認の電話があり、そのサービスの徹底ぶりに驚きました。
    フロントスタッフはホスピタリティが足りませんが、そのほかのスタッフは本当に素晴らしいです。いいホテルで幸せな時間が過ごせました

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る