一関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長期間 雨風に削られて出来た<br /><br />岩手・厳美渓の雄大な景観<br /><br /><br />その渓谷の 【上空】 を行き交うのが<br /><br />名物 “ 空飛ぶだんご ”<br /><br /><br />見事な パフォーマンス を見た人たちは<br /><br />拍手・賞賛を惜しまないのです。<br />

厳美渓 【空飛ぶだんご】 を見る旅

2013/11/24 - 2013/11/24

オオイ

オオイさん

長期間 雨風に削られて出来た

岩手・厳美渓の雄大な景観

その渓谷の 【上空】 を行き交うのが

名物 “ 空飛ぶだんご ”

見事な パフォーマンス を見た人たちは

拍手・賞賛を惜しまないのです。

高速・路線バス JALグループ JRローカル

岩手・水沢競馬場での傷心と
      旅の疲れを癒すべく泊まった

厳美渓温泉・いつくし園

楽天トラベルで予約した 1泊2食つき 9,450円
      6畳間の狭い部屋でしたが

すき焼き、刺身、フカヒレ入り茶碗蒸し など
      思いのほか豪華な夕食に大満足

※ 生ビールは 別注650円

早朝の温泉で 目を覚まし
      さっそく厳美渓 散策へ行きました

長年の雨風により
      川に面した岩肌が削られて出来た 厳美渓

迫力ある
      こんな景観を見ることが出来ます

ちょうど時期的に
      周囲の紅葉もキレイでした

あと1週間 早ければ
      もっとキレイだったようです

• この厳美渓で見逃せないのが<br />  だんごが川を渡って飛んでくる<br /><br />名物 【郭公だんご】<br /><br /><br />「水曜どうでしょう」 でも お馴染みです<br />

この厳美渓で見逃せないのが
      だんごが川を渡って飛んでくる

名物 【郭公だんご】

「水曜どうでしょう」 でも お馴染みです

1箱分 代金400円を入れ
      木槌で板を叩けば注文完了

対岸にいる店員さんが
      笑っちゃうくらい 一気に
        ロープで 籠を引き上げ (爆笑)

だんごとお茶を入れたら
      また 笑っちゃうくらい 一気に

10秒程度のスピードで
        籠が 空を飛んできます (大爆笑 & 拍手喝采)

到着した 籠の中を覗いてみると―

• だんごに載せたお茶は<br />  まったく こぼれていません!!!<br /><br /><br />お見事!!!<br />

だんごに載せたお茶は
      まったく こぼれていません!!!

お見事!!!

中身は こんな感じです

ちなみに 橋を使って対岸に渡れば
      ちゃんと店舗もあり 店内での飲食も可能ですが

せっかくなので
      木槌を叩いて注文してみては いかがでしょうか

• 一歩人さん 2013/11/26 07:51:16
    う??なに?どうして?なるほど♪
    オオイさんへ

ふ、ふ、空飛ぶ?おもしろい!
    でも、理屈にあってますが?

ふ、ふ、10秒はすご〜い♪こぼれない?なんで?

空飛ぶロケットだんごのほうが、子供向けにはおもしろいと思いました。

ふ、ふ、大人向けですよね。

ありがとうございました。失礼しま〜す♪

ふ、ふ。スクープぽい。

オオイ

オオイさん からの返信 2013/11/26 21:05:28
    一歩人さん
    コメントありがとうございます。

空を飛んでもお茶がこぼれないのは何故か!?

店員さんが微妙な感覚で ロープをたぐり調整しているからなのです。

岩手で名人芸を見ました。

オオイさんのトラベラーページ