台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2度目、通算8度目の台湾。相変わらず美味し楽しい旅となりました。が!2泊3日は時間が足りないですね。今回は念願の猫村で猫にまみれてきましたー。

8度目の台湾旅行③~帰国~

2013/11/16 - 2013/11/18

しましまおさん

友人
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ANA

最終日、ホントはMr.LINに行きたかったけどお休みみたいなので今日もこちらにお世話になります。世界豆漿大王。

いつもの鹹豆漿と肉髭蛋餅。蛋餅はあとはツナを食べたら全制覇。蛋餅にかけるちょっと甘いソースもニンニクが効いていて美味しいんだよなー。

そしてこちらも大好きな台湾おにぎり。ボリューム満点だけどついつい食べちゃいます。たまご入りがマストね。美味しかったー。
    飯團加蛋が正式名称。

最後のランチは福大山東蒸餃大王へ。蒸し餃子の肉汁は小龍包並み。酸辣湯は酸味も辛味も控えめです。
    安定の美味さ。

メニューにないけど必ず頼む、紅油抄手。全てのバランスがすばらしい!ここにきたらこれを食べずには帰れません。

空港にて。
    最後の台湾ビールをいただきます。すっきり飲みやすいから今回の旅でもお茶のように飲みまくりました。

ビールを買う&頼む中国語だけは完璧にモノにしてます 笑

そしてまた食べる・・・特に感動もない味だけど、食べたくなった。

帰りはフライト時間も早く、寝てたらあっという間に羽田。

2泊じゃ時間が短いなーーー
    来年も懲りずに行きますよー!

買ったものその1

なにげに気に入ってる黒人を2種類補充しました。
    しかし、台湾人の友達はクリアクリーンを使っているとか 笑

買ったものその2

スーパーやコンビニで買えるこの愛玉もお気に入り。
    頂好で4コパックを買いました。

このほかにも満漢大餐のインスタントの牛肉麺とか、パイナップルクラッカーとかからすみとかフライドねぎとか。

これでも今回は自分用のお土産は少ないほうだったな。

• ちちぼーさん 2013/12/03 09:48:53
    お誕生日おめでとうございます
    この夏、台湾に行きました。
    初台湾でしたが、とても楽しかったです。
    何度も行ったことのある「にゃん太郎さん」の
    お気持ちがわかる気がします。

次回行くことがありましたら、参考にさせてくださいね。

これからも良い旅を!

しましまお

しましまおさん からの返信 2013/12/04 01:39:50
    RE: お誕生日おめでとうございます
    みんままさん、ありがとうございます!

台湾はきっと2回目からがもっと楽しくなると思いますよー。

再訪される際には私の旅行記が少しでもお役に立てれば嬉しいです。
  • わがままパパさん 2013/11/25 09:19:33
    はじめまして
    はじめまして。 わがままパパと言います。
    台湾の呪いに取り憑かれる気持ち、よくわかります。私も2005年の初台湾以来取り憑かれて台湾行きも早15回を数えました。
    最近は航空券の台湾発券という悪魔の技を覚えて台湾+東南アジアという図式になってきていて、台湾では食よりも鐵にに走っております。

確かに台湾の食べ物は美味しいですね。私は鶏肉がダメなのですが、それでも台湾から帰国するときにはベルトとズボンのウェストが必ず縮んで困っております。

これからも美味しい記事をよろしくお願いします。

しましまお

しましまおさん からの返信 2013/11/25 22:45:41
    RE: はじめまして
    わがままパパさん

はじめまして。
    ご覧いただきありがとうございます。

15回ですか!!私もまだまだひよっこですね 笑
    しかも台湾から東南アジアまで足を伸ばしているとは!

私はまだ台北近郊までしか足を伸ばせていないので、台湾をまだまだ開拓せねばと思っています。

そんなワケで当分は台湾旅行記しかアップする機会もなさそうですが、またご覧いただければ幸いです。

わがままパパさんの旅行記も拝見させていただきますね。

しましまおさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る