台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2度目、通算8度目の台湾。相変わらず美味し楽しい旅となりました。が!2泊3日は時間が足りないですね。今回は念願の猫村で猫にまみれてきましたー。

8度目の台湾旅行②~猫村から基隆夜市へ~

2013/11/16 - 2013/11/18

しましまお

しましまおさん

友人
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ANA

2日目の朝。全員でラジオ体操でリフレッシュした後(笑)、ホテル近くの朝ごはん屋さん世界豆漿大王へ。今日は控えめに鹹豆漿と菜脯蛋餅(切干大根入りの蛋餅)をいただきました。安定の優しい美味しさです☆

今日のメインイベントの前には104美容クリニックで初のエステレーザーを受けました。カタコト気味ではあるけど、日本語okな女の子が常についてくれて安心です。その女の子たちの肌のキレイさもこのレーザーの期待を高めてくれます。施術から約1週間、確かに毛穴が目立たなくなったりニキビ跡が薄くなった気がします。お値段も日本では考えられないので次回もマストですね、こりゃ。

エステの後は初の台鉄にチャレンジ。
    なんとか自強号のチケットも手に入れ(窓口のおにーさん、まさか英語をしゃべってるとは気づかず理解するまで時間かかっちゃってごめんなさいね笑)・

車内では念願の台鉄弁当です☆
    いちばん高いまぜご飯のお弁当は売り切れちゃったみたいで八角弁当的なネーミングの2番目に高いものにしました。とはいえこれで80元。そしてホカホカなんですー。

メインの排骨のみならず、下に敷いてある青菜も小魚もお豆腐の煮物もぜんぶ美味しいという罪なヤツ。
    思ったよりも早く瑞芳へ着いちゃって最後は焦ってかきこみました。
    美味しかったー!また食べたい。

• 瑞芳から侯&#30800;へのローカル線は懐かしすぎる車体かつ激混み・・・。日本だったら絶対乗らないけど1駅だから頑張った。そしていざ入ってみると日本ほどギューギューではないような。<br /><br />そんなこんなで侯&#30800;へ着きましたがそこで降りてもなお、満員電車でした。<br />駅の看板のイラストがこの街を象徴してますねー。<br /><br />この時点でもうソワソワ。

瑞芳から侯硐へのローカル線は懐かしすぎる車体かつ激混み・・・。日本だったら絶対乗らないけど1駅だから頑張った。そしていざ入ってみると日本ほどギューギューではないような。

そんなこんなで侯硐へ着きましたがそこで降りてもなお、満員電車でした。
    駅の看板のイラストがこの街を象徴してますねー。

この時点でもうソワソワ。

駅の構内を出る前からにゃんこ登場。
    期待が高まります!

1歩出たトコからパラダイス。

日本から持参したエサを片手に好かれようと必死な自分・・・

お土産屋さんのねこが・・・

もうたまらん

序盤でもうダメ。

ほのぼのー

よだれ・・・・

このモフ子は美人だったなぁ。

途中、伝家の宝刀のカツオスティックでコイツと決めた猫のハートをわしづかみにしたのですが、その写真は割愛。

とにかく、猫好きにはたまらない空間で萌えまくりでしたー

駅のお土産屋さんにも箱入り娘が!!!

そして、猫村の反対側は炭鉱の跡地がありこれまたいい雰囲気なのです。

この橋、高所恐怖症にはちょっと怖かった・・・

炭鉱サイドにももちろんにゃんこ。

後ろ髪引かれながら、にゃんこパラダイスを後にしました。

帰りの電車は思った以上の疲労感でウトウト・・・笑

向かった先は台北ではなく基隆!
    港のデッキでは何かのイベントが行われていました。

基隆の夜市では、いつものカニおこわとスープをいただきましたー。
    いつ行っても人がいっぱい。美味しいからしゃーないよね。ちょっと悪戦苦闘しながらも無事注文できました(ホッ)。次回の勉強になりましたね。中国語は実践あるのみ!

三兄弟で芋圓豆花・・・って写真忘れた(笑)
    美味しかったーの完食です。

三兄弟を最後に猫村で張り切りすぎたため、スマホのバッテリー切れ・・・写真はありません。

バスで台北に戻りますー

台北に戻ってからはまずは公館夜市の近くの永豊(ヨンリッチ)でお土産用の蒸しパンを買って、寧夏路夜市へ。

揚げ物屋台でつまみを仕入れて部屋飲み。
    このカリフラワー大好き!

その後は楽天で足つぼと角質取りをしてつるつるかかとを手に入れ、最終日に備えます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る