富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
artdriveは34回目となります。<br />今回は2泊3日のDriveです。<br />目的地は、富山県高岡、氷見、富山、石川県金沢で歴史と寺社、美術芸術と美味しい郷土料理を堪能などを計画しています。<br /><br />今日は午前5時00分頃出発<br /><br />東北道を南下し安達太良サービスエリア上りで休憩。<br />郡山ジャンクションから磐越道へ・・・・磐梯河東インターあたりから磐越道は対面通行・・・・・・快調に走行・・・新潟中央ジャンクションから北陸自動車道へ・・・米山サービスエリア上りで休憩・・・予定より順調すぎるくらい・・・・・有磯海サービスエリア上りで休憩。<br /><br />今回のartdriveは関西から来る両親と氷見、金沢を楽しむ予定で少し早目の到着を予定していたのだが、少し早すぎた。<br />急遽集合場所付近を観光することになり有磯海サービスエリアで作戦会議。<br /><br />検討の結果、高岡市内を観光することになり向いましたが、下調べを大してしていなかったので有名処と検索すると、高岡大仏と瑞龍寺予備知識が無いのでまずは高岡大仏へ・・・・・近づくにつれてもそれらしいのが見当たらないが、標識はある。<br />大仏と言うのだから鎌倉大仏、奈良の大仏を想像していたのだが・・・・・ぇっ<br /><br />歴史の上で奈良の大仏と鎌倉の大仏に次ぐ日本三大仏<br />高岡大仏は、延享2年に設置された木造の仏像を起源としていますが、2度の大火で焼失。<br />そんなこともあり、銅器で大仏を造ったそうです。<br />出来栄えが素晴らしい事から、美男では日本一とも言われています。<br />クスッ!!ホントイケメンです。<br />http://www.city.takaoka.toyama.jp/bunkazai/kanko/rekishi/yuke/daibutsu.html<br /><br />その後は、瑞龍寺<br />壮大な伽藍配置様式の豪壮にして典雅な美しさに圧倒されます。<br />加賀藩百二十万石の財力を如実に示す江戸初期の典型的な建造物です。<br />高岡の開祖前田利長の菩提寺、曹洞宗の名刹です。<br />3代藩主前田利常の建立で、1997年に国宝に総門、山門、仏殿、法堂、明王堂が指定されています。<br />江戸初期の禅宗寺院建築として高く評価されているのは納得です。<br />ココは素晴らしいもっと下調べしてもっと時間をかけて国宝瑞龍寺の素晴らしさを堪能すべきだった。<br />又来ることを誓って・・・・・集合場所へ<br />http://www.zuiryuji.jp/<br /><br />道の駅新湊到着<br />無事合流ができたので、道の駅新湊で昼食<br />やはり名物白エビを料理頂きました。<br />http://www.shinminato.co.jp/<br /><br />その後は氷見港へ移動・・・港にある「海鮮館」でショッピング<br />新鮮海産物がいっぱい・・・・やっぱり夏の日本海名物「岩牡蠣」を剥いてもらっていただきました。<br />大変美味です。<br />http://www.kaisenkan.com/<br /><br />その後は比美町の商店街へ(まんがロード)忍者ハットリくんや怪物くんの生みの親・藤子不二雄A先生が生まれ育った町。<br />光禅寺や比美町商店街をキャラクターが飾っています。<br />氷見の名物干物を購入<br />http://fuzikoworld.com/<br />いい街です。<br /><br />午後4時を過ぎたので、今回の目的地②、宿泊地の金沢へ向かいました。<br />七尾氷見道路氷見インターチェンジから、能越自動車道、氷見高岡道路、高岡砺波道路、小矢部砺波ジャンクションから北陸自動車道へ<br />金沢東インターチェンジを下りて金沢城近く金沢白鳥路ホテルに午後5時15分無事到着。<br /><br />この続きはartdrive1207141516金沢・富山-②をご覧ください。<br /><br />一日目のdriveデーターは<br />美術館・・・・0<br />寺社・・・・・2<br /><br /><br />総走行距離 約649km<br />走行時間  約9時間00分<br />平均速度  73.4km/h<br />平均燃費  10.4km/l<br />

artdrive1207141516金沢・富山-①

2012/07/14 - 2012/07/16

旅行記グループ artdrive1207141516金沢・富山

てっぽう

てっぽうさん

artdriveは34回目となります。
今回は2泊3日のDriveです。

今日は午前5時00分頃出発

東北道を南下し安達太良サービスエリア上りで休憩。

歴史の上で奈良の大仏と鎌倉の大仏に次ぐ日本三大仏
そんなこともあり、銅器で大仏を造ったそうです。
クスッ!!ホントイケメンです。

その後は、瑞龍寺
壮大な伽藍配置様式の豪壮にして典雅な美しさに圧倒されます。
高岡の開祖前田利長の菩提寺、曹洞宗の名刹です。
又来ることを誓って・・・・・集合場所へ

道の駅新湊到着
無事合流ができたので、道の駅新湊で昼食
やはり名物白エビを料理頂きました。

その後は氷見港へ移動・・・港にある「海鮮館」でショッピング
大変美味です。

光禅寺や比美町商店街をキャラクターが飾っています。
氷見の名物干物を購入
いい街です。