瀬波温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年の秋も例年同様非常に多忙で、夏の時点で10月、11月のすべての週末に予定が入りました。そんな中、11月第一週の予定がキャンセルとなりました。さらに、10月いっぱいでANAのマイルが12000マイルも失効することが判明し、飛行機でどこかへ行こうと決めました。いろいろと検討していると、長らく災害のため行くことのできなかった新潟県の鈴ヶ滝へのルートが開通しているとの情報を知り、またちょうど紅葉がピークを迎えるスポットが多いということもあって、行先は新潟県となりました。しかし問題は日程で、行楽シーズンの3連休とあって、ひと月前では宿や飛行機の手配がなかなかうまくいかず、結局1日ずらして11月3日出発の2泊3日の行程を組みました。<br /><br />11月3日 伊丹空港から新潟空港へ。鈴ヶ滝制覇。晴れの特異日で夕日期待の瀬波温泉・旅館静雲荘泊。<br />11月4日 紅葉スポットめぐり。栃尾又温泉・自在館泊。<br />11月5日 紅葉スポットめぐり。新潟空港から伊丹空港へ。帰宅。<br /><br />朝起きると当然のことながら雨。紅葉めぐりは諦め、村上の町を少し散策することにしました。その前に、三面川河口近くにある不動滝に行くことにしました。もともとその存在は知らず、現地でその存在を知りましたが、お手軽らしいということであまり期待せずに行きました。<br /><br />不動滝滝見難易度:1<br />参考 滝見難易度0:道路から見える、1:片道徒歩5分以内、2:片道徒歩15分以内、3:片道徒歩30分以内、4:片道徒歩1時間以内、5:片道徒歩2時間以内、6:片道徒歩2時間以上もしくは2時間以内でも特別な装備が必要な場合など。私の旅行記ではほとんど出現することはないと思われる。<br />注意 滝見難易度はあくまで私の主観によるものであり、また季節や天候により難易度が上がる場合もあります。私の旅行記を参考にされて、「違うかったやんけ」とおっしゃられても責任は負えませんのでご了承ください。また、難易度が高い場合はできる限り単独行は避けるようお願いします。

新潟の旅 滝だ、紅葉だ、温泉だ(3) 滝メグラーが行く170 三面川河口にある不動滝

2013/11/04 - 2013/11/04

GOTOCHAN

GOTOCHANさん

11月4日 紅葉スポットめぐり。栃尾又温泉・自在館泊。

不動滝滝見難易度:1

レンタカー ANAグループ

瀬波温泉から北へ向かい、三面川に架かる瀬波橋を渡って、川沿いの道を河口へ向かって走ると多岐神社の駐車場があります。駐車場からは川沿いに参道があります。

これが参道です。

三面川の河口です。天気は最悪。

• こんなところに本当に滝があるのかしらと疑心暗鬼になりながら数分歩くと、水の落ちる音が聞こえてきました。音の聞こえる方を見ると確かに滝があります。1枚目の写真で2つ目の赤い橋のところにありました。

良い意味で期待を裏切る意外と立派な滝です。落差は10m。

滝の傍にはお不動さん。

滝口。

滝を横から見た姿。

不動滝から三面川の方向を見た風景。滝と三面川の距離感はこのような感じです。

参道の行き止まりには多岐神社があります。

多岐神社の解説。

もう一つ多岐神社の解説がありました。こちらには不動滝と神社の関わりが書かれていますが、不動滝があるから同じ音の多岐神社であるということはないということです。

雨は小康状態です。村上市街地へ行くことにしましょう。

続く…