水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小石川後楽園で紅葉を見た後、すぐ近くの東京ドームシティのイルミネーションを見に行きました。ついでに関東の駅百選に選ばれている後楽園駅もみてきました。

’13 後楽園駅&東京ドームシティ ウインターイルミネーション2013

2013/11/24 - 2013/11/24

たー

たーさん

「東京ドームホテル」
    小石川後楽園の紅葉を見たあと、まずは東京ドームホテルのクリスマスツリーを見に行きました。

「東京ドームホテル」

東京ドームシティを抜けて後楽園駅に向います。

「後楽園駅」
    後楽園駅は関東の駅百選に選ばれています。選定理由は「東京ドームと遊園地を抱え開放的な地下空間を取り入れた駅」

「後楽園駅」
    後楽園駅は東京メトロ丸の内線が走っています。丸の内線はビルの中に入っていきます。

「後楽園駅」
    あまり外から見たことがなかったのでおもしろいです。

「ムーミンベーカリー&カフェ」
    気にはなっていたのですが入ったことがなかったので入ってみることにしました。5組くらい並んでいたのでやめようかと思いましたが、ライトアップまで暇だったので入ることにしました。

「ムーミンベーカリー&カフェ」
    15分くらい並んで中に入れました。店内ではあいている席にムーミンなどのキャラクターが座っています。

「ムーミンベーカリー&カフェ」
    席の隣にあったぬいぐるみ。いまいちキャラクターがわからず。

「ムーミンベーカリー&カフェ」
    奥には食べ放題のパンが置いてあります。

「ムーミンベーカリー&カフェ」
    食事を頼むと食べ放題のパンがつきます。料理を待っている間に食べました。

・オムライス 1100円
    ・ホットシルエットラテ(ムーミン) 650円
    味は普通です。

「ムーミンベーカリー&カフェ」
    取り合えず、はじめてなのでキャラクターはムーミンにしました。

「ムーミンベーカリー&カフェ」
    こちらは隣のベーカリーショップで売っているパンです。窓越しにおいてあったので写真を撮りました。

「ムーミンベーカリー&カフェ」

ラクーアエリアでライトアップが始まるのをまちました。

17:00になりライトアップが始まりました。ツリーの前では子どもだけができる逆バンジーみたいなものをやっていました。

「ギャラクシードーム」
    直径12mのドーム型イルミネーションで毎年あります。

「ギャラクシードーム」

「ルミナスドロップ」
    水面に揺らめく球体イルミネーション。後ろの噴水もショーがありますが、一番近い時間が18:30だったので見るのはやめました。

「ルミナスドロップ」

全長140mの光の回廊

「ミルキーウェイ」

「グロリアスシャンデリア」
    高さ約8m・幅5mのシャンデリア型オブジェ。いろんな色に変わります。今年からのようです。

「グロリアスシャンデリア」

アトラクションズエリアに移動します。

「ルミナストンネル」
    全長80mの光の大トンネルでLEDを仕込んだ三角形のアクリルパネルを繋ぎ、いろいろなカラーや模様で輝きます。

「カレイドスコピックダイス」
    シンメトリーなパネルを5角形の12面体に配列することで、万華鏡の世界観を演出する高さ2.5m・幅2.8mのモニュメント

「カレイドスコピックダイス」

「クリスタルカスケード」
    噴水部分に金色のチューブライトを取り付け、周辺の植栽や階段にも金色のライトで装飾を施し、ゴージャスでシックな空間

「マジックツリー」
    高さ3.6m 幅4.5mのピラミッド型のイルミネーションです。モニュメント中央にミラーを組み合わせたのぞき窓を設置することにより、万華鏡に入ったかのような写真を撮ることができます。

「トゥインクルステラ」
    6mのステラ(星)型フレームの内部にミラーボールを仕込むことでLEDと光の反射が織り成す幻想的な空間を作り出します。

「東京ドーム」
    今年3月に開場25周年を迎えた、日本初の屋根付き球場・東京ドームに初めてイルミネーションを施します。

• こあひるさん 2013/11/27 08:54:51
    今年はこんな感じ!
    たーさん、おはようございます。

たぶん掲示板は初めまして・・・ですよね。

今年のドームシティのイルミを詳しく旅行記にしていただいてありがとうございま〜〜す!!

ミルキーウェイとギャラクシードーム以外は、去年とデザインが違うイルミたち・・・。

ここのイルミは、色々なものがあって充実しており、しかも安っぽくなく綺麗なので、東京のイルミの中でも好きなんです。

今年の4月に仙台に引っ越してしまっているので、見に行けなくて本当に残念・・・イルミ不足にじりじりしています。

今年はこんな感じなんだ〜〜!とよくわかって楽しかったです。

こあひる

たー

たーさん からの返信 2013/11/27 19:18:33
    RE: 今年はこんな感じ!
    こあひるさん

はじめまして。

東京ドームシティは通勤途中なので、気軽に行けるので
    ここ3年位は毎年行っています。
    毎年同じイルミもありますが、今年は結構こってる感じで
    かわいかったです。
    仙台も光のページェントとかあって綺麗そうでいいですね。

たーさんのトラベラーページ