台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※表紙の黄色いオバチャンは知らない人です。<br /><br />3回目の海外旅行はまたまた台湾に行ってきました。出発5日前にけっこう酷い風邪を引いてしまい2日も欠勤したのに旅行にはちゃんと行ってきました!<br /><br />体調に不安があったので普段はクレジットカード付帯の保険だけですが、今回は別に海外旅行保険をかけました。キャッシュレスで病院に行ける、ってやつ。結果、使うことはなかったですが、安心料。<br /><br />今回は初めてツアーでなく、自分で航空券(Scoot)からホテルまで手配してみました。3泊4日で花蓮1泊、台北1泊、最終日は桃園空港に野宿しました。<br /><br />3日目、4日目(帰るだけ)はこんな感じです。<br /><br /><3日目><br />ホテル前のパン屋さん(Bread First)で朝ごはん。<br />ホテルをチェックアウトしてMRTで猫空へ。<br />猫空ゴンドラ。(怖かった)<br />猫空のレストランでお昼ごはん。<br />中山周辺でお買い物プラプラ(収穫なし)<br />永康街でお買い物プラプラ(収穫あり)<br />永康街の度小月で夕飯。<br />コンビニなどなどで最後のお買い物。<br />台北駅から最終バスで桃園空港へ。<br />空港内で野宿。<br /><br /><4日目><br />6時50分発のScootで成田空港へ。<br /><br />おわり。<br />

3回目の台湾は花蓮に行ってきた!(3日目と4日目)

2013/11/15 - 2013/11/18

ぽんたさん

※表紙の黄色いオバチャンは知らない人です。

3日目、4日目(帰るだけ)はこんな感じです。

<3日目>
ホテル前のパン屋さん(Bread First)で朝ごはん。
ホテルをチェックアウトしてMRTで猫空へ。
猫空ゴンドラ。(怖かった)
猫空のレストランでお昼ごはん。
中山周辺でお買い物プラプラ(収穫なし)
永康街でお買い物プラプラ(収穫あり)
永康街の度小月で夕飯。
コンビニなどなどで最後のお買い物。
台北駅から最終バスで桃園空港へ。
空港内で野宿。

<4日目>
6時50分発のScootで成田空港へ。

おわり。

華華大飯店の朝食チケットを使ってホテルの真向かいにある「Bread first」というパン屋さんで朝ごはん。

惣菜パンっぽいやつとロールケーキと飲み物。

どちらも美味しかった。

やはり台湾のパンはうまい!

なぜか朝ごはん第2弾を食べに「THE BASE」というお店に行ってみた。

このお店、リブレのブリトーが食べられるとあって気になっていた。

しかしお店がオープンする時間がちょっと遅かったので朝食チケットは使わず普通に食べに行ってみました。

中に入ってみたらあらビックリ。
    すごくオシャレでステキなお店でした。

低音が効いた音楽がガンガンなっているので苦手な人にはちょっとダメかもしれないけど、気にならない人にはオススメです。

人は少ないし無料のwifi飛んでるし落ち着いて食事ができます。

こちらがチキンブリトー120元。

ずいぶんと強気なお値段設定。

味はノーコメントで。

台湾に来てまでメキシカン食べたわたしのせいです。

朝ごはん食べてホテルをチェックアウト、荷物だけ預けて台北の街歩き開始!

台北駅の裏にある華陰街にある皮問屋街っぽいところに行ってみた。

台湾は革製品が安いのでここに来るのをかなり楽しみにしていたのだけど、ちょっと想像と違う年齢層高めな品揃えだったので残念ながら収穫なし。

華陰街にかわいい革製品はなかったけど美味しい葱油餅を発見した!

朝ごはん2回も食べたけどもうオヤツ(笑)

けっこう油っこいんだけどパクパクいけちゃいます。

またもやすぐに平らげてしまったので写真はなしです。

おっちゃんの作る葱油餅はサイコーにうまい!!

さて、食べすぎなので猫空で腹ごなしすることにします。

日曜日なのでけっこう人が多くて40分くらい並びました。

高所恐怖症のわたしに透明床はムリなので普通のゴンドラで。

このゴンドラに乗って気がついたけど、どうやらわたしはゴンドラが苦手らしい。

猫空ゴンドラものすっごく怖かった。

ぜんぜん揺れないし、安全なんだけど、高所恐怖症の人には恐怖が20分以上続く拷問といってもいい。ちびりそうだった。

なのでゴンドラに乗っているときの写真が1枚もないです(笑)

スカイツリーとか建物の高いところは平気なんだけど、飛行機とかゴンドラとか下に何もない乗り物がダメらしい。

乗ったことないけど、ぶら下がってるタイプのモノレールとかもダメな気がする。

恐怖の20分ちびりそうになりながら、無事に猫空駅に到着。

朝ごはんをあんなに食べたのにもうお腹が空いたわたし達は猫空駅を出てけっこうすぐの場所にあるこちらのレストランでランチすることに。

恐怖を感じるとお腹が空くんだきっと。

屋上にあるテラスみたいなところに座らせてもらいました。

景色も最高だし風がほんと気持ちよかった〜

1品目は麺線を注文。

ニンニクが効いててうまい!

今回の旅行記、「ニンニクが効いていてうまい!」と書いたの何度目だろうか。

ニンニク臭ただよう旅行記。

絶景バックに麺線。

2品目は小籠包ちゃん〜

ちゃんと肉汁あるれるタイプの小籠包ちゃんでした!

このお店、お茶メインぽかったから食事はあまり期待してなかったんだけどアタリでした!

満腹になったので腹ごなし。

猫空駅からだいぶ離れたところにあるお茶センターみたいなところに行ってみました。

歩いて30分くらいかかった。歩いてきてる人は少なそう。みなさんバスで来てるみたいでした。

無料で鉄観音茶が飲み放題。

帰りはさすがに疲れちゃったので指南宮駅までバスを使いました。

恐怖のゴンドラに乗って動物園駅に戻る。帰りもちびりそうでした。

ここからお買い物するため中山駅に向かいます。

写真がないんだけど、中山にある新純香というお茶屋さんでお買い物。まいたけチップスを10袋大人買いしました。

中山に来たのは新純香だけが目的ではなく、お買い物したい!という相棒の希望もあってここに来たんだけど、どうやら相棒さんにはあまり満足できる場所ではなかったみたい。

なので、別にお買い物できそうなエリアとして思いついた永康街に行ってみることに。

永康街のある東門駅への道中、どこの駅か忘れたけどホームで乗り換え待ちをしているときに誘導係っぽいお兄ちゃんに突然話しかけられました。

日本語なんだけど何を言っているかよくわからない。

台湾のMRTは改札内で飲食は絶対NGでペットボトルとか抱えたまま改札に入ると怒られちゃったりするぐらい厳しい。

そういうエリアに居るわたしの手には新純香で大人買いした大量のまいたけチップス。

まいたけチップス没収されるー!
    ぎゃーやめてー持ってかないでぇー!

って妄想をめぐらせながら、もう1回ちゃんと聞いてみたら「こっちの言い方とこっちの言い方どっちが正しい?」みたいなことを言ってた。

日本語教えてほしかったみたい。

すぐに電車が来ちゃってちゃんと教えてあげる事ができなかったけど、観光客に話しかけてまで日本語習おうっていうその姿勢がすごい。

いつになっても英語を習得できないわたしはちょっと見習わないといけないなー、って思った。

まいたけチップスを取り上げられることもなく、無事に永康街に到着。

さっそくおやつです。

台湾に来たからにはやはりマンゴー食べなければ、という事で毎度お馴染みのスムージーに。

度小月の隣にあった店舗は別のお店に変わっていて、元永康15があった場所の2階に移動してました。

安定の美味しさ。満足。

しかし、マンゴーカキ氷で体が冷えてしまったので「体を温める」という名目で度小月で担仔麺を食べることに。

ニンニクが効いていてうまい!

ただ、メニューがちょっと変わっていて、去年9月にはあった「乾」っていう汁なしタイプがメニューから無くなっていました。

お願いしたら汁なしでも頼めるのかもしれないけど、ちょっと疲れが出始めていてそこまで気が回らなかった...

担仔麺は汁なしが好きなのでちょっと残念。

汁ありだったせいか、前回のような感動がなかったなー

次回行くことがあったら汁なしでお願いしてみよう。

ついでに魯肉飯も食べました。

それにしても食べてばっかりだなー(笑)

この後、元永康15の店舗の裏の目立たない場所にある皮のお店でキーケースとパスケースを購入。2つ合わせて2000円かからなかった気がする。

皮のいい匂いがしてお気に入りです!

この後、相棒は別のお店でゴアテックスの4万円越えのコートをご購入。

永康街はいろんなお店があって楽しい!

永康街が楽しくて22時近くまでプラプラしてた(笑)

そろそろバスの時間も近いので台北駅へ。

華華大飯店で荷物をピックアップしてバスステーションに向かいます。

この写真は駅近くにある安宿がたくさん入ったビルの看板。

今回は、職場の福利厚生プランを使って華華大飯店に1人2000円くらいで泊まれたので充分安いのだけど、次回はこういう安宿を使ってみるのも面白そうだなー、って思った。

次回のために金額をリサーチしようと思って写真撮っておいた。

こちらはまた別の安宿。

最終1つ前の国光客運で桃園空港に向かいました。

帰りのバスは、なぜかう○ち臭いオンボロバス。
    台湾っぽくてテンション上がりました。(褒めています)

空港に到着して寝床を確保して就寝です。

人生初野宿(室内だけど)はなかなか快適にすごせました。

寝坊することもなく無事にチェックイン。

写真は帰りの飛行機「Big Yella Felia」ちゃん。

やはり名前っぽくない。ガセネタ説払拭できず。

ちなみに桃園空港はスクート専用のスタッフは居なくてエバー航空の人達が代行してた。

エバー航空の深緑の制服がインテリっぽく見えるのかチェックインした窓口のエバー航空のお兄さんがもろタイプのドストライクで思わず連絡先を聞きそうになった。

連絡先聞いたところで英語できないので終了。
    しかし、ほんとにイケメンだったわー

次回はエバー航空で台湾に行こうかしらー

桃園から成田まで2時間半、あっという間に着いちゃいました。

帰りは東京駅まで「THE アクセス成田」を使ってみた。

これ、かなりオススメです。

成田エクスプレスの半額近くで済んでしまう上に運転手さんはこちらが恐縮してしまうくらい丁寧な対応。

車内もとてもキレイだったし次回、成田を使うことがあったらまた使いたいなー。

おわり。

• fuzzさん 2013/11/28 07:42:51
    台湾旅行
    ぽんたさん、おはようございます。

ぽんたさんの台湾旅行記、すごく楽しかったです。
    年末に行くので、かなり参考にさせていただきます。

一緒に台湾へ行ったような気持ちで拝見しました。

担仔麺の汁なしってあるんですか。
    知りませんでした。

台湾って美味しいモノばかりで、行くと3キロ体重が増えることを覚悟しないとならないほどです。

でも台湾はやめられない。

ぽんたさんの旅行記で、ますます行く楽しみが湧いてきました。

fuzz

ぽんた

ぽんたさん からの返信 2013/11/28 20:12:59
    RE: 台湾旅行
    fuzzさん

またまたこんばんは〜!

そうそう、他のお店はわからないのですが
    度小月には「汁なし」の担仔麺がありましたよ。

今回メニューからは消えていたのですが、
    「乾」って文字を書けば作ってくれるんじゃないかなーと思います。

台湾は美味しいものたくさんですよね!
    3回行ってもまだまだ食べたいものがたくさんあります。

fuzzさんの年末の旅行記も楽しみにしています!

ではでは

ぽんた

ぽんたさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る